НИИЭПиТ.

В Сухуме появился аппарат, помогающий выявить предынфарктное состояние

556
(обновлено 14:56 12.11.2015)
Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии приобрел аппаратный комплекс, измеряющий вязкость крови.
В Сухуме появился аппарат, помогающий выявить предынфарктное состояние

СУХУМ, 12 ноя – Sputnik, Наала Авидзба. В Научно-исследовательском институте экспериментальной патологии и терапии вступит в эксплуатацию аппаратный комплекс, который позволит измерять вязкость крови. Об этом Sputnik сообщила заведующая лабораторией биохимических исследований НИИЭПиТ, реолог Лариса Ахуба. 

В странах, где медицина находится на высоком уровне, анализ реологических свойств крови пациенты сдают наряду с другими обязательными при обращении к врачу процедурами, отметила Лариса Ахуба.  

"Реология востребована в развитых странах, таких как США, Германия, Израиль, Швейцария.  Там на сегодняшний день реологией пользуются так же, как наши врачи пользуются общим анализом крови. То есть она входит в спектр обязательных методов обследования при поступлении человека в стационар", — сказала она. 

Это обследование, в частности, помогает определить предынсультное, предынфарктное состояния и заранее предпринять нужные меры, чтобы не довести болезнь до критического состояния, пояснила ученый. 

По ее словам, в России анализ вязкости и течения крови проводится лишь несколькими крупными медицинскими центрами.

"Если взглянуть, как обследуют человека, который поступил в Израиле в стационар, мы увидим, что  в общую схему обследования наряду с общим анализом крови выходит реология. Не последним пунктом.  А у нас, даже выехав за пределы республики, в ближнее зарубежье, не всегда этот анализ можно сделать", — отметила Ахуба.  

Сейчас, продолжила ученый, абхазским врачам судить о течении крови приходится по косвенным показателям. Это может затруднить определение тяжести заболевания или эффективности конкретного лечения. Приобретенное оборудование позволит напрямую выяснить, как кровь течет по крупным и мелким сосудам организма.

© Sputnik Томас Тхайцук, Наала Авидзба
Реолог Лариса Ахуба рассказала о важности исследования вязкости крови

556
Теги:
здоровье, аппараты, медицина, исследования, наука, Абхазия

Еще 45 новых случаев COVID-19 подтверждено в Абхазии

272
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15051 человек. Зарегистрировано 226 летальных случаев. Выздоровели 14031 человек.

СУХУМ, 17 мая - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 45 человек из 279 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 56 человек, у 44 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 19 человек, состояние здоровья 24 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 7 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 17, в Гагрской ЦРБ - 18, в Ткурчалской ЦРБ - 7 пациентов.

В Абхазии с 11 мая началась кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции российским препаратом "Спутник V".

272
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

"НЕРС" из Абхазии получил кубок в страйкбольных играх в Москве

92
(обновлено 21:30 17.05.2021)
В крупнейших состязаниях по страйкболу "Сутки на броне", которые проходили в подмосковном Ступино с 14 по 16 мая, приняло участие около четырех тысяч человек из России, Абхазии и Донецкой Республики.

СУХУМ, 17 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Тактическое подразделение "НЕРС" получило кубок "За мужественное выполнение боевых задач" на страйкбольных играх "Сутки на броне" в Москве, рассказал Sputnik председатель Федерации военно-тактических игр Республики Абхазия Денис Шашура.

"Соревнования прошли на новом для нас полигоне, и нам было сложно на нем ориентироваться, так как приехали с небольшим опозданием. Полигон представлял сплошную лесополосу с водными преградами, где команды выполняли различные задачи. Первой нашей задачей стала разведка сил противника, уничтожение минометных расчетов и проникновение в тыл с дальнейшими диверсионными действиями", - поделился Шашура.

Выполнить эту задачу оказалось не так легко. Из-за нехватки времени для изучения карты и выстраивания боевой стратегии неожиданно для себя "НЕРС" попал в тыл условного врага, с которым избежать открытого столкновения не удалось. Абхазской команде пришлось отступать и адаптироваться под непредвиденные обстоятельства, но задачу по уничтожению минометного расчета противника она выполнила.

Самой сложной задачей, признался Шашура, стал выход из окружения. "НЕРС" был вынужден разделиться на две группы и прорываться с боем.

"Я и один из моих бойцов остались вдвоем в глубоком тылу. После того как мы связались с нашими бойцами, которые были в окружении, мы решили прорываться напролом к ним на подмогу. Один из наших ребят на протяжении около трех часов давал отпор противнику без всякой поддержки. В итоге мы смогли выбраться, объединиться и продолжить выполнение последующих задач", - отметил он.

Не обошлось без травм. По рассказу Шашуры, в тот день был сильный ветер, и ему на голову упала ветка дерева. Организаторы соревнований предложили абхазской команде сняться с игр, но бойцы отказались. В связи с травмой капитана команды "НЕРС" перевели из разряда диверсионных групп в оборонительную.

"Мы были сильно замотивированны, так как игры начинались 14 мая – в день рождения первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, и у нас не было права проявить слабость, шли до конца. Мы хотели доказать, что в первую очередь мы выезжаем ради представления свой страны, а не ради самих игр", - подчеркнул он.

В крупнейших соревнованиях по страйкболу "Сутки на броне" приняло участие около четырех тысяч человек из России, Абхазии и Донецкой Республики. Обычно на эти состязания приезжают команды из многих других стран, но из-за пандемии коронавируса границы с ними закрыты, уточнил Шашура.

За проявленное мужество в выполнении боевых задач "НЕРС" получил кубок, который раньше никому не вручали.

"Мы были приятно удивлены. На этих соревнованиях этот кубок никому не вручали, и для нас это большой стимул на будущее", - поделился Денис Шашура.

Команда из Абхазии состояла из десяти человек. Планировалось, что на соревнования поедет вся группа - 15 человек из республики, но из-за нехватки финансов сделать это им не удалось. 

"О том, что мы сможем поехать, нам стало известно за день до начала игр. За 18 часов мы добрались до Москвы, летели, как "угорелые". Именно поэтому у нас не было времени подготовиться как следует. Поездка стала возможной благодаря помощи депутатов Парламента Кахи Пертая и Ильи Гуния", - сказал Шашура.

© Foto / предоставил Денис Шашура
За проявленное мужество: «НЕРС» из Абхазии получил награду в играх «Сутки на броне»

"Сутки на обороне" – одна из крупнейших страйкбольных игр. В этом году было более шести тысяч участников. Тактическое подразделение "НЕРС" уже второй раз выступает на играх.

 

 

92