Продуктовая корзина.

Цены на продукты питания в Абхазии стали выше

2935
(обновлено 10:23 11.01.2016)
За полгода повысились цены на сыр, молоко, крупы, свинину и хлеб.

СУХУМ, 10 янв — Sputnik. Цены на ряд продуктов питания за период с июля по декабрь 2015 года стали выше. За динамикой цен можно проследить на основании еженедельного обзора цен, проводимого редакцией Sputnik.

Цена за килограмм сыра "сулугун" на сухумском рынке повысилась с 350 до 450 рублей в среднем. Дороже стало и молоко. Литр молока в июле можно было купить по цене около 50 рублей. В декабре эта цифра составила 80 рублей.

На десять рублей дороже стала на рынке говядина. Заметно подрожала за полгода свинина, с 250 до 330 рублей.

Повышение цен затронуло и крупы. Гречку и рис летом на рынке в Сухуме можно было найти по цене 55 рублей за килограмм. В декабре цены выросли до 70-80 рублей.

В 2015 году в Абхазии на 2 рубля повысилась цена на хлеб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

хлеб.


2935
Теги:
цены, продукты, продовольствие, Абхазия

Адлейба о росте цен на нефть: нестабильный и недолгоиграющий

16
(обновлено 11:16 23.04.2021)
Как рост цен на нефть может повлиять на цены в Абхазии, поговорим об этом с экономистом, преподавателем кафедры экономической теории Абхазского государственного университета Анной Адлейба.
Адлейба о росте цен на нефть: нестабильный и недолгоиграющий

Цены на нефть растут на фоне истощения накопленных запасов, пишут СМИ. Как отразится рост цен на нефть на стоимости бензина и товаров в Абхазии, может ли это повлечь за собой серьезный скачок, в эфире радио Sputnik рассказала экономист Анна Адлейба.

В Абхазии цены на бензин регулирует правительство, но, безусловно, мы привязаны и зависим от внешней экономической конъюнктуры, отметила Адлейба в беседе на радио.   

"Я бы не стала утверждать, что рост цен на нефть стабильный и долгоиграющий, потому что вот уже на этих днях прогнозируется снижение цены на нефть в связи с тем, что пандемия опять набирает обороты в азиатских странах, предполагается, что экономика опять будет сворачиваться, и уже к июню рост цен значительно замедлится. Что касается роста цен на бензин в Абхазии, безусловно, мы привязаны и зависим от внешней экономической конъюнктуры, в частности, от цен на нефть в России и иных регионах", - отметила Адлейба.  

Экономист сказала, что в России ценообразование в отношении бензина свободное, то есть государство не занимается напрямую регулированием цен.

"Работает рыночный механизм, не действует так называемый демпферный механизм, когда государство компенсирует нефтеперерабатывающим предприятиям потери от роста цен на внешнем рынке", - рассказала Адлейба.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.         

16

Бжания: Абхазия ожидает российскую вакцину от коронавируса

75
(обновлено 10:45 23.04.2021)
На борьбу с коронавирусом в Абхазии с начала пандемии, по словам Аслана Бжания, потрачено почти полмиллиарда рублей, в том числе бюджетные деньги и частные пожертвования бизнесменов, абхазской диаспоры в Москве и в мире.

СУХУМ, 23 апр - Sputnik. Ситуация с пандемией коронавируса в республике контролируемая, в ближайшее время ожидается первая партия вакцины из России, заявил президент Абхазии Аслан Бжания в интервью ТАСС.

"В настоящее время в больницах находятся около 100 человек. Врачи наработали серьезный опыт. Мы имеем определенные запасы медикаментов, но пришло время вакцинировать население. Мы обращались к руководству России, нам обещали помочь, и в ближайшее время ждем первую партию этих препаратов", - отметил президент.

Бжания подчеркнул, что вопрос транспортировки вакцины от COVID-19 продуман и решен. Первыми вакцинированы будут врачи, по словам главы государства, а другие категории будут привиты по рекомендациям Координационного штаба по защите населения, скорее всего, это будут педагоги, работники туристической отрасли. 

На вопрос о том, будет ли это "Спутник V", президент подчеркнул, что это будет российская вакцина.

Бжания отметил, что бюджет Абхазии из-за пандемии недобрал около 800 миллионов рублей, и подчеркнул, что это "прямые потери, которые поддаются подсчетам".

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на 22 апреля составляет 14182 человека. Зарегистрировано 220 летальных случаев. Выздоровели 13375 человек.

75