Мандарины

Около 1500 тонн абхазских мандаринов уже завезли в Краснодарский край

643
(обновлено 16:41 18.11.2015)
Старший госинспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля на госгранице РФ Эдуард Макаров рассказал, что из 47 тысяч тонн завезенных в Краснодарский край мандаринов три процента поставлены из Абхазии.

СУХУМ, 18 ноя – Sputnik, Саид Барганджия. Около 1500 тонн абхазских мандаринов уже завезено в Краснодарский край, сказал старший госинспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля на госгранице РФ Эдуард Макаров.

По словам Макарова, основная масса мандаринов привезена из Турции – это 62 процента, 25 процентов из Пакистана, восемь процентов привезли из Израиля и по три процента из Абхазии и ЮАР.

"Для сравнения, в прошлом году через пункты пропуска в Краснодарский край поступило 362 тысячи тонн мандаринов", — отметил он.

Он объяснил, что цитрусовый сезон только начался.

Макаров рассказал, что на границе товар проходит проверку.

"Мы стоим на защите Российской Федерации от карантинных вредителей, всех различных болезней", — подчеркнул Эдуард Макаров.

По словам Макарова, в прошлом году по Краснодарскому краю было обнаружено 11 случаев поставок зараженных мандаринов, всего 277 тонн, из них 240 тонн было обеззаражено, остаток возвращен обратно. В основном, это были турецкие мандарины, пояснил Макаров. 

Министр сельского хозяйства Абхазии Тимур Эшба отметил, что в республике массовый сбор начался с 15 ноября. 

"Незначительное количество мандаринов уже поступает на прилавки российских магазинов. Но уже где-то с конца ноября мандарины будут поступать в магазины стабильно", — рассказал министр.

Он объяснил, что в этом году урожай меньше. По словам Эшба, это связано, прежде всего, с погодными условиями, которые были летом, когда завязывались плоды. 

"Была засуха. Очень много плодов осыпалось. И урожай в этом году гораздо меньше, чем в прошлом", — добавил министр.

Министр сельского хозяйства Республики Абхазия рассказал о том, как можно определить абхазские мандарины.

"Не специалисту, конечно, сложно будет определить абхазские мандарины. Во-первых, абхазские мандарины имеют ярко выраженный желтый цвет. Например, марокканские, турецкие и греческие мандарины – ярко-оранжевые. Также они отличаются по вкусу, и, конечно же, экологическая составляющая", — отметил министр.

Эшба добавил, что абхазские мандарины в экологическом плане гораздо чище, гораздо полезнее, чем остальные. 

За содействие в подготовке материала благодарим Макс Портал.

643
Теги:
цитрусовые, фрукты, Тимур Эшба, Эдуард Макаров, Абхазия
Темы:
Оранжевое настроение (23)

Пациентка с COVID-19 скончалась в Абхазии

384
(обновлено 21:55 15.05.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 22 человек из 176 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 15 мая - Sputnik. Пациентка 1939 года рождения с диагнозом коронавирусная инфекция скончалась в Гудаутском ковид-центре 14 мая, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 51 человек, у 41 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 28 человек, состояние здоровья 12 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 31 пациент, 5 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 16, в Гагрской ЦРБ - 17, в Ткурчалской ЦРБ - 4 пациента.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15006 человек.
Зарегистрировано 226 летальных случаев. Выздоровели 14025 человек.

384
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Спортсменки из Гагры вышли в финал первенства России по тайскому боксу

198
(обновлено 21:06 15.05.2021)
Первенство России по тайскому боксу, в котором приняло участие около одной тысяч спортсменов, проходит с 11 по 18 мая в Московской области.

СУХУМ, 15 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Три юные спортсменки из Гагры вышли в финал первенства России по тайскому боксу, и одна девушка заняла третье место на этих соревнованиях, рассказал корреспонденту Sputnik президент Федерации тайского бокса Абхазии Тимур Гергедава.

Финалистками стали Кристина и Элина Бейа, Валерия Дащян. Анастасия Щитова взяла "бронзу".

"К сожалению, от Абхазии на соревнования смогли поехать только спортсмены из Гагрского района. Из Сухума собирались 15 человек, которые были отобраны на первенство России, но из-за проблем с финансированием они не смогли это сделать", - рассказал главный тренер страны по тайскому боксу.

Гергедава уточнил, что выход в финал дает этим спортсменкам возможность участия в Первенстве Европы по этому виду спорта, а в случае победы в решающих встречах, они получат право участвовать в Первенстве Мира. Где именно и когда пройдут эти соревнования пока неизвестно.

Он также подчеркнул, что все они воспитанницы абхазского бойцовского клуба "Георгий Победоносец". Тренируют девушек Андрей Дащян, Владимир Календжян, Нико Саков.

Читайте также:

198