Киви.

Как китайский крыжовник оказался в Абхазии

1031
(обновлено 13:10 06.01.2016)
В Абхазии никого не удивить киви, его плоды столь же привычны, как яблоки или мандарины. Между тем, оно поселилось в республике совсем недавно.

СУХУМ, 4 янв – Sputnik, Наала Авидзба. Экзотическое на вид киви вполне привычное для Абхазии растение, хотя и растет оно здесь совсем недавно. 

В 1989 году абхазский ученый, ныне директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства Лесик Айба впервые завез киви в республику. Он же его изучил и внедрил в народное хозяйство.

"Мой руководитель, российский академик сельскохозяйственных наук Геннадий Еремин, работавший на Крымской опытной станции Всесоюзного института растениеводства первым завез в Советский Союз киви из Франции. Он дал материал мне и еще одному из своих учеников для Краснодарского края. Он мне отдал шесть женских растений и одно мужское. Таких было пять сортов по шесть корней. Он сказал тогда: «Это твоя будущая серьезная наука. В ваших условиях оно должно развиваться. Только изучи", — рассказал Лесик Айба.

Первый опытный участок был заложен в Гудауте. В селе Аацы находился опорный пункт Сухумской опытной станции. Первый пробный урожай был получен через 7-8 лет. Из шести сортов киви ученые выделили три сорта пригодных для Абхазии.

"Больше 20 лет я этим занимаюсь. Это долгий путь. Сперва надо было изучить его географическое происхождение, какие у него требования, подходит ли наша зона для него. И надо было подбирать подходящие сорта. Мы подобрали, все изучили, внедрили. А теперь за 20 лет у меня уже есть свои сорта. Мы получили пять сортов голоплодных, как слива. Все это есть у нас в институте, уже мы начинаем размножать и внедрять в народное хозяйство", — сказал ученый.

Киви, уверен Лесик Айба, станет одной из наиболее перспективных сельскохозяйственных культур в Абхазии.  

Актинидию китайскую,  или киви, которую иногда называют и китайским крыжовником, собирали в дикорастущих зарослях в Китае еще в древнейшие времена. Широкое производственное значение оно приобрело относительно недавно, примерно в последние полвека. Промышленные сорта киви были выведены в Новой Зеландии, откуда оно широко распространилось по всем странам. Ведущие производители киви – Новая Зеландия, Италия, США, Франция, Япония, Испания, Греция. 

Высокое содержание витамина С делает киви отличным средством профилактики простудных заболеваний. Киви снижает кровяное давление за счет большого содержания калия и магния. Однако следует иметь ввиду, что у некоторых людей употребление киви вызывает аллергическую реакцию.


1031
Теги:
фрукты, сельское хозяйство, ягоды, ученые, Абхазия, Франция, Крым

Цитрусы Абхазии.

Ситуация с прохождением российской таможни большегрузами пока не улучшилась

31
(обновлено 00:11 05.12.2020)
Ранее в интервью Sputnik первый вице-премьер Абхазии назвал причинами задержек большегрузов низкую пропускную способность таможни и несоизмеримо большие объемы экспорта.

СУХУМ, 4 дек - Sputnik. Крупные экспортеры цитрусовых из Абхазии все еще часами стоят в очереди на прохождение российской таможни, ситуация на границе пока не улучшилась, следует из кадров видеосъемки Sputnik.

На кадрах видно, как несколько десятков грузовиков стоят в две полосы от абхазской границы в сторону российского КПП. Площадь перед таможенным пунктом полностью занята, и новые машины продолжают прибывать.

Ранее, в пятницу 4 декабря, в интервью Sputnik первый вице-премьер и министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа объяснил причину такого положения дел низкой пропускной способностью таможни и несоизмеримо большими объемами экспорта.

Конструкция КПП такова, что рассчитана на пропуск 150 грузовых машин в сутки, при этом сейчас из Абхазии в Россию в сутки переезжает 450-500 грузовых машин, сообщил министр.

Одной из главных причин очередей на границе в Службе города Сочи Краснодарской таможни также назвали резкий рост товаропотока сельхозпродукции из Абхазии в Россию.

По данным ГТК Абхазии на 4 декабря, через КПП "Псоу" прошло уже 14 500 тонн мандаринов, тогда как в аналогичный период прошлого года экспорт цитрусовых составил всего четыре тысячи тонн.

Читайте также:

31

Коронавирус выявили еще у 87 человек в Абхазии, два пациента скончались

433
(обновлено 21:37 04.12.2020)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 6400. Выздоровели 4498 человек, 86 летальных случаев.

СУХУМ, 4 дек - Sputnik. За прошедшие сутки диагноз COVID-19 подтвердился у 87 человек из протестированных в Абхазии 482 граждан, два пациента из числа зараженных скончались, сообщает оперштаб по коронавирусу.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

Пациентка 1949 года рождения скончалась в Гудаутском ковидном госпитале днем 3 декабря. Отмечается, что женщина была доставлена в медучреждение днем ранее и получила необходимую медицинскую помощь, но, несмотря на это, спасти ей жизнь не удалось.

Утром 4 декабря в Гудаутском госпитале скончался пациент 1957 года рождения с диагнозом "новая коронавирусная инфекция". Мужчина поступил в медучреждение 25 ноября, но проводимое лечение не дало положительной динамики.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской больнице находятся на стационарном лечении 102 человека, у 89 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 20 человек, состояние здоровья 33 пациентов – средней степени тяжести. Выписано восемь пациентов.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19.

В мобильном многопрофильном госпитале, развернутом на территории пансионата "Айтар" в Сухуме, находится 40 пациентов с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Состояние здоровья 36 пациентов – средней степени тяжести, в тяжелом состоянии четыре человека.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

433
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии