Пограничная застава на абхазско-грузинской границе в Гальском районе Абхазии. Архивное фото.

Чирикба заявил, что опасается применения Грузией силы против Абхазии

146
Ключевым вопросом в отношениях Грузии, Южной Осетии и Абхазии является подписание соглашения о неприменении силы. Грузия подобный документ подписывать отказывается, заявил глава абхазского МИД Вячеслав Чирикба.

СУХУМ, 21 дек – Sputnik. Отказ Грузии подписывать соглашение о неприменении силы говорит о том, что в Тбилиси стараются "зарезервировать" для себя право на применение силы в отношении Абхазии и Южной Осетии, заявил глава абхазского МИД Вячеслав Чирикба.

Власти Грузии 14 августа 1992 года начали вооруженную агрессию против Абхазии, конфликт продлился 13 месяцев и 13 дней. По его итогам Грузия лишилась контроля над Абхазией. В августе 2008 года Абхазия и Южная Осетия объявили о своей независимости, это было сделано после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала.

Сейчас Грузия, Абхазия и Южная Осетия регулярно встречаются в рамках Женевских дискуссий, которые проводятся с октября 2008 года. На сегодняшний день это единственный диалоговый формат. В этом формате переговоров также участвуют представители России, США, ООН, ОБСЕ и ЕС.

Говоря о женевских дискуссиях, Чирикба отметил, что "процесс проходит достаточно трудно". "Ключевым вопросом повестки дня является подписание с Грузией соглашения о неприменении силы. Однако Грузия подобный документ подписывать отказывается. Это значит, что она резервирует для себя право на применение силы против Абхазии и Южной Осетии. Другого объяснения отказа не просматривается", — сказал Чирикба в интервью Sputnik.

По его словам, абхазская сторона все же пытается "сделать хотя бы промежуточные шаги на пути к достижению чрезвычайно важного соглашения".

"Например, в виде заявления участников дискуссий о приверженности сторон мирному решению существующих проблем. И опять грузины против. Однако альтернативы диалогу нет", — подчеркнул Чирикба.

146
Теги:
сила, опасность, военные действия, МИД Абхазии, Вячеслав Чирикба, Абхазия
По теме
Глава МИД: Абхазия готова наращивать поставки фруктов в РФ
МИД: вопрос о покупке недвижимости иностранцами подлежит изучению
Чирикба: в Сухуме допускают признание Сирией независимости Абхазии

Объемы Инвестиционной программы развития Абхазии не сократятся в 2020 году

73
Российская Федерация, по словам президента Абхазии Аслана Бжания, не пошла на сокращение объемов финансовой помощи, несмотря на урезание собственного бюджета.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Объемы Инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии в 2020 году не будут сокращаться, сказал на встрече с депутатами Парламента президент Абхазии Аслан Бжания. Заявление главы государства прозвучало в эфире Абхазского телевидения. 

"За последние полтора месяца я дважды ездил в Москву. Первая поездка была совершена вместе с премьер-министром Анкваб, во второй поездке принимали участие министры финансов и экономики. С российской стороной мы договорились, что объемы инвестпрограммы сокращаться не будут. Более того, по тем объектам, строительство которых не завершено и которые переходящим остатком переходят на этот год, будут завершены. В сумме это более 400 миллионов рублей", - сказал Бжания.

Президент также подчеркнул, что за последние годы Абхазии ни разу не удалось выполнить Инвестиционную программу в полном объеме и сейчас идет анализ того, по какой причине это произошло. И в этом году она может быть не освоена по плану. По мнению Бжания, одна из объективных причин связана с тем, что экспертиза достоверности сметной стоимости проектов, которая производится в России, занимает много времени и требует больших средств.

В связи с этим руководство России пошло на встречу абхазской стороне и с 2020 года экспертиза достоверности сметной стоимости проектов будет проводиться в России только по сложным в техническом плане объектам. С 2021 года этой экспертизой будет заниматься только Абхазия.

Бжания добавил, что республика должна предоставить своим партнерам перечень объектов и мероприятий на 2020 год до 30 июня.

"Мы должны назвать мероприятия и попросить ту сумму, которую мы должны освоить. На этот раз, если произойдет ошибка, скажем так, это будет мешать нашей репутации. Министерства экономики и финансов занимается этим вплотную и мы, думаю, в этом вопрос не допустим большую ошибку", - сказал президент. 

Россия не только не пошла на сокращение финпомощи Абхазии, но напротив, отметил Бжания, можно ставить вопрос об увеличении сумм, выделяемых РФ республике в рамках Инвестпрограммы. Такую готовность коллег глава государства назвал жестом доброй воли, который нужно оправдать.

Глава государства также затронул вопрос закрытия государственной границы по реке Псоу из-за пандемии коронавируса. Эти ограничения отразились на жителях республики, особенно на тех, кто нуждается в медицинской помощи за рубежом.

По словам Аслана Бжания, он подготовил письмо на имя премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина, в котором изложил просьбу к российским партнерам о беспрепятственном пересечении границы гражданам республики для получения медпомощи в российских клиниках.

В конце недели Бжания намеревается позвонить Мишустину и уточнить, как обстоят дела с этим вопросом.

По медпоказаниям: кто имеет право на выезд в Россию и что для этого нужно>>

Президент Абхазии также напомнил, что приглашен в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое состоится 12 июля. В рамках этого визита он планирует, по его словам, поставить точку в вопросах, связанных с перечнем мероприятий по Инвестиционной программе.

Читайте также:

73

Бжания попросил Парламент Абхазии изучить законопроект о борьбе с оргпреступностью 

357
Законопроект о борьбе с организованной преступностью был внесен в Парламент Абхазии в марте 2019 года.

СУХУМ, 2 июн - Sputnik. Аслан Бжания попросил депутатов Парламента Абхазии изучить закон о борьбе с организованной преступностью, который был направлен на рассмотрение парламентариев в марте 2019 года. Заявление главы государства прозвучало в эфире Абхазского телевидения. 

"Пакет законов о противодействии организованной преступности был направлен господином Хаджимба в Парламент в 2019 году, насколько я знаю. Я попрошу вас все это поднять и изучить. Вы же видите, к чему приводит, когда государство остается безучастным к массовым убийствам, последствия которых неизвестно, где еще вылезут и на ком они отразятся", - заявил Бжания на встрече с депутатами во вторник 2 июня. 

Президент также подчеркнул, что у населения хранится большое количество оружия, в том числе специальное оружие, самодельные взрывные устройства и бомбы. Бжания выразил непонимание, зачем такой арсенал нужен людям в нынешних условиях. 

Бывший глава государства Рауль Хаджимба внес на рассмотрение в Парламент Абхазии проект закона "О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Абхазия, направленных на борьбу с организованной транснациональной преступностью и воровским сообществом" в марте 2019 года.

Проект Закона дополняет Уголовный кодекс новыми формами соучастия в преступлении, а также устанавливает новые составы преступлений. В частности, документ предусматривает установление уголовной ответственности за создание и руководство транснациональной организованной группой или транснациональным преступным сообществом, а также за финансирование организованной группы, преступного сообщества (преступной организации), воровского сообщества, транснациональной организованной группы или транснационального преступного сообщества.

Законопроект также предусматривает установление уголовной ответственности за членство в воровском сообществе.

Читайте также:

357