Замена лифтового оборудования в жилом доме. Архивное фото.

Хварцкиа: технадзор предлагает остановить лифты в Сухуме

825
(обновлено 12:53 20.01.2016)
Заместитель начальника жилищного управления администрации города Сухум Эмма Хварцкиа рассказала о состоянии лифтов в столице.

СУХУМ, 16 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Большинство лифтов в городе Сухум технически устарели, сказала корреспонденту Sputnik заместитель начальника жилищного управления администрации города Сухум Эмма Хварцкиа.

"Наш технадзор говорит, что лифты надо остановить. Но это нереально, потому что у нас есть больные люди, которые не могут подниматься по лестнице. Остановить их мы не можем, стараемся поддерживать их в рабочем состоянии", — отметила она.

По словам Хварцкиа, из 430 лифтов в городе Сухум заменено только 36. 

"Из 430 лифтов в 2015 году мы взяли на обслуживание 205, остальные лифты надо останавливать. За их техническим состоянием следит фирма ООО "Абхазлифт", с которой мы заключили договор", — отметила она.

Эмма Хварцкиа отметила, что срок эксплуатации лифтов по нормам составляет 25 лет.

"Самые "новые лифты" в Новом районе, так как дома там стали строить позже. Им уже за 30 лет, и они физически и морально устарели", — подчеркнула замначальника.

Хварцкиа отметила, что от жителей столицы поступает очень много обращений с просьбой починить лифт.

"Если мы произведем сегодня ремонт, все равно нет гарантий, что через неделю лифт снова не испортится", — сказала она.

Замначальника жилищного управления подчеркнула, что обслуживание одного лифта в месяц обходится в три тысячи рублей. 

"В некоторых домах лифты вообще не установлены. Также в некоторые лифтовые шахты попали снаряды во время Отечественной войны, там необходимо провести большие ремонтные работы", — добавила Хварцкиа.

Директор ООО "Абхазлифт" Темыр Чкотуа отметил, что изношенные лифты ломаются очень часто.

"Бывает, что на починку одного лифта нужно в день выезжать по два раза. Мы также ремонтируем и новые лифты. В лифтах есть система безопасности, за которой нужно следить. Если система перестает работать, то мы отключаем этот лифт до тех пор, пока система не будет приведена в порядок", — сказал Чкотуа.

Чкотуа также сообщил, что найти запчасти к лифтам, которые вышли из строя, очень тяжело.

"Мы готовы их купить, но их нет в наличии. За запчастями мы ездим в Черкесск, Москву и другие города", — отметил он.

По словам Темыра Чкотуа, техническое состояние лифтов требует их остановки, но из-за недостатка средств на их замену приходится их эксплуатировать. Он также добавил, что в каждой кабине лифта есть телефонные номера ООО "Абхазлифт", по которым люди обращаются в случае поломки.

825
Теги:
капитальный ремонт, лифты, обслуживание, ООО "Абхазлифт", Абхазия

Более 100 новых случаев COVID-19 и две смерти зафиксировали в Абхазии за сутки

88
(обновлено 23:08 15.06.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день выросло до 15952, из них выздоровели 15134 человека. Зарегистрирован 241 летальный случай.

СУХУМ, 15 июн - Sputnik. Диагноз COVID-19 подтвержден у 103 человек из протестированных 341 жителей Абхазии, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Оперштаб сообщает также о том, что 14 июня в Гудаутском ковидном госпитале умерла 81-летняя пациентка, и в Сухумской инфекционной больнице скончалась пациентка 57 лет.

Сейчас в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 42 человека, у 41 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 28 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Гагрской ЦРБ – 17, в Ткуарчалской ЦРБ – девять пациентов.

88
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить

94
(обновлено 20:01 15.06.2021)
О том, как можно реализовать проект майнинга криптовалют в Абхазии с использованием электроэнергии из России, насколько это экономически может быть интересно и выгодно, своим мнением в эфире радио Sputnik поделился технический директор компании Aquafon Даур Корсая.

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить
Президент Абхазии Аслан Бжания допустил деятельность по майнингу криптовалют в республике с использованием электроэнергии из России. Об этом он сказал на совещании с главами администраций городов и районов, обсуждая вопрос незаконной добычи криптовалют в республике.

Даур Корсая рассказал об эффективности осуществления проекта с использованием электроэнергии из России для майнинга в Абхазии, и как это возможно сделать технически.  

"Идея довольна уникальная, если ее смогут воплотить. Потому что речь, скорее всего, идет о методах легализации майнинга. Сейчас проблема у тех абонентов, которые были отключены по временной схеме из-за постановления Кабмина Абхазии. С ними вопрос надо решить каким-то образом. Значит, с ними будет заключен новый договор по специальным тарифам, которые будут привязаны к стоимости перетока энергии. Будет определен объем, и он будет снабжать Гагрский район или Цандрыпш. Это не только возможно, но и целесообразно и эффективно, потому что при подаче электроэнергии от Ингур ГЭС до Гагры по нашим перегруженным линиям идут огромные потери, с помощью перетока из России таких проблем не будет", - отметил Корсая.       

Подробности слушайте в аудиофайле.


94
Темы:
Майнинг в Абхазии