СУХУМ, 28 дек – Sputnik, Роберт Джопуа. Целевая программа “Поддержка малого и среднего предпринимательства на 2016 год” утверждена в понедельник 28 декабря в ходе заседания Кабинета Министров Абхазии.
По словам докладчика, министра экономики республики Адгура Ардзинба, на реализацию данной программы заложено 300 миллионов рублей.
"Эта программа будет реализовываться по приоритетным направлениям экономики нашей страны – это сельскохозяйственная отрасль, расширение действующих производств, организация экспортно-ориентированных и импортозамещающих производств, производства, использующие местное сырье и ресурсы, туристическая отрасль, расширение предоставляемых услуг, включая санаторно-медицинские услуги", – сказал Ардзинба.
Министр обратил внимание на то, что торговля в рамках данной программы поддерживаться не будет. Также он отметил, что при разработке программы на следующий год был учтен уже опыт реализованных программ по кредитованию малого и среднего бизнеса, которая проводилась в текущем году.
"При реализации данной программы Министерство экономики будет проводить все процессы, как и ранее, прозрачно. Все мероприятия будут проходить через комиссию при Министерстве экономики, в которую будут приглашены депутаты Парламента, представители профильных ведомств и комитетов", – заверил министр.
Говоря об ожидаемых результатах от реализации программы, Адгур Ардзынба сказал, что планируется создание порядка 60 хозяйствующих субъектов в малом и среднем предпринимательстве и около 300 с лишним рабочих мест.
Ставки будут сохраняться на уровне льготных, как это было в 2015 году: 6% по линии сельскохозяйственного производства и до 12 процентов в остальных сферах.
Борис Тарба родился 15 января 1927 года в поселке Бамбора Гудаутского района Абхазии. После окончания Бамборской средней школы он окончил филологический факультет Сухумского педагогического института по специальности "Русский язык и литература".
Бадрак Авидзба, Sputnik
"Его биография очень интересна. Будучи учеником школы, он был вынужден бросить учебу. Дело в том, что Борис Тарба очень рано потерял своего отца, а он был старшим в доме. Надо было помогать матери. Окончив специальные курсы, он начал работать трактористом. Он мне говорил, что никогда в своей жизни так много денег не зарабатывал, как во времена работы трактористом", — сказал доктор педагогических наук Алексей Касландзия.
После окончания Сухумского пединститута Борис Тарба начинает работать преподавателем в Бамборской школе, которую он сам ранее окончил. Благодаря профессиональной работе в школе, в районном отделе образования начали замечать его успехи.
"Начали замечать, что он подходит к работе творчески, делает большие успехи в области обучения русскому языку. Сначала его назначили председателем методического совета Гудаутского районного отдела народного образования. Позже его заметили в Министерстве просвещения Абхазии. Он стал главным внештатным специалистом по русскому языку для школ Абхазии", — отметил Касландзия.
В 1953 году Борис Тарба поступил в аспирантуру в Московском институте национальных школ Академии педагогических наук СССР.
"После защиты кандидатской диссертации Борис Григорьевич стал работать над докторской диссертацией под руководством крупного русского ученого-методиста Алексея Текучева. Он блестяще защитил докторскую работу", — добавил Касландзия.
Вернувшись в Абхазию, Борис Тарба стал работать преподавателем на кафедре русского языка Сухумского пединститута. Спустя некоторое время он стал заведующим кафедрой "Педагогика и методика начального обучения". С 1961 по 1967 годы Борис Тарба работал министром просвещения Абхазии, а в 1967 году он становится ректором Пединститута и продолжает возглавлять вуз до 1972 года.
"Он очень много сделал для создания оригинальных учебников русского языка для абхазских школ", — подчеркнул Алексей Касландзия.
Борис Тарба ушел из жизни 30 августа 1991 года. Борис Тарба — автор таких известных научных работа, как "Об особенностях изучения русского языка в абхазских школах" (1960 г.), "К 100-летию Сухумской абхазской школы" (1964 г.), "О некоторых проблемных вопросах преподавания русского языка" (1966 г.), "О культуре речи" (1979 г.), "О дисциплине и нравственности" (1984 г.), "Лингво-дидактические основы преподавания русского языка в абхазской школе" (1985 г.), "Кузница национальных кадров" (1988 г.).
СУХУМ, 15 янв - Sputnik. На российской военной базе Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии началась вакцинация от коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба ЮВО.
В первой партии на российскую военную базу поставлено 500 доз двухкомпонентной вакцины "Спутник V" российского производства.
Назначено две прививочные бригады, процедура проводится в два этапа с промежутком в 21 день. Вакцинация проходит по графику, согласно которому сначала прививку первого компонента вакцины получили военнослужащие, несущие боевое дежурство, медперсонал и командный состав военной базы.
Все прививающиеся перед началом процедуры прошли необходимый медицинский осмотр у терапевта с измерением температуры тела.
Отмечается, что при вакцинации случаев осложнений или непереносимости прививки выявлено не было. Все привитые находятся под медицинским наблюдением.
Прививка производится добровольно и на основании письменного согласия военнослужащих и гражданского персонала.
Читайте также:
Иммунолог рассказал о том, сколько вакцин от COVID-19 создано в мире
Абсолютно разные: Голикова сравнила российские вакцины от COVID-19