Беслан Барателия.

Барателия: девальвация рубля может дать импульс развитию экономики

484
(обновлено 19:17 16.11.2015)
Абхазия около года испытывает периодические резкие колебания валюты, что регулярно влияет на национальную экономику. Председатель Национального банка Абхазии Беслан Барателия рассказал Sputnik о перспективах абхазской экономики в условиях обвала рубля.

СУХУМ, 13 ноя – Sputnik, Саид Барганджия. Девальвация рубля может дать импульс  развитию абхазской экономики, повышается конкурентоспособность, сказал председатель абхазского Нацбанка Беслан Барателия.

По его словам, за такой короткий период сложно увидеть серьезные последствия.

"Это классический пример, когда экспортоориентированная отрасль выигрывает, а импортирующая проигрывает. Мы видим, что у нас выиграли экспортоориентированные отрасли, например: производители угля, рыбы, ореха фундука, другой сельхозпродукции. Мы увидели большой приток туристов в нашу страну. Связано это с тем, что доллар вырос по отношению к рублю, и заграничные путевки стали дорогими", — добавил Барателия.

Он отметил, что приток туристов отразился на банковском секторе. Барателия подчеркнул, что было установлено 50 банкоматов.

"Через нашу систему "Апра" туристами было обналичено более одного миллиарда рублей, которые были потрачены в Абхазии", — отметил председатель Нацбанка.

Говоря о недостатках, Барателия отметил, что в результате подорожания  доллара выросли цены на товары, которые завозятся из-за рубежа.

"Страдают люди, получающие фиксированные доходы, зарплаты, пенсии", — подчеркнул Беслан Барателия.

Председатель Национального банка Абхазии сказал, что в среднесрочной перспективе будут видны структурные изменения экономики.

"В течение двух-трех лет будет происходить некоторая структурная трансформация. Экспортирующие отрасли получат импульс к развитию, а отрасли импортирующие — нет",- сообщил он.

По словам Барателия, нельзя говорить о том, что обвал рубля приводит однозначно либо к положительным, либо отрицательным последствиям.

"В экономике есть игроки, которые выигрывают, есть и те, кто проигрывает", — подчеркнул он.

Председатель Нацбанка рассказал, что под обвалом рубля понимается обесценивание  рубля и дорожание иностранной валюты. По его словам, 2015 год не был таким тяжелым, как ожидалось в конце прошлого года.

"Дело в том, что для экономики, для игроков на рынке, а также для населения, безусловно, девальвация не очень хорошая вещь, но опаснее всего даже не то, что валюта девальвировалась, или обесценилась, а сам процесс. То есть экономику выводит из строя периодические скачки", —сказал Барателия. 

Председатель Нацбанка Абхазии отметил, что в течение 2015 года Центробанку России удалось удержать ситуацию под контролем. Он добавил, что экономика адаптировалась к новому курсу.

Курс рубля к основным мировым резервным валютам — доллару и евро — в 2014 году испытал резкое падение со времен дефолтного 1998 года, перекрыв показатели кризисного 2008 года, когда доллар взлетал против рубля немногим менее чем на 50%.

484
Теги:
карточки, банки, деньги, Беслан Барателия, Абхазия

Минздрав Абхазии: показатели заболеваемости COVID-19 в ноябре снизились вдвое

159
(обновлено 21:11 25.11.2020)
Премьер-министр Абхазии Александр Анкваб провел совещание с представителями сферы здравоохранения по вопросу реализации мер по защите населения от коронавируса.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией в ноябре снизились на 50%, сообщил глава Минздрава Абхазии Тамаз Цахнакия на совещании с премьер-министром республики.

Так, в октябре было зафиксировано 2831 случай, а с 1 по 24 ноября - около 1343.

По данным Минздрава, всего было исследовано 9,7% населения республики, это 23 878 человек, у 23,8% из них – положительные результаты. За весь период распространения пандемии инфицировано 2,3% населения – 5699 человек, повторные исследования проведены у 4920 инфицированных.

Цахнакия отметил, что смертность от коронавируса составляет свыше 1,2 %, от общего числа инфицированных - 76,6 % – выздоровевшие.

Оперативный и Координационный штабы рекомендовали продлить ограничительные меры на основании данных о количестве тяжелых и летальных случаев. Это позволит медикам, по мнению Минздрава и главного санитарного врача Людмилы Скорик, контролировать ситуацию с заболеваемостью, особенно на фоне угрозы возникновения микст-инфекций, когда происходит одновременное заражение вирусом гриппа и коронавируса. 

По словам Скорик, в группе риска все еще находятся граждане старше 60 лет. Она рекомендовала этой категории соблюдать меры предосторожности во всех общественных местах и обезопасить себя вакциной от сезонного гриппа. Она добавила, что вакцинацию уже прошли сотрудники медицинской сферы. 

Министр рассказал, что заключены контракты на поставку дополнительных партий защитных средств, медикаментов, диагностического оборудования в медучреждения с ковид-пациентами, в том числе для создания COVID-лабораторий в Гагре и Очамчыре. 

Александр Анкваб в свою очередь поручил медикам предварительно проработать вопрос полного обеспечения медучреждений всем необходимым на январь-февраль 2021 года.

 

159
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

В Абхазии зафиксировано 90 новых случаев коронавируса

251
(обновлено 19:54 25.11.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 5648 человек. 74 летальных случая. Выздоровели 3654 человека.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 90 человек из 269 протестированных за сутки, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Один пациент Гудаутского госпиталя с установленным диагнозом COVID-19 скончался ночью 25 ноября. Мужчине было 70 лет, он поступил на лечение 2 ноября.

© Sputnik
Динамика случаев коронавируса в Абхазии за две недели

В Сухумской инфекционной больнице 31 пациент с коронавирусом, в тяжелом состоянии трое пациентов.На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 75 человек, 56 с диагнозом COVID-19. В тяжелом состоянии 23 человека, состояние здоровья 21 пациента – средней степени тяжести.

© Sputnik
Динамика случаев коронавируса в Абхазии за две недели

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, находится 32 пациента с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 29 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии три человека.

251
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Сенат Франции призвал правительство признать Нагорный Карабах

72
В поддержку документа высказались 305 сенаторов, против проголосовал один. Резолюция носит рекомендательный характер.

СУХУМ, 25 ноя - Sputnik. Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству признать Нагорный Карабах, сообщает РИА Новости. 

"Сенат... призывает правительство признать республику Нагорный Карабах и сделать это признание инструментом переговоров для установления прочного мира", - говорится в резолюции.

Сенаторы считают, что безопасность и свобода армянского населения Нагорного Карабаха не гарантируются Азербайджаном.

В принятой резолюции также осуждается военная агрессия Азербайджана, "проводимая при поддержке турецких властей и иностранных наемников". Сенаторы призывают к немедленному выводу азербайджанских вооруженных сил и их сторонников с территорий, занятых ими в результате военных действий, которые велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября.

"Сенат... призывает правительство оказать массовую гуманитарную помощь гражданскому населению Нагорного Карабаха, требуя открытия гуманитарных коридоров", - отмечается в документе.

Кроме того, сенат предлагает правительству потребовать проведения "международного расследования военных преступлений, совершенных в Карабахе, в частности в отношении гражданского населения и с использованием оружия, запрещенного международным правом".

Парламентарии призывают исполнительную власть "извлечь дипломатические последствия из роли, которую играют власти Турции, и рассмотреть вместе с европейскими партнерами наиболее решительные ответные меры".

Сенаторы указывают на то, что "президент Турции Тайип Эрдоган в последние годы увеличил число провокаций, запугиваний и угроз в отношении Франции, Европы и других стран". По мнению членов сената, проводимая Турцией "экспансионистская политика является основным фактором дестабилизации в Восточном Средиземноморье, на Ближнем и Среднем Востоке, а теперь и на Южном Кавказе" и "представляет угрозу для безопасности Франции и Европы в целом".

72