Фронтовые письма Нурбея Килба.

Письма с фронта стали частью истории Абхазии

276
(обновлено 22:07 20.11.2015)
Фронтовые письма Нурбея Килба, орденские книжки, медали и фотографии Льва Квеквескири семья передала Абхазскому государственному музею.

СУХУМ, 20 ноя – Sputnik, Наала Авидзба. Семья Льва Квеквескири передала в фонд Абхазского государственного музея фамильные реликвии времен Великой Отечественной войны.

Лев Григорьевич был ветераном ВОВ, награжденный орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Его супруга Клара Харитоновна Килба и дочь Нателла передали музею семейные реликвии: орденские книжки, медали и ордена, фотографии военных лет. 

Лев Квеквескири воевал в морских и воздушных десантных и пехотных войсках на Южном, Северо-Кавказском, третьем Украинском фронтах. Дошел до Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, Польши и Германии. Он был разведчиком, командиром разведывательных взвода и роты. 

"Отец за несколько месяцев до победы был ранен. Когда мы дома спрашивали о наградах, он был немногословен. Не любил вспоминать о войне", — рассказала его дочь.

В послевоенное время и до последних дней он работал по своей профессии, главным бухгалтером агропромышленного объединения Сухумского района. Все члены его семьи тепло вспоминают его, отмечая его мягкий характер.

Лев Квеквескири. Венгрия, 1945 год.
© Sputnik
Лев Квеквескири. Венгрия, 1945 год.

В коллекцию музея войдут и фронтовые письма Нурбея Килба, родного брата Клары Харитоновны. Эти треугольники он присылал домой с поля боя. 

Нурбей Килба ушел на фронт сразу, как только услышал о начале войны. 

"Он на шесть лет старше меня. Мне тогда было 12 лет. На войну он ушел добровольцем. Как только началась война, он тут же собрался и уехал. Там он очень заскучал по всем нам. Дома сегодня полный ящик писем от него. Он спрашивал обо всех. Не было ни одного письма, в котором бы он ни справлялся о каждом из соседей и родственников в отдельности", — поделилась воспоминания Клара Килба. 

Нурбей Килба погиб в сентябре 1943 года. В похоронном извещении было указано, что место его гибели село Лавченко Смоленской области. Однако найти там его могилу родным Нурбея не удалось.

Награды ветерана ВОВ Льва Квеквескири.
© Sputnik
Награды ветерана ВОВ Льва Квеквескири.

Как рассказала Нателла Квеквескири, их семья готова расстаться с фамильными ценностями, несмотря на то, что они им очень дороги.

"Мы их достаем два раза в год. На день рождения отца и на День Победы. День Победы он называл своим вторым днем рождения. В каждой семье есть отцы и деды, которые воевали, но о них мало кому известно. Мы решили отдать в музей. Копии себе оставили, а оригиналы лучше сохранятся здесь, у  специалистов", — сказала она.  

Директор музея Аркадий Джопуа отметил большое  значение полученных экспонатов для истории Абхазии. Он выразил надежду, что такой хороший пример, который подала семья Квеквескири, будет не последним. Сегодня, по мнению Джопуа, все меньше семей, у которых есть подобные реликвии. В основном, все находится в селах, сказал он. 

"Эти документы, которые сегодня поступили в музей, принадлежат уже всей Абхазии. До тех пора пока есть Абхазия, пока есть абхазы, они будут сохранены музее", — подчеркнул он. 

Более 55 тысяч жителей Абхазии воевало на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, из них более 17 тысяч не вернулось с полей сражений, 22 жителя республики были удостоены звания Героя Советского Союза.

Лев Квеквескири в середине. Вена, 1945 год.
© Sputnik
Лев Квеквескири в середине. Вена, 1945 год.

276
Теги:
фронт, герои, письма, Великая Отечественная война (1941-1945), Абхазия

Сергей Шамба

Шамба о Борисе Пастухове: осталась светлая память о нашем сотрудничестве

4
О личности Бориса Пастухова, как дипломата, и о роли его в переговорном процессе между Абхазией и Грузией в 90-е годы, в эфире радио Sputnik рассказал секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба.

 

Шамба о Борисе Пастухове: осталась светлая память о нашем сотрудничестве

В Москве на 88-м году жизни скончался бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ, экс-депутат Госдумы, дипломат Борис Пастухов.

"У меня очень теплые воспоминания от нашей совместной работы. Когда он был заместителем иностранных дел, я с ним часто общался, потому что это был период, когда делами Абхазии в урегулировании конфликта с Грузией занимался МИД России, и Борис Николаевич непосредственно занимался этим вопрос. Разные были взаимоотношения, потому как у нас с политикой России в то время было много противоречий во взглядах. Но и приходилось спорить, конечно, но все равно чувствовалось, что у него отношения к Абхазии были доброжелательные, теплые. У меня осталась светлая память о нашем сотрудничестве", - сказал Шамба в эфире радио Sputnik Абхазия. 

Читайте также:

4
Милиция мигалка

Поисками пропавшей в Гагрском районе россиянки займется МВД

31
(обновлено 19:03 20.01.2021)
Сотрудники пожарно-спасательной части по охране Гагрского района начали поиски россиянки Елены Федотовой в Жоэкварском ущелье в среду 20 января.

СУХУМ, 20 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Сотрудники МЧС Абхазии приостановили поиски гражданки России Елены Федотовой, дальнейшие поиски будут проводиться по линии МВД республики, сообщили в пресс-службе Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Как объяснили в ведомстве, Федотову видели вне зоны поисков, проходивших в Жоэкварском ущелье. 

"Очевидцы сообщали, что в последний раз гражданку Федотову видели в Жоэкварском ущелье в горной местности. Поэтому обратились к нам, после чего спасатели начали поиски, во время их проведения пришла информация, что ее видели за пределами зоны поисков", - отметили в пресс-службе, объяснив приостановку поисков.

Сигнал о пропаже туристки поступил на пульт дежурного МЧС Абхазии в 14:03 в среду 20 января.

В январе МЧС Абхазии сообщало о двух потерявшихся туристах, которые были найдены спасателями. 4 января был найден житель Воронежа Борис Андреев в лесу, в районе озера Рица.

Ранее, 2 января, сотрудники поисково-спасательного отряда Гагры обнаружили заблудившегося в районе горы Мамзыщха жителя Москвы Сергея Краходкина и доставили его в город.

 

31