Арсен Гуков (третий слева).

Джульетта Гукова: мы не знали, что Арсен уехал воевать за Абхазию

674
(обновлено 12:26 24.11.2015)
Проект "Ненарисованные воины" продолжается историей добровольца из Кабардино-Балкарии, кавалера ордена Леона Арсена Гукова.

Бадрак Авидзба, Sputnik

60 портретов художника Руслана Габлия передают характер и чувства тех, кто защищал Абхазию. В рамках нового проекта информационного агентства Sputnik Абхазия "Ненарисованные воины" на ресурсах портала публикуются рисунки военных лет художника и очерки о защитниках страны.

Арсен Гуков был одним из первых добровольцев, прибывших в Абхазию из Кабардино-Балкарии. Арсен ушел на войну, не сказав об этом своей семье.

"Когда Арсен уходил на войну, он нам не сказал об этом. Меня тогда не было дома, мама потом мне сказала, что Арсен не пришел ночевать. Мы начали беспокоиться. Потом я пошла к его друзьям, и они мне сказали, что брат уехал на войну в Абхазию", — рассказала сестра добровольца Джульетта Гукова.

Джульетта не стала рассказывать родителям о том, что брат ушел на войну в Абхазию, чтоб они не переживали.

Арсен Гуков.
Руслан Габлия
Арсен Гуков.

"Арсен был дальнобойщиком. Я решила сказать, что он уехал в дальний рейс на КАМАЗе, а потом подумала, что лучше, если они будут знать. Когда я сказала маме о том, где находится Арсен, она начала просить Бога, чтобы с ним ничего не случилось, и он вернулся невредимым с войны", — добавила сестра Арсена Гукова.

К счастью, молитвы были услышаны, и Арсен остался жив, добавила она. Сестра Арсена рассказала о том, что во время войны находилось место и для шуток.

"Брат был крупного телосложения, он рассказывал о том, как над ним подшучивали, говорили, чтобы он не шел впереди, потому что, если его ранят, им будет трудно тащить его", — сказала Джульетта Гукова.  

Арсен Гуков вместе с другими добровольцами из Кабардино-Балкарии входил в состав второго Пицундского батальона под командованием Героя Абхазии Ибрагима Яганова.

Кавказ Атрышба.
© Sputnik / Томас Тхайцук

"Арсен был нашим папой, мы его так и называли папой-Сеней. Это был большой человек и по габаритам, и по широте души. У него был берет с золотой вышивкой "папа-Сеня", — поделился воспоминаниями однополчанин Гукова Аслан Каскулов. 

Гуков участвовал во многих ключевых боях в ходе Отечественной войны народа Абхазии.

"Наш батальон участвовал в освобождении города Гагра. С 4 на 5 октября 1992 года мы с боями вышли на реку Псоу, на поле боя Арсен проявлял себя как истинный боец, был бесстрашным. Единственное место, где он не был во время войны, — это Ткуарчал", — добавил Каскулов. 

После взятия Гагры второй пицундский батальон перешел на Гумистинский фронт. Батальон Гукова участвовал в освобождении Сухума.

Арсен Гуков (справа). Архивное фото.
Арсен Гуков (справа). Архивное фото.

Аслан Каскулов  рассказал об одном военном  эпизоде, который говорит о храбрости Арсена Гукова.

"Помню, как бесстрашный Арсен пошел против бронированного танкового тягача, стал стрелять в него. Танк развернулся и выстрелил, снаряд попал в бетонную времянку, отскочившими от них осколками Арсен тогда был ранен", — сказал он.

После взятия Сухума Владислав Ардзинба наградил Арсена Гукова именным пистолетом. 

За проявленную храбрость в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов Арсен Гуков награжден орденом Леона. В связи с продолжительной болезнью в 2009 году Арсен Гуков ушел из жизни.

674
Теги:
портреты, добровольцы, художники, 30 сентября (День Победы), Арсен Гуков, Руслан Габлия, Абхазия
Темы:
"Ненарисованные воины" (41)

Хороший урожай: Абхазия нарастила экспорт фруктов и ореха

114
(обновлено 20:55 21.10.2020)
Ранее в ГТК Абхазии отмечали, что товарооборот в 2020 году может превзойти показатели прошлого года благодаря увеличению объемов некоторых экспортируемых видов товара.

СУХУМ, 21 окт – Sputnik. Экспорт мандаринов, хурмы, фейхоа и ореха в сентябре и октябре 2020 года в несколько раз превысил показатели 2019 года за аналогичный период, сообщил Sputnik председатель Государственного таможенного комитета Гурам Инапшба.

По его словам, если в сентябре-октябре 2019 года было вывезено 200 килограммов хурмы, то в этом году – одна тонна. Фейхоа в прошлом году вывезли 42,9 тонны, а в 2020-м – 65,9 тонн. Улучшились показатели и по мандаринам, за сентябрь-октябрь 2020 из Абхазии уже вывезено 269 тонн этих цитрусовых.

Увеличились показатели по вывозу фундука. Экспорт ореха в скорлупе за сентябрь-октябрь составил 387,6 тонн, тогда как за аналогичный период в 2019 году было 169 тонн.

Инапшба отметил, что урожай этого года на порядок лучше, чем в прошлом году.

Председатель таможенного комитета напомнил, что при перевозе через границу партий свыше 50 килограммов, продукцию необходимо декларировать. При перевозе больших партий цитрусовых таможенная служба взимает пошлину - 0,1% от таможенной стоимости товара.

Смотрите также:

114

Сухумский суд перенес допрос обвиняемых по делу Тарба из-за неявки потерпевших

65
(обновлено 20:19 21.10.2020)
Задержанный по административному правонарушению Анзор Тарба скончался в здании МВД в ночь с 10 на 11 июля 2019 года. По неофициальной версии, органы рассматривали причастность Тарба к похищению Омара Мерцхулава, однако его причастность к преступлению не была доказана.

СУХУМ, 21 окт – Sputnik, Асмат Цвижба. Сухумский городской суд перенес допрос подозреваемых по делу смерти в здании МВД задержанного Анзора Тарба на пятницу 23 октября.

По словам судьи Инара Кварчия, в канцелярию суда поступило заявление от потерпевшей сестры умершего Аиды Тарба о том, что после предыдущего заседания, по окончании которого произошла словесная стычка между членами семьи Тарба и присутствовавшими на процессе представителями семьи Мерцхулава, она чувствует себя плохо и не может прийти на слушание. Тарба обратилась к суду с просьбой перенести заседание на пятницу, так как желает лично допросить подсудимых.

Не смогли явиться на процесс и представители государственного обвинения прокуроры Даур Амичба и Эльвира Хазириши, потерпевшая - дочь Анзора Тарба - Милана Тарба и адвокаты потерпевших.

Адвокат подсудимого Аслана Чедия Нино Корсая заявила, что представленная суду справка о состоянии здоровья Аиды Тарба сфальсифицирована и не может быть приобщена к материалам дела из-за того, что на ней нет печати организации, выдавшей документ, имени врача, а дата указана еще не наступившим числом – 22 октября.

"Это самое настоящее затягивание дела и неуважение к суду. А что касается прокуратуры и того, что у них какие-то неотложные следственные действия, то они должны были их провести в тот день, когда в здании МВД был найден труп, а не сегодня. Вчера все согласились с датой слушания, а почему-то с утра у них появились неотложные дела. Это наталкивает на определенные мысли", - добавила она.

Судья Кварчия отметил, что в связи с отсутствием стороны гособвинения и защитников, он направит письма в палату адвокатов и генеральному прокурору. Следующее заседание суда состоится в пятницу 23 октября.

65