Павильон международного информационного бренда Спутник. Архивное фото.

Мультимедийному информационному хабу Sputnik Абхазия исполнился 1 год

193
(обновлено 16:56 08.12.2015)
8 декабря мультимедийный информационный хаб Sputnik Абхазия отметил год со дня образования.

СУХУМ, 8 ноя – Sputnik. Мультимедийный информационный хаб Sputnik Абхазия отметил год со дня образования во вторник 8 декабря. 

В мире существует большой запрос на альтернативную западным СМИ информацию о культурной, общественной и политической жизни в Абхазии, в этой связи присутствие информационного агентства Sputnik, обладающего сетью мультимедийных хабов в 34 странах мира, — это серьезный шаг, дающий республике возможность предоставить объективную информацию о себе, сказал директор мультимедийного хаба Sputnik Абхазия Инал Лазба.

"Наша главная задача — показать всему миру солнечную Абхазию с уникальной природой, богатой культурой, традициями и собственными национальными интересами. Создавая современный мультимедийный продукт об Абхазии, мы хотим открыть ее всему миру в качественно новом свете", — отметил он. 

За год работы редакция Sputnik Абхазия осуществила семь спецпроектов, подчеркнул Лазба. Особенно он выделил проекты по развитию абхазского языка, назвав национальную версию сайта локомотивом этого направления работы редакции.

"Оригинальные материалы на национальном языке пользуются растущей популярностью среди наших читателей. Мы убеждены в том, что популяризация абхазского языка среди молодого поколения наших читателей и превращение его в инструмент общения в социальных сетях, а также доступность во всех современных гаджетах — одно из наиболее эффективных решений проблемы исчезновения абхазского языка", — сказал директор хаба.

При этом он отметил, что Sputnik Абхазия запустил мобильное приложение на абхазском языке для i.OS и Android, которые делают информацию доступной для растущего числа обладателей мобильных устройств. 

По словам Лазба, продолжаются проекты "Sputnik.Чтения" и "Слово дня", которые также пользуются популярностью среди посетителей портала, наполняя просторы интернета наиболее яркими фрагментами абхазской поэзии. 

Он отметил также информационный проект "Отдых в Абхазии", который был запущен минувшим летом.

"В течение всего курортного сезоны мы проводили фото-, видео- и панорамные съемки всех достопримечательностей Абхазии, раскрывая нашим читателям интересные факты из истории объектов культурного наследия нашей страны. Проект продолжается и сейчас, мы откроем нашим читателям красоту зимней Абхазии", — сказал Лазба.

По его словам, присутствие качественного продукта, раскрывающего туристическую Абхазию в сети интернет, повышает интерес к республике. Проект привлек внимание более 300 000 человек и активно тиражировался местными и зарубежными СМИ, добавил он.

В числе достижений хаба его директор назвал молодой целеустремленный коллектив редакции, который состоит из местных специалистов. Средний возраст сотрудников не превышает 30 лет, отметил Лазба.

По его словам, многие специальности, такие как бильд-редактирование или инфографический дизайн плохо представлены в Абхазии. Осваивать эти новые направления приходилось самостоятельно, подчеркнул он. 

"Поддержка коллег из центрального офиса Sputnik позволила в короткие сроки подготовить кадры. Sputnik стал школой современной журналистики для многих из нас. Широкие возможности для профессионального роста позволят со временем сформировать молодую журналистскую элиту нашей страны. Это общая задача всех СМИ Абхазии, и мы готовы к взаимодействию в этом направлении", — отметил Лазба.

Sputnik (sputniknews.com) — международное информационное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках. 

Мультимедийный информационный хаб Sputnik Абхазия был представлен широкой аудитории 8 декабря 2014 года. За год работы на русской и абхазской версиях сайта было опубликовано более семи с половиной тысяч материалов, более двухсот интервью и аналитических материалов и около пятисот видеоматериалов общим хронометражем до тринадцати часов. 

Тематические проекты "Отдых в Абхазии", "Лица Победы", "Ненарисованные воины", "Репатриация", "Страна мастеров", "Слово дня", "Sputnik. Чтения" оказались весьма востребованными читателями. Число подписчиков сайта в социальных сетях быстро растет и составило на сегодня: в Инстаграмме 4000, в Facebook – 6000, Вконтакте – 1600 и Twitter – 300.

193
Теги:
информация, годовщины, мультимедиа, сми, Sputnik Абхазия, Абхазия

Илья Гамисония

Гамисония о законе об оружии в Абхазии: упущен важный момент

26
(обновлено 12:17 29.09.2020)
Мнением о том, что должно быть отражено в законе "Об оружии", в эфире радио Sputnik поделился начальник управления кадров Минобороны Абхазии, полковник Илья Гамисония.
Гамисония о законе об оружии в Абхазии: упущен важный момент

Парламент Абхазии принял проект закона "Об оружии" во втором чтении. В первом чтении законопроект об оружии был принят пятым созывом Парламента три года назад. В Абхазии действует положение "О порядке оборота огнестрельного оружия" от 4 мая 1994 года.

По мнению бывшего депутата Парламента, полковника Ильи Гамисония, необходимость принятия закона "Об оружии" в Абхазии назрела давно, но в законопроекте, по его словам, упущен важный момент.

"Я обратил внимание и сказал парламентариям об этом, что здесь (в законопроекте - ред.) прописаны условия, при которых возможно выдать разрешение на приобретение оружия и упущен один важный момент. Никак не отражено, служил ли человек в армии. Я считаю, что человек, который не служил в армии, не имеет право на приобретение, хранение, тем более на ношение оружия. Это должно быть одним из основополагающих моментов. Мужчине, который не служил в армии, нечего играть с оружием. Бывают разные причины, но это единичные случаи, которые должны отдельно рассматриваться. В целом же четко должно быть прописано, не служил в армии - не имеет право на хранение, ношение короткоствольного боевого оружия", - сказал Гамисония в эфире радио Sputnik Абхазия.

По его мнению, надо строго подходить к вопросу лицензирования для приобретения, хранения и ношения оружия.

"Должны быть ограничения по образовательному цензу, психологическому и психическому состоянию человека, а также по его принадлежности к подразделениям резерва Вооруженных сил. Наша страна до сих пор в состоянии войны, поэтому каждый ствол в руках гражданина Абхазии должен быть не просто на учете, а мы должны знать, что он не выстрелит нам в спину", - сказал Гамисония.

26

Еще одну школу и три детских сада Сухума закрыли на карантин

536
(обновлено 11:46 29.09.2020)
Во всех учебных заведениях столицы Абхазии проводятся профилактические мероприятия в связи с угрозой распространения коронавируса.

СУХУМ, 29 сен – Sputnik. Сухумская школа №4 закрылась на карантин до 5 октября, частичный карантин введен также в школе №3, где домой отпустили младшие классы, сообщается на сайте администрации столицы Абхазии.

Во время совещания в администрации Сухума начальник Управления образования города Астанда Таркил также проинформировала, что из 13 детских садов в городе два – "Сказка" и "Соловей" - закрыты на карантин.

Так как неблагополучная эпидемиологическая ситуация складывается и в дошкольном учреждении "Гунда", глава администрации Сухума Беслан Эшба поручил ввести карантин и в этом дошкольном учреждении.

"В двух школах ситуация, которая вызывает опасения. В связи с этим предлагаю ввести карантин школе №4 и частичный карантин в школе №3 до 5 октября. В остальных школах мы можем констатировать, что ситуация стабильная, нет роста заболевших, дальше продолжаем мониторить ситуацию. Нужно также продолжать мероприятия по поддержанию порядка в школах и детских садах. Что касается последних, учитывая, что два из них уже закрыты на карантин, предлагаю не дожидаться какого-то развития событий и детский сад "Гунда" отправить на карантин до 5 октября", - сказал Эшба.

20 сентября ученики сухумской школы №1 были отпущены домой на двухнедельный карантин в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в школе, одна из педагогов учебного заведения, у которой был выявлен коронавирус, скончалась.

536
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Конфликт в Карабахе: новое оружие и война "фэйков"

48
(обновлено 12:07 29.09.2020)
Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась в конце прошлой недели. Баку и Ереван обвиняют друг друга в начале боевых действий.

Конфликт Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе не утихает. Стороны обвиняют друг друга в фальсификации информации, международное сообщество призывает Ереван и Баку к сдержанности.

Новый уровень боевых действий

Министерству обороны Армении приходится применять в Нагорном Карабахе вооружение с широким радиусом поражения, заявила пресс-секретарь ведомства Шушан Степанян.

"Минобороны предупреждает, что армянские ВС вынуждены использовать средства огневого поражения и военную технику широкого радиуса для уничтожения живой силы, движимого и недвижимого имущества, военной техники на больших площадях", — заявила Степанян, слова которой приводит РИА Новости.

По ее словам, это обусловлено тем, что азербайджанские войска используют тяжелые огнеметные системы, крупнокалиберную артиллерию и установки "Смерч".

"Это меняет логику и масштабы боевых действий, выводя их на новый уровень" , — добавила пресс-секретарь.

Министерство обороны Азербайджана в свою очередь заявило, что продолжаются решительные контрнаступательные операции ВС страны в Карабахе.

"Продолжаются решительные контрнаступательные операции, проводимые нашей армией для освобождения оккупированных земель от врага. Боевой дух и морально-психологическое состояние личного состава нашей армии на высоте, наши военнослужащие, участвующие в боях, демонстрируют настоящий героизм. В результате боев, проведенных азербайджанской армией, в различных направлениях фронта было уничтожено большое количество живой силы, военных объектов и боевой техники армянских войск", - заявил на брифинге пресс-секретарь министерства обороны полковник-лейтенант Анар Эйвазов.

По его словам, "утром с территории Варденисского района Армении артиллерийским огнем была обстреляна территория Дашкесанского района Азербайджана, в связи с чем азербайджанской армией будут приняты адекватные меры".

"Несмотря на неоднократные попытки вооруженных сил Армении вернуть утраченные позиции в Физули-Джебраильском и Агдере-Тертерском направлениях фронта, подразделения азербайджанской армии, расположенные в этих направлениях, успешно оборонялись и предотвратили все попытки противника", - сказал Эйвазов.

Представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян в свою очередь опроверг уничтожение азербайджанскими ВС воинской части в карабахском городе Мартуни.

"Это не соответствуют действительности. Сама подача информации о полном уничтожении воинской части говорит о низком уровне знаний. Такого нет и быть не может", - сказал Ованнисян.

Он опроверг также распространенную Азербайджаном информацию о гибели высокопоставленного армянского офицера.

Ранее во вторник минобороны Азербайджана заявило о "полном уничтожении" третьего мотострелкового полка "Мартуни" ВС Армении, дислоцированного в Карабахе. Кроме того, в оборонном ведомстве Азербайджана заявляли о ликвидации в Карабахе полковника ВС Армении Карена Бабаяна.

Война "фэйков"

Представитель минобороны Армении Арцрун Ованнисян обвинил Баку в "отчаянном использовании" фейков и фальшивок при освещении ситуации в Нагорном Карабахе.

"Противник как на фронте, так и на информационном пространстве прилагает последние усилия, "выдыхается" и поэтому бросил в бой все, все возможное вооружение и даже фейки и фальшь", - написал Ованнисян в Facebook.

Минобороны Азербайджана заявляет, что Армения публикует фейковые видео боев, выдавая старые записи за новые.

"Военно-пропагандистская машина Армении, оказавшаяся в безвыходном положении после серии успешных боевых действий азербайджанской армии, начала масштабную провокацию в информационном пространстве. Так, армянская сторона, как всегда, выдает старые видеозаписи прошлых боев за новые. Цель – выдавать свои неудачи населению как успехи", - заявил сообщил РИА Новости начальник пресс-службы министерства обороны полковник Вагиф Даргахлы.

Международная реакция

Обсуждения в СБ ООН ситуации в зоне армяно-азербайджанского конфликта официально назначено на вторник, его запросили Великобритания, ФРГ, Франция, Эстония и Бельгия.

Ряд государств, в том числе Россия и Абхазия, призвали стороны к сдержанности.

Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

48