Арсен Гуков (третий слева).

Джульетта Гукова: мы не знали, что Арсен уехал воевать за Абхазию

688
(обновлено 12:26 24.11.2015)
Проект "Ненарисованные воины" продолжается историей добровольца из Кабардино-Балкарии, кавалера ордена Леона Арсена Гукова.

Бадрак Авидзба, Sputnik

60 портретов художника Руслана Габлия передают характер и чувства тех, кто защищал Абхазию. В рамках нового проекта информационного агентства Sputnik Абхазия "Ненарисованные воины" на ресурсах портала публикуются рисунки военных лет художника и очерки о защитниках страны.

Арсен Гуков был одним из первых добровольцев, прибывших в Абхазию из Кабардино-Балкарии. Арсен ушел на войну, не сказав об этом своей семье.

"Когда Арсен уходил на войну, он нам не сказал об этом. Меня тогда не было дома, мама потом мне сказала, что Арсен не пришел ночевать. Мы начали беспокоиться. Потом я пошла к его друзьям, и они мне сказали, что брат уехал на войну в Абхазию", — рассказала сестра добровольца Джульетта Гукова.

Джульетта не стала рассказывать родителям о том, что брат ушел на войну в Абхазию, чтоб они не переживали.

Арсен Гуков.
Руслан Габлия
Арсен Гуков.

"Арсен был дальнобойщиком. Я решила сказать, что он уехал в дальний рейс на КАМАЗе, а потом подумала, что лучше, если они будут знать. Когда я сказала маме о том, где находится Арсен, она начала просить Бога, чтобы с ним ничего не случилось, и он вернулся невредимым с войны", — добавила сестра Арсена Гукова.

К счастью, молитвы были услышаны, и Арсен остался жив, добавила она. Сестра Арсена рассказала о том, что во время войны находилось место и для шуток.

"Брат был крупного телосложения, он рассказывал о том, как над ним подшучивали, говорили, чтобы он не шел впереди, потому что, если его ранят, им будет трудно тащить его", — сказала Джульетта Гукова.  

Арсен Гуков вместе с другими добровольцами из Кабардино-Балкарии входил в состав второго Пицундского батальона под командованием Героя Абхазии Ибрагима Яганова.

Кавказ Атрышба.
© Sputnik / Томас Тхайцук

"Арсен был нашим папой, мы его так и называли папой-Сеней. Это был большой человек и по габаритам, и по широте души. У него был берет с золотой вышивкой "папа-Сеня", — поделился воспоминаниями однополчанин Гукова Аслан Каскулов. 

Гуков участвовал во многих ключевых боях в ходе Отечественной войны народа Абхазии.

"Наш батальон участвовал в освобождении города Гагра. С 4 на 5 октября 1992 года мы с боями вышли на реку Псоу, на поле боя Арсен проявлял себя как истинный боец, был бесстрашным. Единственное место, где он не был во время войны, — это Ткуарчал", — добавил Каскулов. 

После взятия Гагры второй пицундский батальон перешел на Гумистинский фронт. Батальон Гукова участвовал в освобождении Сухума.

Арсен Гуков (справа). Архивное фото.
Арсен Гуков (справа). Архивное фото.

Аслан Каскулов  рассказал об одном военном  эпизоде, который говорит о храбрости Арсена Гукова.

"Помню, как бесстрашный Арсен пошел против бронированного танкового тягача, стал стрелять в него. Танк развернулся и выстрелил, снаряд попал в бетонную времянку, отскочившими от них осколками Арсен тогда был ранен", — сказал он.

После взятия Сухума Владислав Ардзинба наградил Арсена Гукова именным пистолетом. 

За проявленную храбрость в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов Арсен Гуков награжден орденом Леона. В связи с продолжительной болезнью в 2009 году Арсен Гуков ушел из жизни.

688
Теги:
портреты, добровольцы, художники, 30 сентября (День Победы), Арсен Гуков, Руслан Габлия, Абхазия
Темы:
"Ненарисованные воины" (41)

Захарова: Россия никому не навязывает свою вакцину от коронавируса

26
(обновлено 19:19 22.04.2021)
Россия подчеркивает свою открытость к международному сотрудничеству в общей борьбе с пандемией и никому не навязывает свою вакцину от коронавируса. Об этом заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Захарова: Россия никому не навязывает свою вакцину от коронавируса

По словам официального представителя МИД РФ, с начала коронокризиса Россия неоднократно подчеркивала готовность сотрудничать и обмениваться опытом с зарубежными партнерами по вопросам вакцинирования против коронавируса, поэтому попытки некоторых политиков перевести вопрос экспорта российского препарата в политическую плоскость вызывают недоумение.

Захарова указала на слова главы МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана, который назвал российскую вакцину "Спутник V" инструментом пропаганды, а также на высказывания президента этой страны Эмманюэля Макрона, посчитавшего "возможным заговорить о мировой войне нового типа и попытках оказать влияние с помощью вакцин".

 "К кому это относится? Уж точно не к нам", - сказала официальный представитель российского дипломатического ведомства Мария Захарова.

"Мы всегда подчеркивали на всех уровнях нашу открытость и готовность к сотрудничеству и профессиональным обменам с зарубежными партнерами по вопросам, связанным с борьбой с коронавирусом и вакцинированием против COVID-19. В этой связи вызывает лишь недоумение звучащие из некоторых европейских столиц высказывания официальных лиц, которые пытаются перевести этот вопрос и вопрос экспорта российской вакцины в политическую плоскость. В некоторых странах доходит просто до политических баталий, которые ведут нередко к политическим кризисам", - сказала дипломат.

По ее словам, в той же Франции проявляется несогласие с позицией высшего руководства относительно российской вакцины. Она напомнила о письме мэра Ниццы - одного из крупнейших городов страны - в адрес главы МИД РФ Сергея Лаврова с просьбой посодействовать поставкам российского препарата. Такие просьбы, как заметила Захарова, поступают из других стран ЕС. "На наш взгляд, это свидетельствует о несогласии населения с навязываемыми ограничениями международного сотрудничества в сфере борьбы с  эпидемией COVID", - cказала Захарова, добавив, что Россия отмечает рост запросов из-за рубежа на поставки "Спутника V".

Официальный представитель МИД РФ назвала "войной против собственного народа" действия властей европейских стран, намеренно отказывающихся от сотрудничества в борьбе с пандемией вопреки воле местных жителей.

"Мы подтверждаем нашу готовность к настоящему сотрудничеству, взаимодействию. Многое, конечно, будет зависеть от решений Европейского агентства лекарственных средств, которое в настоящее время рассматривает российскую заявку о регистрации вакцины "Спутник V". Парадоксальная ситуация, люди уже несколько месяцев пользуются этим препаратом, стоит очередь из стран в получении возможности применить его, многие иностранные граждане просят о возможности им привиться, а Европейское агентства лекарственных средств там же, на том же самом месте. При этом мы рассчитываем на, конечно, непредвзятое отношение к нашему препарату, которое должно быть основано сугубо на научном подходе", - заключила Захарова.

 

 

26

Абхазия и Крым подписали трехлетнюю программу сотрудничества

219
(обновлено 19:13 22.04.2021)
Третье заседание Совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между Абхазией и Республикой Крым состоялось в Сухуме 22 апреля.

СУХУМ, 22 апр – Sputnik, Бадрак Авидзба. Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы по итогам третьего заседания Совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между республиками.

"Это продолжение тех соглашений, которые были между Крымом и Абхазией. К сожалению, из-за пандемии деятельность комиссии немного была приостановлена, хотя какие-то мероприятия проводились в режиме онлайн. Мы сегодня наметили планы экономического развития гуманитарного направления, наши коллеги по различным ведомствам обсудили друг с другом те мероприятия, которые мы будем в дальнейшем претворять в жизнь", - отметил первый вице-премьер правительства, министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Подписание соглашений между Абхазией и Республикой Крым

Республики будут развивать отношения в области образования, спорта, экономки и на других важных направлениях, заметил он.

"Это не просто подписания на бумаге, уже есть заинтересованные люди, некоторые проекты находятся на стадии разработки, мы об этом сегодня говорили", - сказал Джопуа.

Вице-премьер правительства Крым - постпред республики при президенте России Георгий Мурадов - подчеркнул, что неверно думать, что сотрудничество Абхазии и Крыма пока не приносит пользы.

"У нас уже есть целый ряд уже реализованных проектов, прежде всего я бы отметил завершающийся сейчас проект, который направлен на производство очень ценного сырья – это рыбная мука и рыбий жир. Такой проект реализуется с помощью абхазских инвесторов на Керченском полуострове, в городе Керчь, где идет большой лов мелкой рыбы, который используется в производстве рыбной муки и рыбьего жира", - заметил Мурадов.

Определенные успехи есть и в области двусторонней торговли, подчеркнул вице-премьер Республики Крым.

"Я вам могу точно сказать, что абхазские мандарины, цитрусовые, другие южные фрукты присутствуют на столах крымчан, как и всех россиян. То есть у нас двусторонняя торговля развивается, мы хотим сделать ее еще более выгодной для наших граждан с точки зрения стоимостных показателей. Для этого разрабатываем транспортные логистические схемы, чтобы перевозка этих товаров была быстрой и дешевой", - проинформировал чиновник.

Также республики продолжат сотрудничать в области сельского хозяйства, туризма, образования и других направлений, сказал Георгий Мурадов.

"Мы ожидаем 80-летие трагических событий начала Великой Отечественной войны, абхазские поисковики нашли на крымской земле героев абхазцев, которые погибли в этой войне, и мы договорились о том, что возведем мемориальный знак, посвященный павшим героям, с участием руководства Абхазии. Это тоже очень важные вещи, формирующие сознание людей", - сказал он.

Георгий Мурадов также отметил, что Крым заинтересован в поставках из республики сельскохозяйственной продукции, к примеру ореха фундука, который могут использовать кондитерские предприятия Крыма, киви, хурмы и других фруктов. 

  • Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 4
© Sputnik / Томас Тхайцук
Абхазия и Крым подписали Программу мероприятий на 2022-2024 годы

В продолжение Беслан Джопуа заметил, что представители Крыма заинтересовались абхазским медом, который производится в республике в немалых количествах, но при этом крестьяне не могут реализовать большую его часть.

"Нет рынка сбыта продукции пчеловодов, производители справедливо выступают с претензиями относительно того, что государство не может организовать сбыт прекрасного, экологически чистого меда. Эту тему Георгий Львович обещал взять под личный контроль, я думаю, что и в этом вопросе будет положительный результат", - сказал Джопуа.

В 2016 году Абхазия и Крым подписали Соглашение о развитии разносторонних отношений в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях. Каждые три года стороны подписывают Программу мероприятий. 

Читайте также:

 

 

219

Путин ответил на предложение Зеленского о встрече в Донбассе

0
(обновлено 20:19 22.04.2021)
Президент РФ Владимир Путин, отвечая на предложение украинского коллеги Владимира Зеленского встретиться с ним в Донбассе, заявил, что украинским властям нужно, в первую очередь, встречаться с руководителями самопровозглашенных республик на востоке страны.

Ранее Зеленский обратился к российскому президенту Владимиру Путину с предложением встретиться в Донбассе. По словам украинского лидера, на заседаниях советников "нормандской четверки" и подгруппы по безопасности в Трехсторонней контактной группе обсуждалось восстановление режима полного прекращение огня, там же прозвучало предложение встретиться на линии разграничения, чтобы максимально точно увидеть и понять текущую ситуацию.

"Если президент Зеленский хочет начать восстановление отношений, то мы будем это только приветствовать", - сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста в ходе встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко.

"Возникает вопрос: мы что хотим обсуждать на этой встрече? Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик ЛНР и ДНР, а уже потом обсуждать эти вопросы с представителями третьих стран, которой в данном случае является Россия", - сказал Путин.

0