Адвокат Иван Зарандзия. Архивное фото.

Зарандия: выбор судьи из числа адвокатов - обычная практика в Абхазии

688
(обновлено 13:46 30.03.2020)
Парламент Абхазии на заседании 21 декабря отклонил кандидатуру адвоката Омара Берулава в качестве судьи Верховного Суда.

СУХУМ, 21 дек – Sputnik, Бадрак Авидзба. Выбор судьи из числа адвокатов – устоявшаяся практика в Абхазии и за ее пределами, сказал корреспонденту Sputnik председатель палаты адвокатов Абхазии Иван Зарандия.

"У нас такая практика была во время правления Сергея Багапша, Александра Анкваба. В системе судейского сообщества работают бывшие наши адвокаты. Сегодня также Парламент утвердил в качестве судьи адвоката Астамура Тванба", — отметил Зарандия.

Иван Зарандия считает абсурдным мнение о том, что, став судьей Верховного Суда, Омар Берулава мог бы повлиять на исход судебного разбирательства по делу о покушении на бывшего президента Александра Анкваба, в котором он защищает одного из подсудимых.

"Решение Парламента – это дело Парламента, но развалить дело, в котором мы все участвуем, не может ни Берулава, ни кто-либо еще, потому что в деле должен быть законный вердикт. Если человек виновен, то он должен нести наказание согласно совершенному преступлению. Если их вина будет доказана, то их осудят", — сказал Зарандия.

Член палаты адвокатов Саид Квициния также отметил, что судья, ранее работавший адвокатом, не может влиять на исход судебного процесса.

"Независимо от того, какие дела находятся в производстве того или иного адвоката, в случае избрания его судьей, его отстраняют от дела, в котором он защищал подсудимых", — сказал Квициния.

По словам адвоката, согласно законодательству Абхазии, в случае отклонения кандидатуры судьи Верховного Суда, представленной президентом, глава государства имеет право представить ту же кандидатуру спустя один год.

688
Теги:
Верховный Суд Абхазии, Народное собрание Абхазии, Абхазия

"Золото" и "серебро" взяли борцы из Абхазии на турнире в Ставрополе

21
(обновлено 17:01 13.06.2021)
Межрегиональный турнир по вольной борьбе среди юниоров в возрасте от 14 до 20 лет прошел Ставрополе с 11 по 13 июня и был приурочен ко Дню России.

СУХУМ, 13 июн – Sputnik, Бадри Есиава. Молодые борцы Омар Хашиг и Леон Малия заняли первое и второе места на межрегиональном турнире по вольной борьбе среди юниоров, рассказал корреспонденту Sputnik тренер спортсменов Айнар Мархолия.

"В этом турнире участвовало около 600 человек из регионов России. Из Абхазии были только мы. Пятнадцатилетний Омар провел шесть встреч в весовой категории 54 килограмма и победил во всех них. Леон – четыре боя в весовой категории 50 килограммов и стал вторым. Леону 2008 года и в турнире не было такой возрастной категории. Нам пришлось его выставить против ребят по-старше. Несмотря на это, ему удалось взять медаль", - отметил тренер.

Мархолия признался, что он даже не рассчитывал на такой результат, так как в ставропольском турнире участвуют довольно опытные и сильные спортсмены.

"Когда мы туда ехали, я молил Бога, чтоб хоть кто-то из них стал третьим, а они даже "золото" и "серебро" взяли. Я понимал уровень турнира. Эти победы стали заявкой на более серьезные соревнования. Их непременно заметили российские коллеги и, я надеюсь, что им дадут возможность выступить на Чемпионате России, куда очень тяжело попасть", - сказал тренер.

Мархолия также уточнил, что в конце мая 2021 года Омар Хашиг, Леон Малия и Леон Агрба участвовали в турнире по вольной борьбе, приуроченном ко Дню России. Все они заняли первые места.

В ближайшие месяцы тренер планирует отправить спортсменов на сборы в Дагестан, где они смогут набраться еще больше опыта.

Читайте также:

21

"Несладкая" судьба: как тушили пожар на бывшей кондитерской фабрике в Сухуме

74
(обновлено 16:54 13.06.2021)
Сигнал о пожаре в здании бывшей кондитерской фабрики по улице Эшба в Сухуме поступил на пульт МЧС в 11:15 воскресенье 13 июня.

Пожар на чердаке нефункционирующей кондитерской фабрики разгорелся днем в воскресенье. Прибывшие на место специалисты определили, что огнем охвачено более 1000 квадратных метров. Языки пламени вырывались на улицу, а густой черный дым был виден издалека. Искры разносил ветер, от чего загорелась ель вблизи здания. Пожарные быстро ее потушили и не позволили огню перекинуться на другие деревья.

Всего в тушении пожара было задействовано восемь пожарных расчетов из Сухума, Сухумского и Гулрыпшского районов. Также им на помощь приехали российские военнослужащие. Работами по ликвидации возгорания руководил лично министр по Чрезвычайным ситуациям страны Лев Квициния.

К обеду воскресенья пожар был полностью локализован. Причины возгорания устанавливаются. Пострадавших нет.

74