Олимпийский Сочи

Кувичко: у инвалидов зачастую нет возможности просто выйти из дома

213
(обновлено 10:50 04.12.2015)
3 декабря отмечается Международный день инвалидов.

СУХУМ, 3 дек – Sputnik, Саид Барганджия. В силу недоступности жилья, транспорта, городской архитектуры у людей с инвалидностью, к которым относятся колясочники и другие люди, пользующиеся вспомогательным оборудованием при передвижении, нет возможности зачастую просто выйти из дома, особенно если речь идет о квартире, а не о частном доме, сказала Sputnik Абхазия заместитель координатора Ассоциации "Инва-Содействие" Елена Кувичко.

По ее словам, за редким исключением большинство общественных зданий, включая поликлиники, магазины, школы, рестораны, гостиницы, недоступны для этих граждан.

"Даже те, у которых имеется пандус, в основном построены с нарушением и непригодны для использования. Исключением из этих правил являются, пожалуй, музей Боевой Славы и часть проспекта Аиааира", — сказала Кувичко.

По словам представителя "Инва-Содействия", ведутся переговоры с правительством и городской администрацией о запуске хотя бы одного доступного микроавтобуса на балансе города.

"Это, конечно, сделало бы жизнь многих людей с инвалидностью легче и дало бы возможность посещать спортзал, поликлинику, ездить на работу, стать более активными и полезными своему обществу. Нужно дать людям возможность реализоваться. Конечно, это не решит всех проблем, но хотя бы будет сделан первый шаг в это направлении", — добавила она.

Елена Кувичко сказала, что пока основной поддержкой таких людей со стороны государства является в основном пенсия, "которая в большинстве случаев даже не покрывает официальный прожиточный минимум".

Она подчеркнула, что в современном мире все большую популярность набирает туризм для людей с инвалидностью. В Абхазии есть все возможности для развития такого туризма, кроме доступных гостиниц.

Кувичко отметила, что, к сожалению, эта категория населения никак не учитывается при постройке гостиниц, хотя это уже давно норма при постройке современных зданий.
Заместитель координатора Ассоциации "Инва-Содействие" подчеркнула, что основные меры, которые можно предпринять в Абхазии для улучшения качества жизни людей с инвалидностью, те же, что и везде в развитых странах.

"Дать возможность людям быть более активными и полезными для своей семьи, общества, создать возможности для реализации, а это — доступное образование, доступное жилье, доступный транспорт, возможность для реабилитации и поддержки жизнедеятельности, причем реабилитации физической и социальной, психологической, доступные рабочие места. В принципе схема та же, что и для людей без инвалидности, но в ней есть свои особенности", — добавила она.

По словам Елены Кувичко, если дать возможность человеку с инвалидностью реализоваться и быть полезным, в выигрыше окажутся все: и сам человек, и его семья, общество и государство в том числе, потому что активный, работающий гражданин, платящий налоги выгоднее того, кто сидит дома и лишен возможности что-либо делать.

В 1992 году в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983—1992) Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов (International Day of Persons with Disabilities) с целью повышения осведомленности и мобилизации поддержки важных вопросов, касающихся включения людей с инвалидностью как в общественные структуры, так и процессы развития.

213
Теги:
поддержка, помощь, общество, инвалиды, государство, Международный день инвалидов

Менее 60 случаев коронавируса выявили за сутки в Абхазии

1207
(обновлено 21:44 25.01.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 11216. Выздоровели 8992 человека, летальных случаев 160.

СУХУМ, 25 янв - Sputnik. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели 471 человеку, диагноз COVID-19 подтвердился у 58 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Оперштаб сообщает, что в Гудаутском ковидном госпитале 24 января скончался пациент 79 лет с основным диагнозом "новая коронавирусная инфекция тяжелого течения".

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 132 человека, у 114 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 31 человек, состояние здоровья 53 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 18, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 28, в российском военном госпитале в Сухуме - 54 пациента.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

1207
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Оператор диспетчерской службы СУЭС: задыхаемся от работы

180
(обновлено 20:07 25.01.2021)
Оператор диспетчерской службы СУЭС Марина Курченко в эфире радио Sputnik рассказала о том, с какими трудностями связана ее работа.

В случаях, когда происходят отключения электричества, граждане начинают звонить в диспетчерскую службу, в которой круглосуточно дежурят операторы. По словам Марины Курченко, в связи с обострением ситуации в энергетической отрасли в диспетчерскую службу поступает бесчисленное количество звонков в день.

Оператор диспетчерской службы СУЭС: задыхаемся от работы

"Очень тяжело работать, сейчас особенно. У нас такое положение в энергетической отрасли, что мы просто задыхаемся от работы. Понятно, что люди недовольны, людям очень тяжело, и мы все это понимаем, мы сами мамы, бабушки, но и нас люди должны понять. Мы не всесильны. Мы – СУЭС, ремонтная бригада, чем можем, всем помогаем. Все отключения сыпятся на наши головы. Ребята наши работают на износ. Они утром выезжают, и по пути я им даю заявки, не заезжают обратно на работу. Они и голодные, и холодные, и под дождем, но это никого не интересует. Нам очень тяжело, мы до такой степени загнанные этой работой, что приходим домой мертвые. Звонков не перечесть. У нас два стационарных номера. У нас бывают телефоны "глючат", он перестает работать, а звонок идет, и людям кажется, что мы трубку не берем. А у нас от трубок уши распухают. Мы стараемся людей уважить, сказать им что-то доброе, чтобы поддержать их, но не все понимают. Кто-то благодарит, а кто-то нет. Отложить трубку мы не можем. Люди кроме того что звонят, они и приезжают. Мне по телефону надо ответить, а каждый же хочет высказать свою боль. У нас бесчисленное количество звонков. Их посчитать невозможно", - сказал Курченко в эфире радио Sputnik Абхазия. 

180
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

В ВОЗ рассказали о судьбе коронавируса

21
(обновлено 08:47 26.01.2021)
В истории бывало, что эпидемии приобретали локальный характер и затягивались на многие годы. При таком сценарии под ударом может оказаться молодое поколение, так как у взрослых с годами разовьется иммунитет к заболеванию.

СУХУМ, 26 янв – Sputnik. Человечеству предстоят еще долгие годы борьбы с пандемией, заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. Об этом сообщает РИА Новости.

"Несмотря на прогресс, которого мы добились, в борьбе с COVID-19, остается большое количество факторов, указывающее на то, что справиться с эпидемией будет не так просто", – сказал он на брифинге.

Райан объяснил, что на сегодняшний день люди болеют COVID-19 по всему миру, не везде удается сдерживать распространение вируса, а количества произведенных вакцин недостаточно, чтобы разом избавиться от пандемии.

При этом эксперт отметил, что все меры и усилия, направленные на борьбу с болезнью, не проходят зря, так как каждый день помогают снизить уровень смертности от COVID-19 и уменьшить количество новых заболеваний.

Райан также добавил, что в человеческой истории уже случалось так, что эпидемии приобретали локальный характер и затягивались на многие годы. При таком сценарии, по его мнению, под ударом окажется молодое поколение, так как у взрослых с годами разовьется иммунитет к заболеванию.

 

21
Темы:
Мировая пандемия коронавируса COVID-19