Эрик Рштуни.

Рштуни: запрет на использование лифтов создаст дискомфорт для граждан

265
(обновлено 15:09 26.01.2016)
Председатель Государственного комитета Абхазии по стандартам, потребительскому и техническому надзору Эрик Рштуни рассказал Sputnik о техническом состоянии лифтового хозяйства Абхазии.

СУХУМ, 25 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Запрет на эксплуатацию лифтов, срок использования которых истек, создаст дискомфорт для граждан, сказал корреспонденту Sputnik председатель Государственного комитета Абхазии по стандартам, потребительскому и техническому надзору  Эрик Рштуни.

"На такой шаг мы не можем пойти, поэтому стараемся минимизировать технические проблемы лифтов. Если есть возможность ремонта, то оставляем предписания исправить недостатки", — добавил он.

По словам Эрика Рштуни, специалисты Госстандарта Абхазии выезжают с инспекциями на все объекты лифтового хозяйства республики и определяют возможность их эксплуатации.

"Для того чтобы провести техническую экспертизу лифтов, они должны иметь технические паспорта. В Госстандарте регистрационные номера присвоены 172 лифтам по городу Сухум. Сегодня мы не можем определить техническое состояние остальных лифтов, так как у них нет паспорта, куда вносятся отметки об их состоянии", — сказал Рштуни.

Эрик Рштуни отметил, что для определения технического состояния лифтов, не имеющих паспорта, нужно проводить техническое освидетельствование.

"Мы не можем провести техническое освидетельствование, так как это капиталоемкий процесс, здесь необходимо финансирование на базе администрации городов", — сказал он.

Рштуни сообщил, что Госстандарт на постоянной основе проводит мониторинг технического состояния лифтового хозяйства Абхазии.

По словам Рштуни, помимо 172 лифтов в городе Сухум, регистрационными номерами также обладают 37 лифтов в городе Пицунда, 57 лифтов в Гагре.

265
Теги:
Абхазия, финансы, эксплуатация, лифты

Инвестиции в электроэнергетику Абхазии: польза и риски

16
Какими путями можно реанимировать энергетическую систему Абхазии, как правильно инвестировать в эту сферу, рассказали депутат Парламента Абхазии Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.

Малые гидроэлектростанции в Абхазии располагаются на горных реках, и в советское время обеспечивали энергией отдельные села и городские кварталы. После Отечественной войны народа Абхазии большая их часть была разрушена и до сих пор не восстановлена.

Наиболее мощная из работающих сейчас в Абхазии перепадная ГЭС-1 ингурского каскада - одна из четырех ГЭС этого комплекса.

В августе президент Аслан Бжания поручил правительству до октября подготовить проекты договоров с инвесторами по реабилитации перепадных ГЭС. В середине сентября бывшую БагнарГЭС выставили на конкурс по приватизации.

Как возрождать малые энергетические объекты, какие формы инвестирования наиболее целесообразны, будут ли эти объекты рентабельными, об этом своим мнением со Sputnik поделились депутат Парламента Абхазии Алхас Джинджолия и председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Беслан Кубрава.

16
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Сухум ответил на заявление МИД Грузии, осуждающее думские выборы в Абхазии

376
(обновлено 20:39 21.09.2021)
МИД Грузии сделал заявление с осуждением прошедшие на территории Абхазии выборов в Госдуму России.

СУХУМ, 21 сен - Sputnik. МИД Абхазии расценивает заявление Тбилиси, осуждающее прошедшее в республике голосование на думских выборах, открытым вмешательством во внутренние дела абхазского государства, следует из комментария внешнеполитического ведомства республики.

Во вторник 21 сентября МИД Грузии распространил заявление, в котором осуждаются прошедшие на территории Абхазии выборы в Государственную Думу Федерального Собрания РФ. Тбилиси считает проведение подобных выборов деструктивным шагом со стороны Москвы, направленным против суверенитета и территориальной целостности Грузии.

"Участие в выборах в законодательный орган власти РФ – законное право граждан Республики Абхазия, имеющих гражданство Российской Федерации или граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Республике Абхазия, а также граждан Российской Федерации, временно пребывающих в стране. Реализация указанными категориями граждан своего избирательного права никак не нарушает фундаментальные международно-правовые нормы и не вступает в противоречие с Уставом ООН", - отмечается в сообщении.

В МИД подчеркивают, что Абхазия и Россия развивают союзнические отношения на прочной договорно-правовой основе, в полной мере соблюдая свои международные обязательства, эти отношения не направлены против третьих стран и не ущемляют интересов Грузии.

"Грузинским властям пора перестать спекулировать своей "территориальной целостностью" и разыгрывать из себя невинную жертву. Рассчитываем, что в Тбилиси возобладает ответственный и реалистичный подход в отношении сложившейся политической реальности, предполагающий уважительное отношение к Республике Абхазия", - констатировал МИД Абхазии.

Голосование на выборах в Госдуму прошло в Абхазии в воскресенье 19 сентября, на территории республики было открыто девять участков, два из них - в столице. Явка составила 14549 человек.

376
Темы:
Выборы в Госдуму - 2021