Участница Арт-маркета Екатерина Луценко.

Катерина Луценко представит на Арт-Маркете 2015 эксклюзивные игрушки

335
(обновлено 15:32 23.12.2015)
Корреспондент Sputnik побеседовал с участницей новогоднего Арт-Маркета 2015, дизайнером Катериной Луценко.

СУХУМ, 22 дек – Sputnik, Анжелика Бения. Информационное агентство Sputnik Абхазия представляет участника новогоднего Арт-Маркета 2015, молодого дизайнера Катерину Луценко, которая представит на ярмарке эксклюзивные елочные игрушки ручной работы.

Катерина Луценко работает дизайнером-графиком, по специальности она художник-модельер. Окончила педагогический факультет Абхазского государственного университета по специальности "дизайнер костюма".

Дизайнер Луценко рассказала, почему она принимает участие в Арт-Маркете.

"Арт-Маркет для меня интересное мероприятие, к которому я готовлюсь с удовольствием. Оно  дает возможность проявить себя иногда с неожиданной стороны, показать свои таланты. Я жду от Арт-Маркета только положительных эмоций, надеюсь приятно провести время и, конечно же, надеюсь, что мои изделия заинтересуют посетителей", – сказала Луценко.

На новогоднем Арт-Маркете дизайнер представит разного размера и цвета елочки, елочные игрушки, подарочные коробки.

"На маркете я представлю елочные игрушки: балерину, мягкие игрушки, игрушки из пробок; эксклюзивные подарочные коробочки.  Выполнены мои работы из разных материалов", – рассказала она.

Луценко надеется, что ее работы наполнят новогодний интерьер изысканностью и волшебством. Елочные игрушки ручной работы "Балерина", белая и золотистая в платье с блестками, мерцающая блестящими искорками, приближают ощущение праздника. Эти эксклюзивные работы придутся по душе кокетливым особам и станут оригинальным подарком творческим натурам, отметила дизайнер.

"Балерины с бантиками, мягкие игрушки, золотистые и серебряные елочки сделают новогоднюю красавицу по-девичьи прелестной, подчеркнут уникальность новогоднего убранства стильными деталями и сделают дом нарядным в преддверии праздника", – сказала она. 

Глядя на то, как дизайнер делает елочную игрушку "Балерину", можно удивиться ее простой сборке. Она рассказала, какие материалы используются при создании новогодних работ. 

"Каркас "Балерины" выполнен из проволоки, но я не буду раскрывать все секреты того, как именно он сделан, покрашен каркас баллончиком. Ее пачка выполнена из гофрированной бумаги, которая хаотично складывается, и еще используется фатин. Бумагу можно купить в любом канцелярском магазине. Если есть материал и фантазия, можно придумать все что угодно", – сказала Луценко.

По ее словам, весь процесс изготовления "Балерины" занимает пару часов.

Это не первый Арт-Маркет для молодого дизайнера. Луценко принимала участие в прошлогоднем зимнем Арт-Маркете. На прошлой ярмарке она представила более десяти елок и подарочных коробок, раскупили все, сказала дизайнер.

Луценко призналась, что обычно для своей елки у нее не остается игрушек, даже если осталось, то  она делает подарки подругам и сестрам.

По ее словам, новогодние игрушки дизайнер начала делать только в этом году, по совету ее подруги.

"На прошлом Арт-маркете были только елочки. Их я начала делать года два тому назад и вообще не думала выставлять на продажу. Когда услышала о том, что проводится Арт-маркет, решили с подругой участвовать в нем. Новогодние игрушки начала делать только в этом году", – сказала она.

Луценко призналась, что хочет научиться созданию кукол Тильд.

"Не пробовала еще делать куклы Тильды. Есть книги, по которым можно создать разные игрушки, к ним прикладывается выкройка. Не нужно ничего искать. Ты просто по этим книжкам работаешь, взяв их за основу, создаешь свое", – отметила Луценко.

Работы дизайнера Катерины Луценко можно будет увидеть и купить на новогоднем Арт-Маркет 2015, который будет проходить в Сухуме во Дворце спорта имени Сергея Багапша с 26 по 27 декабря.

© Sputnik Томас Тхайцук
Дизайнер показала, как изготовить "новогоднюю балерину"
335
Теги:
дизайнеры, игрушки, художники, Абхазия
Темы:
Ежегодная выставка дизайнерских изделий "Арт-маркет" (14)

Избран новый председатель Конституционного суда

338
Конституционный суд Абхазии – орган судебной власти, призванный защищать Конституцию, а также обеспечивать ее исполнение и соответствие ей других нормативно-правовых актов.

СУХУМ, 1 мар - Sputnik. Председателем Конституционного суда Абхазии на трехлетний срок избрана Людмила Ходжашвили. Об этом сообщается на сайте Конституционного суда.

Отмечается, что 27 февраля 2021 года истекли полномочия председателя Конституционного суда Нурий Тания, заместителя председателя Людмилы Ходжашвили и судьи-секретаря Рауля Пантия.

На закрытом заседании 1 марта были проведены выборы на вышеуказанные должности.

По итогам заседания заместителем председателя Конституционного суда также была назначена Диана Пилия, судьей-секретарем - Нурий Тания.

Конституционный суд состоит из пяти судей - Нурия Тания, Рауля Пантия, Дианы Пилия, Людмилы Ходжашвили и Алисы Бигвава, избранных на должность Народным собранием по представлению президента Абхазии.

Конституционный суд Абхазии – орган судебной власти, призванный защищать Конституцию, а также обеспечивать ее исполнение и соответствие ей других нормативно-правовых актов.

Людмила Ходжашвили родилась 6 января 1957 года. С мая 1980 года по сентябрь 1983 года работала  секретарем судебного заседания Верховного суда Туркменской ССР. 

С 7 апреля 2005 года по 21 сентября 2011 года возглавляла Министерство юстиции Абхазии. 

Читайте также:

338

Доходы, возраст и национальность: депутаты Парламента обсудили поправки в законы

389
(обновлено 21:07 01.03.2021)
Заседание комитета государственно-правовой политики Парламента Абхазии состоялось в понедельник 1 марта.

Члены комитета и депутаты вынесли на обсуждение несколько законов и варианты поправок к ним. Были затронуты темы декларирования доходов госслужащих и депутатов, возрастного ценза для депутатов, изменения в законе о президентских выборах и даже восстановление или изменение национальной принадлежности.

Асмат Цвижба, Sputnik

Декларировать или нет

На очередном заседании комитета по государственно-правовой политике обсудили поправки к проекту закона "О декларировании доходов, расходов, имущества и обязательств имущественного характера государственными служащими и депутатами".

Основные поправки касаются круга лиц, которые попадают в категорию члены семьи декларанта. Согласно поправке, к членам семьи относятся супруг, супруга, несовершеннолетние и совершеннолетние дети, родители, родные братья и сестры, находящиеся на иждивении декларанта.

По словам представителя президента в Парламенте Саиды Бутба, будет сложно определить, находится ли человек на иждивении у декларанта. Она отметила, что обычно процедуру подтверждают сами лица, которые хотят быть на иждивении, но в Абхазии пока нет четкой процедуры, которая устанавливает, являются ли лица иждивенцами.

Также инициаторы поправок предлагают не ждать, пока в силу вступит закон о госслужбе, как было решено депутатами ранее,  и сделать так, чтоб закон о декларировании вступил в силу с 3 апреля 2021 года.

Депутат Батал Тапагуа не согласился с такими условиями. По его мнению, необходимо дождаться вступления в силу закона о госслужбе, чтобы понимать, в отношении кого будут приняты меры декларировании. В обратном случае, по его словам, будет хаос и неразбериха.

"Мы не имеем морального права отходить от этого решения. Если это такие мелкие вещи, то почему же тогда мы не приняли такого решения. Такие же предложения, как и у вас, уже были. Давайте не будем возвращаться к тому же, дождемся разработки правильного законопроекта и, исходя из этого, будем работать", - сказал он.

По мнению Гиви Кварчия, закон о госслужбе в ближайшее время принят не будет. Депутат Гарри Кокая поддержал коллегу Кварчия и отметил, что не видит ничего плохого в том, чтобы начать декларировать свои доходы и готов сам в первых рядах этим заняться.

Спикер Парламента Валерий Кварчия усомнился в том, что для депутатов и других госслужащих будет безопасно афишировать свои доходы.

"Вот человек укажет доход в 2 миллиона, значит, в нашей стране этот человек будет сидеть с автоматом и ждать, кто на него нападет. Может быть, лучше не афишировать, это очень непростой вопрос", - считает он.

По мнению Кварчия, закон никакой пользы не принесет, но его необходимо поддержать, чтобы "не раскачивать ситуацию в стране". 

В результате голосования, поправки к закону было решено вынести на рассмотрение Парламента на заседании сессии.

Возраст депутата

По инициативе спикера Парламента Валерия Кварчия были обсуждены изменения в Конституционный закон Абхазии "О возрастном цензе депутатов".

Спикер отметил, что после обращения за консультацией, Конституционный суд вынес заключение о том, что депутатом может стать гражданин, достигший 30 лет.

По мнению Батала Тапагуа, депутатом может стать и человек младше 30 лет. Яркие примеры есть и в Парламенте Абхазии. К примеру, депутат Лаша Ашуба избирался в депутаты в 26 лет.

"Мы должны выбирать не возраст, а подбирать критерии, каким мы видим депутата, каким критериям он должен соответствовать", - считает парламентарий Алмасхан Барциц.

С тем, что возраст не является показателем умственных способностей согласился и депутат Илья Гуния. По его мнению, необходимо, чтобы депутат прошел службу в армии и имел опыт работы.

"Это и было бы примерно к 30 годам. Если бы человек оказался вундеркиндом, он мог бы все это пройти и к 25 годам", - сказал он.

По решению депутатов, эта поправка к закону не была вынесена на рассмотрение очередного заседания Парламента.

Также было решено внести на рассмотрение Парламента поправку о том, что депутатом может быть избран гражданин Абхазии, владеющий государственным языком.

По словам Валерия Кварчия, у многих могут возникнуть возражения по этой поправке, так как появится впечатление, что дискриминируются права национальных меньшинств в Абхазии. Однако, по мнению спикера, во всех школах республики, в той или иной мере обучают абхазский язык.

"Если учитель плохо обучает ребенка или с потолка берут и ставят оценки, мы не причем. Если язык не востребован, его никто не будет изучать никогда. Если человек хочет построить карьеру, то его должны готовить или нанять учителя", - считает спикер.

Наряду с поправками о необходимости владения государственным языком, было принято решение оставить поправку о том, что депутатом Парламента может быть избран гражданин Абхазии, имеющий высшее образование и стаж работы не менее пяти лет.

Изменения в выборах

Поправки было предложено внести и в закон "О выборах президента" – в случае выбытия одного из кандидатов в президенты, в избирательный бюллетень включается следующий кандидат, получивший наибольшее количество голосов по итогам голосования.

Кроме того, предлагается, что избранным будет считаться кандидат, получивший при повторном голосовании наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Повторное голосование считается состоявшимся, если в голосовании приняло не менее 50 процентов от общего числа избирателей, внесенных в список для голосования.

Также, если на выборах баллотировалось не более двух кандидатов и ни один из них не был выбран, а также в случае избрания выборов несостоявшимися и недействительными ЦИК Абхазии в течение семи дней принимает решение о назначении новых выборов.

Затронули депутаты и строку "против всех". По словам депутата Батала Тапагуа, в законе нужно четко прописать, что большинством должны считаться голоса, поданные за кандидата, и они должны превышать голоса "против всех" и за другого кандидата.

Саида Бутба предложила убрать графу "против всех" во втором туре, тогда будет четко понятно, кто из кандидатов одержал победу и не будет споров о способах подсчета голосов.

Поправки к закону "О выборах президента" было решено не выдвигать на рассмотрение Парламента.

Восстановление национальной принадлежности

Одним из самых главных изменений Валерий Кварчия назвал поправку в Гражданский кодекс Абхазии. В статье 47 кодекса указан исчерпывающий перечень актов гражданского состояния, подлежащих государственной регистрации.

По мнению спикера, статью следует дополнить еще одним актом гражданского состояния – перемена национальной принадлежности или восстановление абхазской национальной принадлежности. Согласно поправке, гражданам Абхазии, иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории республики, предоставляется право не только на перемену, но и на восстановление абхазской национальной принадлежности.

Кварчия отметил, что поправка будет в особенности касаться жителей Галского района, которые под воздействием различных факторов изменили свою фамилию и национальную принадлежность и представителей абхазских диаспор.

"У нас нет закона, который регулировал бы возможность восстановить свою национальность и прежнюю фамилию лицам, которые не имеют гражданства Абхазии. Лицо, проживающее в Абхазии в Галском районе и желающее изменить национальность, сможет это сделать, благодаря поправкам, которые мы предлагаем. Издержки могут быть, но мы должны раз и навсегда решить этот вопрос", - сказал он.

О точном механизме установления принадлежности к абхазской национальности спикером и депутатами рассказано не было. По решению депутатов было решено обсудить поправки в закон на сессии Парламента.

389