Сухумприбор

Продавцы: мы будем вынуждены закрыть торговые точки

719
(обновлено 10:21 22.01.2016)
Владельцы небольших магазинов на Центральном рынке Сухума рассказали корреспонденту Sputnik о планах бросить прилавки и закрыть бизнес, если вступит в силу поправка о "ввозном" НДС.

СУХУМ, 21 янв – Sputnik, Асида Квициния. Новая поправка  к закону об НДС, вступившая  в силу с 1 января настоящего года, наверно, самая обсуждаемая тема в эти дни в Абхазии. Государственный бюджет должен пополняться, утверждают разработчики поправки о ввозном НДС. Они подчеркивают необходимость ее реализации. Но тут с ними не согласились предприниматели. Даже обсуждение законопроекта в Парламенте проходило на фоне митингов. Бизнесмены не обрадовались тому, что теперь им придется платить 13 процентов от общей стоимости товаров уже на границе.

Рауль Хаджимба, вышедший к митингующим у Дворца президента в среду 20 января, признал, что власть не учла некоторые моменты в разработке поправок к закону об НДС. Они будут доработаны в течение нескольких дней, пообещал глава государства.

Как выяснилось, на главном рынке столицы владельцы небольших магазинов и точек продаж на вещевом рынке вынуждены закрывать свой бизнес и бросать прилавки. 

По словам жительницы Сухума, предпринимателя Марины, из-за увеличения налогов у нее не остается денег на существование. Отчаявшаяся женщина, которая в одиночку содержит семью и воспитывает троих детей, тем не менее, признается, что не видит смысла работать себе в убыток.

"Мы очень недовольны. У нас села торговля. Товар остается невостребованным. Мы остаемся в больших долгах. Остается только закрыться и уйти", — сказала Марина. 

Ей вторит и продавец Инна, занимающаяся реализацией женской одежды.

"Я считаю, что это не лучшее время, чтобы вводить подобную поправку. Многие продавцы обанкротились и ушли. Половины мест уже закрылись, у нас нет такого товарооборота, с чего бы мы могли платить. Просто бессмысленно будет работать, я не знаю, как я оплачу свою аренду. Мы сидим и не можем заработать на хлеб. Куда нам идти?" — негодует Инна. 

Ее коллега Манана отметила, что если  увеличить цены на товар с учетом всех налогов, то он просто не окупится.

"Покупатели не имеют таких денег. В основном здесь закупаются люди из села, пенсионеры. Они идут сюда с целью найти что-нибудь доступное. Есть много моментов в этой поправке, которые были не обдуманы до конца. А больше всего будут страдать даже не предприниматели, а покупатели", — подчеркнула она. 

По ее словам, за каждым предпринимателем стоит его семья, многие попросту лишаются основного источника заработка. 

"У многих предпринимателей есть проблемы со здоровьем, у некоторых есть близкие, которым нужны дорогие медикаменты. Это большие деньги, большие траты. Кому-то нужно воспитывать детей, смотреть внуков", — добавила продавец.

Но если предприниматели высказывают консолидированную позицию и выступают против нововведений в Законе об НДС, то обычные жители города еще в полной мере не ощутили их действие. Опрошенные люди из числа покупателей на Центральном рынке признались, что не были особо озадачены случившимся. Тем не менее, и они выразили надежду, что закон будет смягчен и все разрешится само собой. 

"Сложности только начинаются и такое ощущение, что власть не думает о простых людях", — отметила жительница Сухума.

Цены и так все время повышаются из-за НДС или из-за чего другого, с сожалением заметила ее подруга.

Однако, в четверг министр экономики Адгур Ардзинба сказало том,что разработан комплекс мер, направленных на снижение налоговой нагрузки на мелкооптовых предпринимателей. Предлагается ввозить с нулевой ставкой товары текстильной промышленности и автозапчасти.

С понедельника 18 января на сайте информационного агентства  Sputnik проводится опрос. На вопрос о том, какой эффект принесет введение "ввозного" НДС ответили 152 пользователя интернета. Из них почти половина, 46 процентов, согласились с тем, что налог увеличит стоимость товаров. Второй по популярности ответ — бизнес начнет применять "теневые" схемы. Так ответили 33 процента из числа опрошенных. Никто не выиграет от "ввозного" НДС — считают 13,2 процентов. А вот согласны с мнением руководства страны о том, что с принятием поправок к Закону об НДС возрастут бюджетные доходы, всего 4 процента. В то же время 5 процентов участвовавших в опросе признались, что не знают, как ситуация повлияет на ход дел.

719
Теги:
рынки, товары, продавцы, НДС, Абхазия
Темы:
Поправки к закону об НДС (41)

Щазина Хурхумал

Врач об опасности самолечения при COVID-19: может развить сложную форму болезни

62
(обновлено 11:10 20.10.2020)
О вреде бесконтрольного приема лекарственных препаратов для профилактики коронавирусной инфекции в эфире радио Sputnik рассказала врач-пульмонолог Щазина Хурухмал.

Из-за опасности заражения коронавирусной инфекцией и при малейших симптомах, схожих с симптомами COVID- 19, некоторые люди активно скупают препараты и занимаются самолечением, ссылаясь на назначения, которые медики давали другим людям, либо используя информацию из интернета. Принимают, в том числе, и антибиотики. В чем опасность такого самолечения, в эфире радио Sputnik объяснила врач - пульмонолог Щазина Хурхумал.

Врач об опасности самолечения при COVID-19: может развить сложную форму болезни

"Пациенты любят заниматься самолечением, часто употребляют антибиотики, противовирусные, иммуномодулирующие препараты без назначения доктора, которые могут нанести вред болеющему организму новой короновирусной инфекцией. Пациент при первых признаках заболевания должен обратиться к доктору и выполнять все предписания строго по рекомендации врача",- сказала Хурхумал.

По словам врача, бесконтрольный прием антибиотиков несет за собой снижение чувствительности к препаратам в то время, когда они будут необходимы организму в борьбе с инфекцией. А также антибиотики могут вызывать осложнения, иммунодепрессию.

"Иммуномодулирующие препараты не рекомендуются при коронавирусе, потому что наоборот в это время нужны иммуносупрессоры (препараты, применяемые для обеспечения искусственного угнетения иммунитета).  Иммуномодулирующие же  препараты могут привести к активизации тех факторов, которые способствуют течению сложной формы заболевания. Их строго не рекомендуется самостоятельно покупать в аптеке, как это часто практикуется", -заметила Хурухмал.

Более подробно беседу можно послушать в эфире радио Sputnik.

62
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Названа стоимость новогодних туров в Абхазию

1402
(обновлено 21:27 19.10.2020)
Эксперты считают, что спрос на Абхазию этой зимой вырастет, чему поможет высокая загрузка отелей Сочи. Участники рынка надеются, что инфраструктура Абхазии справится с возможным увеличением турпотока зимой.

СУХУМ, 19 окт - Sputnik. В продаже появились туры в Абхазию на Новый 2021 год, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России.

Туристов не остановить: чем привлекает отдых в Абхазии>>

Несмотря на позднее открытие направления, 1 августа, спрос на туры в эту страну достаточно быстро восстановился, отмечает ресурс. Так, по данным туроператора "Интурист", продажи в августе уже соответствовали аналогичному периоду прошлого года.

Российские туроператоры осторожны в прогнозах о том, как вырастет спрос на туры в Абхазию в зимний период. Эксперты сходятся во мнении, что основополагающим фактором этого процесса станет эпидемиологическая ситуация.

"Сейчас глубина продаж достигает конца ноября. Зимний спрос будет зависеть от ограничительных мер на направлении и открытия других направлений на этот период", – отметили в "Интуристе".

Эксперты туроператора TUI Россия считают, что спрос на Абхазию этой зимой вырастет, чему поможет высокая загрузка отелей Сочи. Участники рынка надеются, что инфраструктура Абхазии справится с возможным увеличением турпотока зимой.

"В Абхазии открылись несколько новых здравниц в Гагре, Новом Афоне, Сухуме, которые могут быть востребованы в межсезонье и новогодние праздники", – говорят в "Дельфине". По мнению экспертов АЛЕАН, основный наплыв туристов зимой будет из соседнего Сочи на короткие поездки, и с этим инфраструктура Абхазии справится.

Гражданин и начальник: Барциц о первом месяце турсезона-2020 в Абхазии>> 

Российские туроператоры назвали стоимость новогодних туров в Абхазию.

  • У "Дельфина": отели без питания (8 дней/7н) - от 7800 рублей на двоих (без учета перелета). Отели с завтраком -  от 15000 рублей на двоих. Проживание с 3-х разовым питанием – от 25800 рублей на двоих.
  • TUI Россия: пакетный тур с 30.12.2020 на 6 ночей с питанием FB обойдется от 24 600 рублей на двоих.
  • "Интурист": недельный тур с авиаперелетом из Москвы и размещением в гостевом доме в Гагре  обойдется от 11 652 рублей на двоих без питания.
  • Национальный туроператор АЛЕАН: неделя проживания в Абхазии (без перелета) обойдется в 20 000 рублей. Дополнительно оплачивается новогодний банкет (6000 рублей) 
  • "Мультитур": новогоднее путешествие в Абхазию (заезд 31 декабря, 3 дня/2 ночи) обойдется от 12 600 рублей на двоих с 3-х разовым питанием (без дороги).
  • ANEXTour: тур с авиаперелетом на двоих обойдется от 38 000 рублей

По информации Ассоциации туроператоров России, осенью объекты размещения Абхазии работали с загрузкой 90%, при этом все популярные отели в Гаграх и Пицунде встали на stop sale еще в сентябре.

По оценкам российских экспертов, спрос на туры в Абхазию на бархатный сезон в годовом выражении вырос на 50%.

Смотрите также:

1402

Имперские амбиции Польши и повторение ошибок: из последнего интервью Анджея Валицкого

45
(обновлено 11:53 20.10.2020)
Историк идей, профессор Анджей Валицкий (скончался в августе 2020 года – ред.) в последнем интервью, рассказывал о наполовину восточной, наполовину западной Польше, имперской ностальгии страны, авантюризме и заблуждениях.

СУХУМ, 20 окт – Sputnik. Развитию Польши главным образом мешает комплекс неполноценности по отношению к Западу, компенсирующийся комплексом превосходства по отношению к Востоку, приводит слова историка Анджея Валицкого "Коммерсантъ".

"Мы занимаемся самообманом, убеждая себя в том, что являемся частью Запада. Не являемся и никогда не были. Мы наполовину восточные, наполовину западные. В каждом из нас это есть. И еще имперская ностальгия. Мы хвалимся, что у нас была страна многих культур. Но это была всего лишь страна нескольких отдельных культур, существовавших обособленно, не вместе. А мы хотели эту страну сделать сарматской", - говорил он.

Кроме того, по мнению Валицкого, у польского общества развиты имперские мечтания.

"Польша, которая однажды уже спасла мир от коммунизма, должна быть избранным, стратегическим партнером США, по-прежнему защищающим мир от коммунизма и левацких идей, воплощением которых является Россия. Таким образом мы заменили миф стремления к свободе мифом русофобского союза под знаменами реакции. И очень гордимся этим. Люди, которыми овладели такие мечтания, переживают отношения с миром в форме великого страха. Поэтому мы продолжаем искать похвал и одобрения", - заметил историк.

Имперские амбиции также присущи Польше, что мешает налаживанию отношений с соседними государствами, говорил он.

"Даже с украинцами мы не смогли построить ничего долговечного. Мы заботились только о земельных владениях. Мы относились к русинам как к невольничьей черни. Не хотели строить с ними совместно империю. Мы хотели, чтобы они были подданными нашей империи. Мы не в состоянии ничего делать совместно. Мы продолжаем стремиться к какой-то конфронтации и доминированию. Вовне и внутри", - сказал Анджей Валицкий.

Польша как страна живет с ощущением страшной обиды за то, что ей не удалось спихнуть Россию в Азию — туда, где место потомкам Чингисхана, подчеркнул он.

"Но мы не хотим быть на рубежах Запада. Мы хотим быть в центре. Поэтому пытаемся отделиться от Востока государствами, которые станут порубежьем. Поэтому после Литвы, Латвии, Эстонии мы хотим присоединить к Западу Белоруссию и Украину. Это — наша официальная государственная доктрина", - отметил историк.

Польша, продолжил ученый, не может по-партнерски договориться не только с русскими, но и с украинцами, белорусами, литовцами.

"Мы продолжаем относиться к ним потребительски, с позиций превосходства, патерналистски. Они это чувствуют, видят, слышат. А нас не хватает хотя бы на один добрый жест. Даже когда после катастрофы самолета русские вели себя сердечно, с сочувствием, доброжелательно. В газете Березовского напечатали дифирамбы Леху Качиньскому, поскольку в речи, которую он не успел произнести, он признал, что Катынь — это наша общая трагедия, одно из многих преступлений "большой чистки", - сказал он.

Анджей Валицкий (15 мая 1930 года — 20 августа 2020 года) был последним из живших столпов варшавской школы истории идей, которую кроме него в 50–60-е годы XX века создавали в Варшавском университете Бронислав Бачко, Лешек Колаковский и Ежи Шацкий. Так же как и остальные (кроме Шацкого), он был вынужден заниматься научной деятельностью в основном за пределами Польши, в том числе в университетах Австралии и США.

45