Нацбанк

Нацбанк попросил Парламент отложить решение о валютном контроле на год

363
(обновлено 17:07 09.12.2015)
Начальник юридического управления экономико-правого департамента Национального банка Абхазии Роланд Лебедь рассказал Sputnik о принятии валютного регулирования и контроля.

СУХУМ, 9 дек – Sputnik, Саид Барганджия. Нацбанк Абхазии просит Парламент принять закон "О валютном контроле" в 2017 году, сказал начальник юридического управления экономико-правого департамента Национального банка Абхазии Роланд Лебедь.

"Мы обратились в Парламент с тем, чтобы при рассмотрении законопроекта они учли, что ни материально-техническая база, ни правовая база не готовы к тому, чтоб с первого января был принят закон. Мы попросили принять законопроект с первого января 2017 года", — сказал Роланд Лебедь.

Роланд Лебедь подчеркнул, что валютный контроль и валютное регулирование требуют большой подготовительной работы. 

"На сегодняшний день мы не готовы к этому, потому что налоговые и таможенные органы должны создать специальную программу", — добавил он.

Роланд Лебедь пояснил, что необходимо привлечение больших информационных и материальных ресурсов для создания этой программы. 

"Нужны соответствующие люди. Все это потребует значительного промежутка времени", — подчеркнул Лебедь.

Он добавил, что нужно будет создавать подзаконные акты, система валютного контроля и валютного регулирования требует также изменения в административно-уголовном законодательстве. 

Он отметил, что необходимо создать информационное и правовое обеспечение.

По его словам, основная цель законопроекта "О валютном контроле"  - определение правил валютного регулирования и контроля в Абхазии. 

"Речь идет о том, как будет осуществляться репатриация валюты в Республике Абхазия, а также проработан комплекс мер, чтобы валюта возвращалась в республику", — сказал Лебедь.

В Нацбанке пояснили, что валютный контроль будет нацелен на граждан, которые ведут дела за пределами Абхазии и используют, к примеру, доллар США.

"Они, конечно, расплачиваются. Но в современном мире, когда ты расплачиваешься не основным законным средством платежа, механизм этого должен быть отрегулирован, должны быть определены потолочные суммы, с которых начинается уведомление соответствующих органов", —рассказал представитель Нацбанка Абхазии.

Он отметил, что устанавливается критерий валютной сделки, паспорт валютной сделки, где перечисляются специальные документы, которые должны приобщаться к валютной сделке. По его словам, до принятия закона непонятно, какой статус имеет иностранная валюта, как она должна вращаться на территории Абхазии.


363
Теги:
контроль, документы, валюта, Национальный банк Абхазии, Абхазия

Такие обстоятельства: Дбар о проблеме утилизации мусора в Абхазии

25
(обновлено 10:03 26.02.2021)
Директор института экологии АН Абхазии Роман Дбар в эфире радио Sputnik рассказал о проблеме мусорных свалок в мире, в частности в Абхазии, и как можно минимизировать влияние на окружающую среду.

Проблема утилизации твердых бытовых отходов с каждым годом становится острее, и острота ее не снижается, сказал Дбар в беседе на радио.  

Такие обстоятельства: Дбар о проблеме утилизации мусора в Абхазии

"Проблема только накапливается, это связано с тем, что современное общество потребляет много разных продуктов, которые упакованы в так называемую гиперупаковку. Если сравнить ситуацию с советским временем, картина была совершенно иной, потому что в большей части использовались натуральные материалы. Сегодня же любая вещь, которую мы покупаем в магазине, она многократно упакована, в большей части это пластик, трудно разлагаемые материалы, которые в природной среде могут оставаться очень длительное время. Естественно, что все это реками выносится в море, в океан, и если брать Абхазию, то картина у нас выглядит также остро, как и во всем мире", - рассказал Дбар.

Строительство полигона твердых бытовых отходов в Абхазии само по себе проблему мусора не решит, отметил директор Института экологии АН Абхазии.

"Проблема останется такой же острой, если наряду с полигоном твердых бытовых отходов не будет создана вообще вся система. Надо начать разделять этот мусор. Мусор, будучи разделенным, он должен быть компактирован, просто принести и выбросить, как это сейчас делается, или на полигон твердых бытовых отходов, это ничего не изменит. Для того чтобы картина поменялась, мусор нужно сортировать, и это нужно делать в близости от места образования этого мусора, в городах и поселках. В районе должна быть одна сортировочная станция, которая будет сортировать мусор и там же его компактировать так, чтобы объем его уменьшился и затем его свозить на мусорный полигон. Мусор должен быть предназначен для длительного хранения в надежде на то, что в ближайшей перспективе удастся его переработать", - сказал Дбар.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.

 

 

 

25

Один пациент с COVID-19 скончался в Гудаутском госпитале

1100
(обновлено 20:28 25.02.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвердился у 32 человек из 190 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 25 фев - Sputnik. Пациент 1950 года рождения с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция скончался в Гудаутском ковидном центре 24 февраля, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 47 человек, у 39 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 17 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 11 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 8, в Ткуарчалской ЦРБ - 3, в Гагрской ЦРБ - 14, в российском военном госпитале в Сухуме - 11 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 12777 человек. Зарегистрировано 197 летальных случаев. Выздоровели 12112 человек.

1100
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии