Полевой, семинар посвященный памяти Юрия Воронова, прошел в Цабале

Полевой семинар, посвященный памяти Юрия Воронова, прошел в Цабале

315
(обновлено 17:34 11.12.2015)
Деятельность археолога, кавказоведа Юрия Воронова была основной темой на полевом семинаре в селе Цабал, сообщил корреспондент Sputnik Абхазия.

СУХУМ, 11 дек – Sputnik, Роберт Джопуа. Первый полевой семинар, посвященный памяти археолога, кавказоведа и общественного деятеля Абхазии Юрия Воронова, прошел в пятницу 11 декабря в селе Цабал Гулрыпшского района Абхазии. 

Председатель археологической комиссии президиума Академии Наук Абхазии, академик АНА и РАН, доктор исторических наук Олег Бгажба отметил, что открытый семинар прошел на обломках главной крепости Апсилии, находившейся на пути Великого шелкового пути, и где долгие годы работал Юрий Воронов.

Олег Бгажба: Воронов работал над этой крепостью всю свою жизнь
 

"Тут всю свою жизнь работал Воронов. Мы здесь 15 лет вели раскопки, потом помешала война. Много было планов, некоторые из них удавались. Хотели музей под открытым небом сделать, но потом война. Сегодня надо что-то делать, иначе мы будем в долгу перед нашими предками, которые создали такие величественные постройки", — сказал Бгажба.

Друг и коллега Юрия Воронова Олег Бгажба также подчеркнул, что Цебельдинская крепость была местом, где крестили взрослое население Апсилии. Он также отметил, что крепость – это известный памятник архитектуры и одновременно памятник церковный, причем ранне-христианский. Этим надо дорожить, сказал ученый.

Декан исторического факультета Абхазского государственного университета (АГУ) Алик Габелия отметил, что семинар под открытым небом организован по инициативе научно-культурного центра имени Юрия Воронова при поддержке АГУ. В нем приняли участие студенты исторического факультета вуза, сотрудники Абхазского института гуманитарных исследований (АбИГИ) и Абхазского государственного музея.

Алик Габелия: Главное, чтобы в семинаре участвовала молодежь

"Главное, что студенты принимают участие в этом семинаре. Все это делается для студентов, для молодого поколения", — сказал Габелия.

Студент третьего курса исторического факультета АГУ Тимур Соломко назвал семинар под открытым небом значимым событием. 

Тимур Соломко: Важно увидеть крепость своими глазами

"Сегодня знаменательный день для меня. Это памятник истории, который был основан нашими предками. Интересно прикоснуться к истории — это очень важно. Глядя на эту крепость, понимаешь, как сложно было ее построить, какого труда это стоило. Важен и труд археологов, которые тут работали", — выразил мнение Соломко.

Археолог и кавказовед Юрий Воронов родился 8 мая 1941 года в селе Цебельда. В 1991 году он был избран депутатом Верховного Совета Республики Абхазия. С марта 1992 по декабрь 1993 года возглавлял комиссию Верховного Совета республики по правам человека и межнациональным отношениям. В 1993 году Воронов был назначен заместителем председателя Совета Министров Абхазии, а в 1995 году – вице-премьером. 

Юрий Воронов – автор более 500 научных публикаций, включающих 30 монографий. 

Юрий Воронов был убит в сентябре 1995 года на пороге своей квартиры в Сухуме. Он похоронен у стен Абхазского государственного музея. Его именем названа улица в центре столицы.

315
Теги:
студенты, семинары, Юрий Воронов, Абхазия

Еще один пункт вакцинации от коронавируса откроется в Сухуме 17 мая

120
(обновлено 12:24 14.05.2021)
Российская вакцина "Спутник V" была доставлена в Абхазию 30 апреля, кампания по вакцинации началась 11 мая.

СУХУМ, 14 мая - Sputnik. Еще один пункт вакцинации населения от коронавирусной инфекции откроется в Синопе в понедельник 17 мая, сообщается на сайте администрации столицы.

Российский препарат "Спутник V" был доставлен в Абхазию 30 апреля, кампания по вакцинации началась 11 мая.

В настоящее время в Сухуме вакцинация проводится только в городской поликлинике №1, на первом этаже которой оборудованы отдельные кабинеты для вакцинации.

Как ранее сообщал замглавы Минздрава Вахтанг Вардания, помещения для вакцинации подготовлены во всех районах республики на базе центральных районных больниц.

В Сухуме откроют три пункта, где первым делом будут привиты медицинские работники, следом представители профессий, входящих в группу повышенного риска: педагоги, соцработники, правоохранители, а затем уже обычные граждане.

Глава города Беслан Эшба и его заместитель Астамур Ашуба осмотрели кабинеты в городской поликлинике.

По словам главврача сухумской горполиклиники Лианы Ампар, по состоянию на 13 мая провакцинированы 30 человек. Она отметила, что в день принимают по 15 человек, заранее записавшихся на процедуру.

Тех, кто записался, накануне обзванивают, чтобы получить подтверждение и только после этого привозят со склада Минздрава необходимое количество вакцин. На одного пациента уходит полчаса: медики уточняют анамнез и состояние вакцинируемого на момент вакцинации, набирается вакцина и вводится препарат, после пациента еще некоторое время наблюдают врачи.

Всем привитым раздаются памятки с рекомендациями. Лиана Ампар отметила, что наблюдается активность и большой спрос на вакцинацию.

Беслан Эшба также проверил работу других кабинетов поликлиники, в том числе бюро телесного осмотра. В этом кабинете ведется учет тех, кто ежегодно проходит медицинский осмотр для получения медкнижек – учителя, работники пищеблоков, мигранты и другие категории работников. Всего в картотеке зарегистрировано две тысячи человек. По словам главы города, это небольшое количество для столицы, и необходимо информировать предприятия, чтобы все сотрудники проходили медосмотр.

Заведующая кабинетом медосмотров Вера Казарян в свою очередь сообщила, что каждый год отчитывается перед вышестоящей инстанцией, фиксирует злостных нарушителей пофамильно, эти списки направляются в СЭС для принятия мер.

120

МВД Абхазии опровергло информацию о пропаже двух туристок из России

804
(обновлено 11:26 14.05.2021)
В одном из абхазских Telegram-каналов появилась информация о том, что в республике пропали гражданки России, 18-летняя Дана Панкова и 19-летняя Кристина Селямина, которые перестали выходить на связь с родственниками вечером 12 мая.

СУХУМ, 14 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Девушки, о пропаже которых написали в одном из Telegram-каналов, найдены, рассказал корреспонденту Sputnik помощник министра внутренних дел Абхазии Бадра Айба.

Он уточнил, что с девушками все в порядке, они лично обратились в Совместный информационно-координационный центр МВД Абхазии и написали объяснительные.

Как говорится в объяснительных, вечером 13 мая от сотрудников МВД Абхазии девушкам стало известно, что их разыскивают родители, которые подали заявления о пропаже в правоохранительные органы России.

В объяснительной Даны Панковой говорится, что она проживает в Сочи и временно находится в Сухуме. Она отметила, что находится в Абхазии добровольно и планирует остаться в республике.  

Помощник министра внутренних дел призвал жителей страны не нагнетать ситуацию, особенно в преддверии курортного сезона и руководствоваться во время распространения информации достоверными официальными источниками.

Читайте также:

804