Мандарины

Около 1500 тонн абхазских мандаринов уже завезли в Краснодарский край

623
(обновлено 16:41 18.11.2015)
Старший госинспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля на госгранице РФ Эдуард Макаров рассказал, что из 47 тысяч тонн завезенных в Краснодарский край мандаринов три процента поставлены из Абхазии.

СУХУМ, 18 ноя – Sputnik, Саид Барганджия. Около 1500 тонн абхазских мандаринов уже завезено в Краснодарский край, сказал старший госинспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля на госгранице РФ Эдуард Макаров.

По словам Макарова, основная масса мандаринов привезена из Турции – это 62 процента, 25 процентов из Пакистана, восемь процентов привезли из Израиля и по три процента из Абхазии и ЮАР.

"Для сравнения, в прошлом году через пункты пропуска в Краснодарский край поступило 362 тысячи тонн мандаринов", — отметил он.

Он объяснил, что цитрусовый сезон только начался.

Макаров рассказал, что на границе товар проходит проверку.

"Мы стоим на защите Российской Федерации от карантинных вредителей, всех различных болезней", — подчеркнул Эдуард Макаров.

По словам Макарова, в прошлом году по Краснодарскому краю было обнаружено 11 случаев поставок зараженных мандаринов, всего 277 тонн, из них 240 тонн было обеззаражено, остаток возвращен обратно. В основном, это были турецкие мандарины, пояснил Макаров. 

Министр сельского хозяйства Абхазии Тимур Эшба отметил, что в республике массовый сбор начался с 15 ноября. 

"Незначительное количество мандаринов уже поступает на прилавки российских магазинов. Но уже где-то с конца ноября мандарины будут поступать в магазины стабильно", — рассказал министр.

Он объяснил, что в этом году урожай меньше. По словам Эшба, это связано, прежде всего, с погодными условиями, которые были летом, когда завязывались плоды. 

"Была засуха. Очень много плодов осыпалось. И урожай в этом году гораздо меньше, чем в прошлом", — добавил министр.

Министр сельского хозяйства Республики Абхазия рассказал о том, как можно определить абхазские мандарины.

"Не специалисту, конечно, сложно будет определить абхазские мандарины. Во-первых, абхазские мандарины имеют ярко выраженный желтый цвет. Например, марокканские, турецкие и греческие мандарины – ярко-оранжевые. Также они отличаются по вкусу, и, конечно же, экологическая составляющая", — отметил министр.

Эшба добавил, что абхазские мандарины в экологическом плане гораздо чище, гораздо полезнее, чем остальные. 

За содействие в подготовке материала благодарим Макс Портал.

623
Теги:
цитрусовые, фрукты, Тимур Эшба, Эдуард Макаров, Абхазия
Темы:
Оранжевое настроение (23)
Загрузка...

Орбита Sputnik