Киви.

Как китайский крыжовник оказался в Абхазии

836
(обновлено 13:10 06.01.2016)
В Абхазии никого не удивить киви, его плоды столь же привычны, как яблоки или мандарины. Между тем, оно поселилось в республике совсем недавно.

СУХУМ, 4 янв – Sputnik, Наала Авидзба. Экзотическое на вид киви вполне привычное для Абхазии растение, хотя и растет оно здесь совсем недавно. 

В 1989 году абхазский ученый, ныне директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства Лесик Айба впервые завез киви в республику. Он же его изучил и внедрил в народное хозяйство.

"Мой руководитель, российский академик сельскохозяйственных наук Геннадий Еремин, работавший на Крымской опытной станции Всесоюзного института растениеводства первым завез в Советский Союз киви из Франции. Он дал материал мне и еще одному из своих учеников для Краснодарского края. Он мне отдал шесть женских растений и одно мужское. Таких было пять сортов по шесть корней. Он сказал тогда: «Это твоя будущая серьезная наука. В ваших условиях оно должно развиваться. Только изучи", — рассказал Лесик Айба.

Первый опытный участок был заложен в Гудауте. В селе Аацы находился опорный пункт Сухумской опытной станции. Первый пробный урожай был получен через 7-8 лет. Из шести сортов киви ученые выделили три сорта пригодных для Абхазии.

"Больше 20 лет я этим занимаюсь. Это долгий путь. Сперва надо было изучить его географическое происхождение, какие у него требования, подходит ли наша зона для него. И надо было подбирать подходящие сорта. Мы подобрали, все изучили, внедрили. А теперь за 20 лет у меня уже есть свои сорта. Мы получили пять сортов голоплодных, как слива. Все это есть у нас в институте, уже мы начинаем размножать и внедрять в народное хозяйство", — сказал ученый.

Киви, уверен Лесик Айба, станет одной из наиболее перспективных сельскохозяйственных культур в Абхазии.  

Актинидию китайскую,  или киви, которую иногда называют и китайским крыжовником, собирали в дикорастущих зарослях в Китае еще в древнейшие времена. Широкое производственное значение оно приобрело относительно недавно, примерно в последние полвека. Промышленные сорта киви были выведены в Новой Зеландии, откуда оно широко распространилось по всем странам. Ведущие производители киви – Новая Зеландия, Италия, США, Франция, Япония, Испания, Греция. 

Высокое содержание витамина С делает киви отличным средством профилактики простудных заболеваний. Киви снижает кровяное давление за счет большого содержания калия и магния. Однако следует иметь ввиду, что у некоторых людей употребление киви вызывает аллергическую реакцию.


836
Теги:
фрукты, сельское хозяйство, ягоды, ученые, Абхазия, Франция, Крым
Загрузка...

Орбита Sputnik