Мужчина на автозаправочной станции.

"Абхазтоп": цены на топливо и газ в ближайшее время не изменятся

1037
(обновлено 10:02 16.12.2015)
Заместитель гендиректора ГК "Абхазтоп" Валерий Ардзинба сообщил корреспонденту Sputnik Абхазия, что цены на топливо и газ не изменятся.

СУХУМ, 15 дек  - Sputnik, Бадрак Авидзба. Ценовая политика на топливо и сжиженный газ в ближайшее время в Абхазии не изменится, сказал корреспонденту Sputnik заместитель гендиректора ГК "Абхазтоп" Валерий Ардзинба.

Ардзинба отметил, что сложно прогнозировать на длительное время возможные колебания цены на бензин и сжиженный газ.

"У нас есть четкое понимание того, что мы напрямую зависим от российского рынка нефтепродуктов. Нужно учитывать сложную политическую обстановку вокруг России, которая, безусловно, влияет на экономику", — сказал Ардзинба.

По словам заместителя гендиректора "Абхазтоп", цена на нефтепродукты в мире растут, в связи с чем госкомпании приходится время от времени повышать цены на топливо и сжиженный газ.

"Есть экспертное мнение, что цена на нефть будет падать, а это всегда связано с ростом цен на нефтепродукты, возможно стоимость поднимется, но когда и на сколько говорить сложно", — добавил Ардзинба.

Поставщиками бензина и сжиженного газа  для ГК "Абхазтоп" с 2010 года является "Роснефть" и "Газпром". Госкомпания "Абхазтоп" была основана в 1993 году.

1037
Теги:
газ, цены, бензин, Абхазтоп, Роснефть, Абхазия

Вышедшие из берегов реки затопили улицы Сухума

Глава Гудауты рассказал о последствиях стихии в районе

149
(обновлено 15:26 27.07.2021)
Сильные ливневые дожди обрушились на Абхазию в ночь с понедельника на вторник 27 июля, вызвав повреждения в сфере электроэнергетики и ЖКХ.

СУХУМ, 27 июл - Sputnik. Четыре реки вышли из берегов и подтопили более 300 домов в Гудауте, рассказал на радио Sputnik глава администрации района Баграт Боджгуа. 

"Все произошло моментально, примерно в 1:30 ночи. Уровень воды поднялся быстро. Я на своем веку такое не видел. Пострадало порядка 300 домов в городе. Это районы Замостянка, улицы Гобечия, Эшба, Новый район. Люди просто не успевали вытащить из домов документы, технику. Ночью людей эвакуировали на лодках. Самое главное, что нет жертв. Людей отправляли к родственникам", - отметил Боджгуа.

По его словам, во время стихии пострадали гостиница "Золотой якорь", а также пять автомобилей туристов, припаркованных на территории туробъекта. Еще две машины местных жителей течением унесло в море.

Однако нанесенный стихией ущерб пока еще полностью не оценен. По словам Боджгуа, в районе работает оперативный штаб, который сейчас собирает полную информацию по пострадавшим.

"Для того, чтобы оценить ущерб, понадобится дня два. Сегодня к вечеру мы соберем предварительную информацию. Компенсировать ущерб силами администрации мы не справимся, будем обращаться к руководству страны. Самое главное, что нет человеческих жертв. Мы смогли быстро мобилизоваться. Огромная благодарность МЧС, с ночи здесь работают спасатели из Гудауты, Гагры и Сухума", - подчеркнул он.

На данный момент последствия стихии в Гудауте устраняют сотрудники МЧС Абхазии совместно с городскими службами. По словам главы ведомства Льва Квициния, в район направлены спасательные части из Гагры и Сухума. 

"Из-за ливней, которые прошли сегодня ночью, во многих районах Абхазии произошло наводнение. Об ущербе рано говорить, мы пока еще ведем подсчет. В основном из-за ливня пострадал Гудаутский район, вода поднялась до двух метров. До 350 домов подтопило, мосты смыло паводком. С двух часов там ведутся работы по устранению последствий стихии, силы подтянули из Гагры и Сухума. Более 50 спасателей работают на местах. Есть места, где люди вовсе остались без воды, во многих местах воду подогнали на машине, людям помогают смыть ил, песок, занесенные в дома потоком воды",  - отметил Квициния. 

Сотрудники МЧС Абхазии ведут работы в Сухуме, Гулрыпшском и Очамчырском районах. 

По словам Квициния, в Сухуме на улицах Чанба, Щеглова, Агрба, Ашхацава подтопило более 30 домовладении. В Очамчырском районе наводнение произошло в селе Тамыш, подтопило и другие села. Сотрудники МЧС работают совместно с администрациями районов, с привлечением муниципальной техники. 

"Звонил президент, узнавал, всем ли мы обеспечены, хватает ли всего. На данный момент у нас есть все, чтобы устранить последствия стихии", - подчеркнул Лев Квициния.

По его словам, на полную ликвидацию последствий стихии во всех пострадавших районах Абхазии понадобится несколько дней. 

Сильные ливневые дожди обрушились на Абхазию в ночь с понедельника на вторник 27 июля. Стихия повалила опоры воздушной линии "Бзыбь-220", а также повредила две насосные станции на реке Келасур.

149

Ливень повредил насосные станции, питающие водой часть Сухума и Гулрыпшский район

398
(обновлено 14:52 27.07.2021)
Обильные осадки в ночь на 27 июля вызвали подъем уровня рек в Абхазии, в Сухуме вышли из берегов Гумиста и Келасур.

СУХУМ, 27 июл - Sputnik. Две насосные станции в Сухуме пострадали в результате обильных осадков в ночь на 27 июля, сообщается на сайте столичной администрации.

Пострадавшие станции находятся в районе Келасура и питают водой Синоп, часть Турбазы, Агудзеру, Гулрыпшский район.

По словам замдиректора Департамента ЖКХ администрации Сухума Руслана Авидзба, Гулрыпшскую насосную станцию полностью залило, Агудзера, Гулрыпшский район и Синоп остаются без воды, потому что насосы надо высушивать.

"Что касается Келасурской насосной, там ситуация гораздо хуже - смыло 120-метровый напорный водовод диаметром 50 сантиметров, который проложен через реку по мосту. Уровень воды в реке достаточно высокий и в настоящий момент работы производить невозможно. Еще и дорогу подмыло, и техника не может зайти туда. И теперь надо дождаться момента, когда спадет вода, чтобы можно было вброд, через карьер, загнать технику и начать вести восстановительные работы", - пояснил Авидзба.

Кроме того, добавил Авидзба, без воды остались улицы Батумская и Чанба, села Баслата и Дзыгута. В Турбазе вода пока поступает только на первые этажи, сейчас "Водоканал" пытается сделать перемычку, чтобы усилить напор. К ремонтным же работам приступят после того как уровень воды в реках спадет.

Сильные ливневые дожди обрушились на Абхазию в ночь с понедельника на вторник 27 июля. Во время стихии пострадали жители Сухума, Гудаутского, Гулрыпшского и Очамчырского районов. 

398