Пограничная застава на абхазско-грузинской границе в Гальском районе Абхазии. Архивное фото.

Чирикба заявил, что опасается применения Грузией силы против Абхазии

148
Ключевым вопросом в отношениях Грузии, Южной Осетии и Абхазии является подписание соглашения о неприменении силы. Грузия подобный документ подписывать отказывается, заявил глава абхазского МИД Вячеслав Чирикба.

СУХУМ, 21 дек – Sputnik. Отказ Грузии подписывать соглашение о неприменении силы говорит о том, что в Тбилиси стараются "зарезервировать" для себя право на применение силы в отношении Абхазии и Южной Осетии, заявил глава абхазского МИД Вячеслав Чирикба.

Власти Грузии 14 августа 1992 года начали вооруженную агрессию против Абхазии, конфликт продлился 13 месяцев и 13 дней. По его итогам Грузия лишилась контроля над Абхазией. В августе 2008 года Абхазия и Южная Осетия объявили о своей независимости, это было сделано после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала.

Сейчас Грузия, Абхазия и Южная Осетия регулярно встречаются в рамках Женевских дискуссий, которые проводятся с октября 2008 года. На сегодняшний день это единственный диалоговый формат. В этом формате переговоров также участвуют представители России, США, ООН, ОБСЕ и ЕС.

Говоря о женевских дискуссиях, Чирикба отметил, что "процесс проходит достаточно трудно". "Ключевым вопросом повестки дня является подписание с Грузией соглашения о неприменении силы. Однако Грузия подобный документ подписывать отказывается. Это значит, что она резервирует для себя право на применение силы против Абхазии и Южной Осетии. Другого объяснения отказа не просматривается", — сказал Чирикба в интервью Sputnik.

По его словам, абхазская сторона все же пытается "сделать хотя бы промежуточные шаги на пути к достижению чрезвычайно важного соглашения".

"Например, в виде заявления участников дискуссий о приверженности сторон мирному решению существующих проблем. И опять грузины против. Однако альтернативы диалогу нет", — подчеркнул Чирикба.

148
Теги:
сила, опасность, военные действия, МИД Абхазии, Вячеслав Чирикба, Абхазия
По теме
Глава МИД: Абхазия готова наращивать поставки фруктов в РФ
МИД: вопрос о покупке недвижимости иностранцами подлежит изучению
Чирикба: в Сухуме допускают признание Сирией независимости Абхазии

Третий день поисков: МЧС Абхазии ищут пропавшую туристку из Петербурга

0
(обновлено 16:19 14.08.2020)
Поиски проходят при участии и под контролем министра по чрезвычайным ситуациям Льва Квициния, помощь спасателям оказывают волонтеры.

СУХУМ, 14 авг – Sputnik. Специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям Абхазии третьи сутки продолжают поиски туристки, пропавшей после ДТП по дороге на озеро Рица, сообщил Sputnik замминистра по чрезвычайным ситуациям Тигран Делибалтян.

По его словам, продолжительность поисков законодательно никак не закреплена, поиски девушки будут продолжаться до тех пор, пока она не будет найдена. 

"Если начнутся сильные дожди или другие условия, препятствующие поискам, тогда отменим, а пока будем каждый день мониторить", - добавил он.

В поисках пропавшей без вести задействованы сотрудники пожарно-спасательного отряда Гагрского и Гудаутского районов, водолазы Государственной инспекции по маломерным судам, сотрудники отдела психологического сопровождения МЧС, на труднодоступных участках была задействована авиация.

Молодой человек и девушка, оба 1998 года рождения, приехали на отдых в Абхазию из Санкт-Петербурга и ездили в республике на арендованном квадроцикле.

В районе девятого километра дороги, ведущей к озеру Рица, на проселочной дороге, молодой человек не справился с управлением, квадроцикл опрокинулся и упал с обрыва в реку. Водитель получил незначительные травмы, квадроцикл обнаружили на берегу реки Бзыбь.

Девушку на месте ДТП найти не удалось.

Читайте также:

0

Дополнительное время: Тарасов о проблемах российского футбола

10
(обновлено 16:10 14.08.2020)
Руководитель и тренер футбольного клуба "Девятка" из Москвы Александр Тарасов в эфире радио Sputnik рассказал о тренировочном процессе в Абхазии и о проблемах, с которыми сталкивается российский футбол сегодня.
Дополнительное время: Тарасов о проблемах российского футбола

С 2017 года московский клуб "Девятка" приезжает в Абхазию и проводит здесь свои тренировки летом и зимой.  

"Здесь мы наткнулись на прекрасный спорткомплекс в Агудзере, куда мы приезжаем периодически. В этом году мы оказались в Абхазии в марте и по сей день здесь, и мы не разлучались с мячом все эти дни", - отметил Тарасов.   

Говоря о сегодняшнем состоянии российского футбола, тренер сказал, что необходимо переломить ситуацию, он должен быть качественным, подчеркнул Тарасов.  

"Наша миссия сделать наших детей лучше, сделать футбол лучше и постараться изменить ту ситуацию, в которой сейчас застрял российский, абхазский футбол, да вообще, футбол всех стран СНГ. Та ниша, которую мы сейчас занимаем, не наша, мы не на своем месте. Учитывая заслуги стран СНГ перед футболом, мы обижаем наших предков тем качеством, которым мы сейчас обладаем и обладают наши дети, и тренеры. Мы хотим сделать футбол лучше, качественно лучше", - отметил Тарасов.   

10