Брифинг в Минкульт Абхазии по поводу сноса здания в г. Гудаута

Минкульт подаст иск по факту сноса архитектурного здания в Гудауте

865
(обновлено 19:06 18.01.2016)
15 января в центре Гудауты было снесено историческое здания начала XX века.

СУХУМ, 18 янв – Sputnik, Наала Авидзба. Министерство культуры обратилось с ходатайством в Генеральную прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту сноса исторического здания в Гудауте. Об этом сообщила министр культуры Эльвира Арсалия на брифинге в понедельник.

"Без уведомления местных органов, профильного министерства разрушен памятник за один день. Мы хотим выразить свое возмущение. Это акт вандализма, уничтожение памятников и разрушение архитектурной исторической среды города. Мы обратились с письмом в прокуратуру, чтобы по этому факту возбудили уголовное дело", — сказала Арсалия.

Здание начала XX века, принадлежавшее купцу Качикяну, было приватизировано в 1994 году. Оно находилось в списках памятников историко-культурного наследия. С тех пор дом по улице Пушкина в Гудауте поменял несколько собственников, пока 15 января не был снесен родственником последнего собственника, рассказали в Министерстве.

Снесенный памятник архитектуры на ул. Пушкина в г. Гудаута
Facebook
Снесенный памятник архитектуры на ул. Пушкина в г. Гудаута

"Когда я спросил его, почему вы сносите дом, мне был дан такой ответ: "На доме нет охранной таблицы". Он сказал, что жилищно-коммунальное хозяйство при регистрации сделки не сказало ему, что оно является памятником архитектуры. Однако мы успели в жилищном управлении взять весь пакет документов по переходу дома, где четко написано, что еще в 1994 году он являлся памятником архитектуры. Последующие собственники не подписывали охранные обязательства по этому дому", — сказал заместитель министра культуры Абхазии, глава департамента по охране историко-культурного наследия Батал Кобахия.

Сотрудница жилищно-коммунального управления, по словам Кобахия, на вопрос о том, почему они не уведомили будущих собственников о том, что это памятник архитектуры, ссылается на то, что собственник "не спросил" об этом. Однако, подчеркнул замминистра, в управлении обязаны были это сделать.

Отсутствие охранных досок – объяснимый факт, обратил внимание Кобахия.

"Их должны делать органы местной власти. Месяца не прошло, как мы приняли единый государственный список всех объектов. У нас впереди три года для инвентаризации, чтобы мы могли сделать охранные доски. Это не значит, что можно все разрушать. Незнание закона не освобождает от ответственности", — подчеркнул он.

На месте сноса здания Баталу Кобахия сказали, что цели разрушить здания не было. Оно разрушилось в результате расчистки территории. Однако таким экскаватором, который там находился, разрушают и сносят старые здания, подчеркнул замминистра.

Памятник архитектуры по ул. Пушкина в г. Гудаута после сноса
Facebook
Памятник архитектуры по ул. Пушкина в г. Гудаута после сноса

"Мы передали в Генпрокутуру ходатайство о возбуждении уголовного дела. Но мы не будем останавливаться на этом ходатайстве. Мы решили подготовить иск и подать от нашего министерства в суд, чтобы это дело рассмотрел суд", — сказал Кобахия.

Штрафы за разрушения памятников в республики в зависимости от значимости колеблются в пределах от 5 до 500 тысяч рублей. Министерство культуры обратится в парламент с просьбой создать рабочую группу по изменению законодательства охраны историко-культурного наследия.

865
Теги:
памятники архитектуры, возбуждение уголовного дела, снос зданий, Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии, Батал Кобахия, Эльвира Арсалия, Абхазия
Темы:
Охрана историко-культурного наследия (121)

Более 100 новых случаев COVID-19 и две смерти зафиксировали в Абхазии за сутки

420
(обновлено 23:08 15.06.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день выросло до 15952, из них выздоровели 15134 человека. Зарегистрирован 241 летальный случай.

СУХУМ, 15 июн - Sputnik. Диагноз COVID-19 подтвержден у 103 человек из протестированных 341 жителей Абхазии, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Оперштаб сообщает также о том, что 14 июня в Гудаутском ковидном госпитале умерла 81-летняя пациентка, и в Сухумской инфекционной больнице скончалась пациентка 57 лет.

Сейчас в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 42 человека, у 41 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 28 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Гагрской ЦРБ – 17, в Ткуарчалской ЦРБ – девять пациентов.

420
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить

114
(обновлено 20:01 15.06.2021)
О том, как можно реализовать проект майнинга криптовалют в Абхазии с использованием электроэнергии из России, насколько это экономически может быть интересно и выгодно, своим мнением в эфире радио Sputnik поделился технический директор компании Aquafon Даур Корсая.

Корсая о российском свете для майнинга в Абхазии: уникальная идея, если смогут воплотить
Президент Абхазии Аслан Бжания допустил деятельность по майнингу криптовалют в республике с использованием электроэнергии из России. Об этом он сказал на совещании с главами администраций городов и районов, обсуждая вопрос незаконной добычи криптовалют в республике.

Даур Корсая рассказал об эффективности осуществления проекта с использованием электроэнергии из России для майнинга в Абхазии, и как это возможно сделать технически.  

"Идея довольна уникальная, если ее смогут воплотить. Потому что речь, скорее всего, идет о методах легализации майнинга. Сейчас проблема у тех абонентов, которые были отключены по временной схеме из-за постановления Кабмина Абхазии. С ними вопрос надо решить каким-то образом. Значит, с ними будет заключен новый договор по специальным тарифам, которые будут привязаны к стоимости перетока энергии. Будет определен объем, и он будет снабжать Гагрский район или Цандрыпш. Это не только возможно, но и целесообразно и эффективно, потому что при подаче электроэнергии от Ингур ГЭС до Гагры по нашим перегруженным линиям идут огромные потери, с помощью перетока из России таких проблем не будет", - отметил Корсая.       

Подробности слушайте в аудиофайле.


114
Темы:
Майнинг в Абхазии