СУХУМ, 8 дек – Sputnik, Саид Барганджия. Датировка самого погребения, найденного в Гагре в 2014 году, по мнению археологов, скорее всего, относится к V-VI веку нашей эры, сказал Sputnik научный сотрудник АбИГИ, директор Гагрского музея-заповедника "Абаата" Давид Канделаки.
По словам Канделаки, работа шла по нескольким направлениям, в первую очередь, по линии археологии и антропологии. Он отметил, что еще отдельным направлением было изучение общей исторической характеристики тех мест, где и в последующем проводились земляные работы.
"Мною была подготовлена работа, посвященная анализу исторической ситуации, дан историко-краеведческий обзор тех пунктов, где производились земляные работы. Костные останки были обнаружены под асфальтом трассы на глубине 1,8 метров, в песчаных отложениях остатков древней береговой дюны", — рассказал директор Гагрского музея-заповедника "Абаата".
Канделаки отметил, что, к сожалению, погребение было частично разрушено техникой, был потревожен костяк.
"Но нам удалось извлечь кости посткраниального скелета — все кости без черепа и нижней челюсти, и также в полной сохранности удалось извлечь череп и нижнюю челюсть. И мы пока ограничились только изучением черепа", — сказал ученый.
Уже внешний визуальный осмотр, как отметил Канделаки, позволил определить, что это останки представителя женского пола. По его словам, на месте был определен и возраст погребенной, который составил 30-35 лет, позже, при более детальном изучении, возраст был понижен до примерно 28-32 лет.
Очевидно, считает научный сотрудник АБИГИ, эта находка свидетельствует о нахождении здесь могильника, и, возможно, его открытие - дело ближайшего будущего. Но изучение даже одного скелета — дело кропотливое.
"Был проведен полный анализ находки. Конечно, по одному черепу некорректно делать далеко идущие научные выводы, но, в целом, параметры черепа полностью подпадают под признаки, характерные для нашего местного населения, скорее перед нами все тот же представитель типа, который для современного населения Абхазии известен как понтийский тип", — сказал Давид Канделаки.
По его словам, хорошая сохранность черепа позволила в перспективе осуществить реконструкцию внешнего вида этой женщины.
"Результаты этих работ ждут своей публикации в одном из местных научных изданий Абхазии, и, наконец, взору нашей публики предстанет лик наших далеких предков", — сказал научный сотрудник АбИГИ, директор Гагрского музея-заповедника "Абаата" Давид Канделаки.
Во время строительства водопровода в районе крепости Абаата в Гагре в ноябре прошлого года были обнаружены останки женщины, а также бронзовые браслеты и крестовидная пластинчатая фибула. По их мнению, останки относятся к эпохе раннего средневековья и датируются VI веком. Археологи считают, что на этом месте было большое захоронение. По их предположениям, где-то рядом может располагаться древнее поселение.
СУХУМ, 10 апр - Sputnik. Туристический ретро-поезд "Сочи" вернется на маршрут в преддверии майских праздников и совершит разовую поездку в сообщении Москва – Гагра, сообщает Федеральная пассажирская компания.
В путешествие можно будет отправиться 29 апреля с Казанского вокзала Москвы в 22:50 и прибудет в Гагру 1 мая в 12:15.
На привычный маршрут Туапсе – Сочи – Гагра поезд вернется со 2 мая.
Он будет отправляться из Туапсе по понедельникам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям в 05:30 и прибывать в Гагру в 11:40.
Отправление в обратный путь из Гагры по средам, четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям в 19:00, прибытие в Туапсе на следующие сутки в 00:35.
Также сохранится укороченный маршрут между Сочи и Гагрой: по понедельникам отправляясь из Гагры, а по средам – из Сочи.
В пути следования предусмотрены остановки на станциях Лазаревская, Лоо, Дагомыс, Сочи, Адлер, Веселое и Цандрипш, сообщает пресс-служба СКЖД.
Турпоезд "Сочи" сформирован из плацкартных, купейных, общих вагонов с местами для сидения и вагона СВ, оформленных с элементами стилистики советской эпохи. В состав поезда также входят два вагона-ресторана, где готовят как блюда русской кухни, так и национальной абхазской кухни, в том числе жареный сулугун с помидорами и зеленью, аджапсандал, харчо по-абхазски, хинкали из баранины.
Судьба Ахмадулиной – слепок с истории XX века: исключение из литинститута за отказ участвовать в травле Пастернака (потом, правда, восстановили), недолгий брак с одним из самых громких поэтов эпохи (Евтушенко), съемка у Шукшина в фильме "Живет такой парень", который получил "Золотого льва" в Венеции, участие вместе с Фазилем Искандером и Василием Аксеновым в неподцензурном альманахе "МетрОполь", выступления в защиту Сахарова и Войновича… Ну, и главное, конечно: стихи, стихи, стихи.
Ее голос среди поэтов-шестидесятников не был таким громким и не вещал о социальном, как голос Евтушенко, Вознесенского, Высоцкого. Это была тихая лирика, поэтический экспрессионизм, как окрестили ее творчество критики и коллеги по поэтическому цеху, пытаясь подобрать хоть какое-то определение.
Читайте также:
"Абхазские похороны" Беллы Ахмадулиной
Белла Ахмадулина в воспоминаниях абхазского сокурсника
Внешность Ахмадулиной напоминает о том, что она наполовину татарка (по отцу).
Белла Ахмадулина: раздача автографов.
Белла Ахмадулина во время одного из поэтических выступлений перед публикой.
Леонид Куравлев и Белла Ахмадулина на съемках фильма Василия Шукшина "Живет такой парень", 1964 год. Фильм получил "Золотого льва" на Венецианском кинофестивале.
Художник Орест Верейский пишет портрет Ахмадулиной.
Ахмадулина-автомобилистка.
Бродский называл Ахмадулину наследницей лермонтовско-пастернаковской линии в русской поэзии.
Белла Ахмадулина и Майя Плисецкая на пресс-конференции.
Борис Ельцин награждает Беллу Ахмадулину орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.
Поэтическое видение мира Беллы Ахмадулиной многие литературоведы сравнивали с импрессионизмом в живописи.
Художник Борис Мессерер, писатель Василий Аксенов, поэтесса Белла Ахмадулина и писатель Владимир Войнович на вручении премии "Триумф-2001".
Владимир Путин награждает Беллу Ахмадулину орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени 9 октября 2007 года.
Одно из последних появлений на публике. Белла Ахмадулина на панихиде по Василию Аксенову в Центральном доме литераторов в Москве 9 июля 2009 года.
Разбираемся, почему мы не можем без соли, и что делать, если вы на неё “подсели”.
Сколько соли в среднем мы съедаем в день? И почему нет смысла добавлять йодированную соль в блюдо перед термической обработкой? Объясняет диетолог, член Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
01:25 Почему люди едят соль, и какая в ней польза
03:18 Где начинается злоупотребление солью
04:00 Связь соли и артериальной гипертонии
05:00 “Чрезмерное употребление соли провоцирует голод”
09:05 Как соль используют как усилитель вкуса (и к чему это приводит)
11:25 Черная соль, розовая, морская: они более полезны?
13:00 Зачем йодируют соль и когда ее лучше использовать
13:35 “Соль задерживает воду”? Почему это не так
15:50 Как соленые продукты усиливают ощущение сладости
17:25 Что делать, если вы “подсели” на соль
Подкаст "Правда тела" выходит по средам.
Слушайте подкасты РИА Новости.