Чолария: княжеский шкаф Шервашидзе-Чачба XIX века будет спасен

Чолария: княжеский шкаф Шервашидзе-Чачба XIX века будет спасен

301
(обновлено 16:54 02.12.2015)
Директор Национальной библиотеки Республики Абхазия имени Ивана Папаскир Борис Чолария отдал на реставрацию княжеский шкаф XIX века.

СУХУМ, 2 дек — Sputnik, Анжелика Бения. Шкаф XIX века, принадлежавший княжеской семье Шервашидзе-Чачба, будет спасен, сообщил корреспонденту Sputnik директор Национальной библиотеки Абхазии имени Ивана Папаскир Борис Чолария.

В стенах Национальной библиотеки Абхазии имени Ивана Папаскир хранится духовное, историческое наследие республики.

Центральная библиотека Абхазии распахнула двери для своих читателей в 1921 году. По словам Чолария, городская библиотека была сформирована из конфискованных вместе с инвентарем книг. Тогда и шкаф, принадлежавший абхазскому князю Шервашидзе-Чачба, был перенесен в здание библиотеки.

"К нам княжеский шкаф попал в 1921 году. Но у него давняя история. Шкаф был доставлен в княжескую семью примерно в 1860 году через одесский порт, он был заказан во Франции", – сообщил Чолария.

Он отметил, что княжеский шкаф претерпел немало трудностей. Так как климат в Абхазии влажный, такая среда благоприятна для развития личинок, пожирающих дерево, да и к тому же в период войны шкаф не раз промокал. Чолария отметил, что, когда он вступил в должность директора библиотеки в 1995 году,  он стал думать над тем, как спасти этот шкаф.

Княжеский шкаф Шервашидзе-Чачба XIX века.
© Sputnik / Илона Хварцкия
Княжеский шкаф Шервашидзе-Чачба XIX века.

Найдя соответствующее средство, деревянную часть шкафа обработали и покрыли лаком.

"В период реконструкции здания и капитального ремонта фонд Национальной библиотеки мы вынесли, а шкаф обтянули стойками, укутали целлофаном, чтобы он не испортился. Но в таком виде, без реставрации  в новом здании шкаф не мог находиться. Мы нашли спонсора, который оплатит нам реставрацию, и нашли реставратора", – сказал Чолария.

Когда библиотека получила новое здание, коллектив загорелся  желанием отреставрировать княжеский шкаф, отметил Чолария.

В шкафу не хватает ящиков, отсутствуют углы. По сей день сохранились замки, их 6 штук. Для того чтобы и замки были отреставрированы, ими занимается токарь СФТИ.

  • Надпись на замке, изготовленном в Париже.
    Надпись на замке, изготовленном в Париже.
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Замок.
    Замок.
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 2
© Sputnik / Томас Тхайцук
Надпись на замке, изготовленном в Париже.

По словам Чолария, долго искали реставратора и нашли Геннадия Тхайцук.

По словам реставратора Тхайцук, работа уже началась, и займет она около двух месяцев. Отреставрированный княжеский шкаф, по его словам, будет выглядеть, "если не лучше, то не хуже".

"Шкаф был в удручающем состоянии, съеден личинками. Сейчас я его чищу, обрабатываю антисептиками. В шкафу отсутствуют некоторые детали: углы, ящики, полочки. Все это будет восстановлено. По идее, конечный результат будет, если не лучше, то не хуже", – сказал реставратор.

Шкаф обрабатывается антипаразитными средствами. После чего, по словам реставратора, материал будет покрашен. При реставрации шкафа используются такие же материалы, в данном случае это дуб.

Реставратор отметил, что долго не решался браться за работу.

"Я долго думал, браться или нет за эту работу, так как ему много лет, и это очень ответственное дело. Это очень кропотливая работа. Сам шкаф разбирается полностью, там всего четыре болта, он, можно сказать, держится только на них", – сказал Тхайцук. 

Также Тхайцук добавил, что сборка шкафа отличается от сборки современных шкафов. Как мастер, ознакомившись с этой конструкцией, он взял для себя много нового. В современном мире, по его словам, так уже никто не собирает.

Княжеский шкаф Шервашидзе-Чачба XIX века.
© Sputnik / Томас Тхайцук
Княжеский шкаф Шервашидзе-Чачба XIX века.
Попавший в руки реставратора княжеский шкаф XIX века для коллектива библиотеки представляет особый интерес. Это очень ценный артефакт, сказал директор библиотеки Чолария.

© Sputnik Томас Тхайцук, Анжелика Бения
Шкаф князя Шервашидзе-Чачба XIX века будет отреставрирован
301
Теги:
Абхазия, Борис Чолария, реставрация, наследие, мебель

Такие обстоятельства: Гургулия и Иванченко о реализации фермерской продукции на рынке

38
(обновлено 19:33 04.08.2021)
Легко ли крестьянам реализовать свою продукцию нарынке, и как упростить этот процесс в эфире радио Sputnik рассказали директор Сухумского рынка Алхас Гургулия и животновод Валериан Иванченко.
Такие обстоятельства: Гургулия и Иванченко о реализации фермерской продукции на рынке

Каким образом сейчас устроена работа рынка, могут ли владельцы небольших фермерских хозяйств продать свой товар самостоятельно и стоит ли крестьянам этим заниматься, имеет ли смысл организовать закупочные базы, чтоб облегчить жизнь крестьянам и реализаторам,хотят ли крестьяне избавиться  от необходимости стоять на рынке и продавать свою продукцию, чтобы больше сконцентрироваться на выращивании и производстве?  Об этом в эфире радио Sputnik Абхазия поговорили директор Сухумского рынка Алхас Гургулия и фермер Валериан Иванченко.

Полная версия беседы в аудиофайле.

38

Минздрав Абхазии назвал сроки начала работы ПЦР-лабораторий в Очамчыре и Гагре

219
(обновлено 20:00 04.08.2021)
По состоянию на 3 августа, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии 22368 человек. Из них 18189 человек выздоровели и 316 умерли.

СУХУМ, 4 авг – Sputnik, Бадрак Авидзба. ПЦР-лаборатория для исследований тестов на COVID-19 в Гагре готова к работе, сказал глава Минздрава Абхазии Эдуард Бутба.

"После того, как Гагрская лаборатория начнет проводить исследования на новую коронавирусную инфекцию, она значительно разгрузит Сухумскую бактериологическую лабораторию СЭС. Помещение для лаборатории в ЦРБ Гагры было отремонтировано силами администрации района. Оборудование для нее приобретено за счет средств республиканского бюджета", - подчеркнул он.

Министр также сообщил, что лаборатория способна принимать до 200 биоматериалов в сутки. С 22 июля лаборатория работала в тестовом режиме, через несколько дней она будет функционировать в полном объеме. 

Кроме того, Эдуард Бутба рассказал о том, что за счет средств из республиканского бюджета, выделенных на ликвидацию угроз по распространению COVID-19, отремонтирована лаборатория в Очамчыре.

"На сегодняшний день персонал для работы в Очамчырском отделении проходит подготовку на рабочих местах в Республиканской санитарно-бактериологической лаборатории", - отметил он.

По словам главы Минздрава, лаборатория заработает как только будут улажены вопросы технического и документационного характера, а также обучение персонала.

219
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Увеличение квот и СНГ в приоритете: какие изменения ждут "Россотрудничество"

0
(обновлено 21:31 04.08.2021)
Новая приемная кампания "Россотрудничества" стартует уже в этом году. У граждан СНГ появится больше возможностей поступить на бесплатное обучение в вузы России, заявляют в агентстве.

Федеральное агентство "Россотрудничество" 4 августа объявило о запуске очередного отбора на обучение иностранцев в университетах России в 2022-2023 учебном году.

Данара Курманова, Sputnik

Новый прием стартует 1 сентября и ознаменуется чередой реформ – от увеличения квотных мест до развития новых программ, в рамках которых можно будет получить бюджетное место в одном из российских вузов. Все подробности новой кампании "Россотрудничества" - в обзоре Sputnik.

СНГ - в первую очередь

Агентство "Россотрудничество" стабильно увеличивает для иностранцев количество бюджетных мест в российских университетах в рамках квот. Если в прошлом учебном году ведомство зачислило по квоте 15 тысяч иностранных абитуриентов, то в этом году в вузы России по квоте поступили уже 18 тысяч человек из 175 стран мира.

В 2022-2023 учебном году объем квот возрастет до 23 тысячи мест. При этом страны СНГ остаются для агентства приоритетными, отмечает руководитель "Россотрудничества" Евгений Примаков.

"В первую очередь нас, конечно, интересует пространство ближнего зарубежья", - заявил Примаков, подчеркнув, что в этом году из 80 тысяч заявок 30% поступили из стран СНГ.

По словам главы агентства, активнее всего в отборочных мероприятиях участвовал Таджикистан, откуда пришло более 5 тысяч заявок. В топ-10 стран по числу заявок вошли Узбекистан (3 тысячи заявок), Казахстан (2 тысячи заявок), а также Кыргызстан и Туркменистан (немногим меньше 2 тысячи заявок).

Абитуриенты из стран ближнего зарубежья поступают в основном на программы бакалавриата. Вчерашние таджикистанские школьники, например, выбирают медицину, экономику и информатику. Казахстанцы тоже отдают предпочтение компьютерным технологиям, но также интересуются языкознанием и педагогикой. А поступающие из Узбекистана преимущественно подают документы на медицину, геологию и нефтегазовое дело.

Переход в цифру

Новая приемная кампания продлится до 1 ноября. Подать заявку зарубежные абитуриенты могут онлайн, на портале "Образование в Российской Федерации для иностранцев", объяснил Евгений Примаков.

"В этом году портал работает в тестовом режиме, - сказал глава "Россотрудничества". – Мы верим, что он выйдет в промышленное функционирование уже в следующем году. Сейчас на нем можно подать заявку, пройти все необходимые отборочные процедуры, предусмотренные на первом этапе отбора и реализуемые зарубежными представительствами и российскими посольствами".

По словам Евгения Примакова, онлайн-формат подачи заявки делает поступление иностранцев "наиболее прозрачным и понятным, исключая разные возможные коррупционные опасения".

Алгоритм оформления заявки на сайте и правда прост: абитуриенту предлагается заполнить анкету и прикрепить к ней пакет документов, сопроводив его информацией о личных достижениях. В онлайн ушло и тестирование для людей из стран, откуда поступает много заявок. По новым правилам участник отбора проходит испытания дистанционно, с помощью компьютера. Во время прохождения теста за ним наблюдает через камеру представитель специальной комиссии.

Тесты проводятся на русском языке, в этом году их уже прошли 8 тыс. абитуриентов из Туркменистана, Казахстана, Украины, Беларуси, Армении, Азербайджана, Абхазии и Южной Осетии. По мнению Евгения Примакова, новый формат испытаний оказался особенно эффективен в пандемию, ведь движение транспорта было ограничено по всему миру, и многие абитуриенты не смогли бы приехать на очное тестирование.

Не квотой единой

Еще одно новшество, которое предлагает "Россотрудничество", - это введение грантов. Сейчас идея находится на рассмотрении у властей, говорит заместитель руководителя агентства Павел Шевцов.

"Квота – это бесплатное место на обучение, а грант обеспечивает не только обучение, но и перелет, а также стипендию, - объясняет он. – Такая модель выровняла бы конкуренцию с образовательными программами Запада и Китая, которые предлагают в основном гранты. Поэтому нужен полноценный соцпакет".

Впрочем, для граждан СНГ Россия уже сейчас предлагает дополнительные возможности учиться бесплатно, уточняет Павел Шевцов. "В отличие от граждан стран дальнего зарубежья, ребята из СНГ могут поступить на бюджет через отдельный прием, который проводят сами университеты, а также через олимпиады, - говорит он. – Олимпиады – эффективный способ определения талантливой молодежи. Одна из самых ярких – международная олимпиада для абитуриентов магистратуры "Open doors: Russian Scholarship Project".

В олимпиаде обычно участвуют иностранцы старше 30 лет, и, как в случае с "Россотрудничеством", большинство заявок на участие поступает от граждан СНГ, говорит куратор проекта Ирина Карелина.

"15% пула победителей олимпиады – это представители стран СНГ, - сказала Ирина Карелина в комментарии Sputnik. – У выпускников из стран ближнего зарубежья больше шансов получить грант на обучение, потому что у нас созвучны системы образования, а также участники из СНГ хорошо владеют русским языком. Самые активные страны – это Узбекистан и Казахстан, а самые востребованные программы магистратуры – это бизнес, политические науки, филология и инженерия. Как показывает опрос, участники из СНГ хотят учиться в России, исходя из качества российского образования и комфорта проживания в стране".

0