Сергей Шамба

Сергей Шамба избран председателем РПП "Единая Абхазия"

879
(обновлено 15:29 27.01.2016)
Новоизбранным председателем республиканской политической партии "Единая Абхазия" стал Сергей Шамба. Выборы руководителя партии прошли в среду 27 января в ходе VI съезда РПП "Единая Абхазия".

СУХУМ, 27 янв — Sputnik, Роберт Джопуа. Сергей Шамба избран председателем республиканской политической партии "Единая Абхазия". Выборы руководителя партии прошли в среду 27 января в ходе VI съезда РПП "Единая Абхазия".

Новый руководитель партии рассказал в своем выступлении о целях и задачах, стоящих перед "Единой Абхазией", отметил необходимость проведения в республике ряда реформ, а также продолжения развития абхазо-российских отношений.

"Нужно согласие между поколениями нашего общества. Это согласие нужно для того, чтобы справиться с нашими внутренними и внешними проблемами. Партия "Единая Абхазия" намерена серьезно готовиться к парламентским выборам 2017 года. Мы намерены идти на выборы как современная партия, которой есть что предложить абхазскому обществу", — сказал Шамба.

Заместителями председателя РПП "Единая Абхазия" были избраны Владимир Васильев, Роберт Яйлян, Дато Каджая. Также делегатами VI съезда РПП "Единая Абхазия" были утверждены составы политического совета и ревизионной комиссии партии. 

В 2004 году "Единая Абхазия" была основана как общественно-политическое движение. В том же году на президентские выборы она выдвинула своего лидера, единого кандидата от оппозиции Сергея Багапша.

27 января 2009 года "Единая Абхазия" была преобразована в республиканскую политическую партию, возглавил ее Даур Тарба. В октябре 2015 года Тарба сложил свои полномочия.

Новоизбранный председатель РПП "Единая Абхазия" Сергей Шамба родился 15 марта 1951 года в Гудауте. С 1997 по 2010 годы возглавлял внешнеполитическое ведомство Абхазии. С февраля 2010 года по сентябрь 2011 руководил Кабинетом Министров республики. В 2004 и в 2011 годах выставлял свою кандидатуру на пост президента Абхазии. В декабре 2014 года Сергей Шамба был избран депутатом Парламента республики. Шамба — президент ассоциации боевых искусств Республики Абхазия.

879
Теги:
партии, кандидаты, Сергей Шамба, Абхазия

Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

8
(обновлено 11:42 13.05.2021)
Заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ Абхазии Алиса Матуа и журналист Лаура Шарова в эфире радио Sputnik выразили свое мнение по поводу вакцинации от COVID-19, насколько это поможет улучшению ситуации со снижением распространения вируса.
Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

Вакцинация жителей Абхазии от COVID-19 препаратом "Спутник V" началась в республике 12 мая. Первая партия российской вакцины "Спутник V" в количестве 6,5 тысячи доз прибыла в Абхазию 30 апреля.

Иммунолог-вирусолог Алиса Матуа отметила, что в Абхазии сделаны первые шаги к выработке коллективного иммунитета, и выразила надежду на то, что население приобретет иммунитет не путем заболевания COVID-19, а вакцинацией.

"Есть инфекции, которые создают практически пожизненный иммунитет, но, к глубокому сожалению, вирус COVID-19, по всей видимости, не относится к таким инфекциям. Однозначного ответа на вопрос нет, прошло чуть более года, как инфекция циркулирует в мире. Считается, что не менее полугода хватает иммунитет. Изобретатели "Спутник V" предполагают, что поствакцинального иммунитета должно хватить на два года. При этом мы не должны забывать, что у каждого пациента свои индивидуальные способности иммунной системы. Но даже если год, уже было бы неплохо, мы как-то сдерживали бы эту ситуацию", - сказала Матуа.

Она дала оценку ситуации с коронавирусом в республике на сегодня, рассказала, обнаружены ли новые штаммы, поможет ли вакцина, которая была разработана до их появления, поделилась своим опытом вакцинирования.

Журналист Лаура Шарова, переболевшая коронавирусной инфекцией, рассказала о своем отношении к вакцинации, о настроениях в окружении по поводу прививки.

Подробности в аудиофайле.

8

Президент Абхазии выступил на открытии туристического форума в Сухуме

104
(обновлено 11:09 13.05.2021)
Глава государства выразил благодарность организаторам и участникам форума, отметив, что туризм - одно из приоритетных направлений развития экономики республики.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания выступил на открытии туристического форума "Апсны – страна души 2021".

"Уверен, что на полях форума будут обсуждаться актуальные отраслевые вопросы. Основной задачей считаю выработку комплексных мер и современных подходов к повышению качества предоставляемых в Абхазии туристических услуг и развитию предпринимательской инициативы", - сказал президент.

Он подчеркнул важность обеспечения безопасности гостей. По словам Бжания, МВД Абхазии и специальные службы предпринимают все необходимые меры, личный состав переведен на усиленный режим работы.

Аслан Бжания напомнил, что в прошлом году из-за пандемии коронавируса существенно был сокращен туристический сезон, что негативно отразилось на экономических показателях. Однако, по словам президента, при тесном взаимодействии с коллегами из России, удалось выстроить эффективную систему борьбы с болезнью.

Глава государства также заявил, что с высокой долей вероятности к январю 2024 года первые рейсы начнет принимать абхазский аэропорт.

Кроме того, он подчеркнул, что руководство Абхазии уделяет особое внимание созданию благоприятных условий для инвестиций в туристический сектор экономики.

"Дорога для бизнеса открыта, и уже наработан определенный положительный опыт. Считаю, что органы исполнительной и законодательной власти способны обеспечить предпринимателей защитой и различными преференциями с учетом соблюдения баланса интересов государства и бизнеса", - добавил Аслан Бжания.

В Сухуме проходит первый туристический форум "Апсны - страна души 2021".

Среди тем, которые будут обсуждаться на форуме: "Концепция летнего туристического сезона в Республике Абхазия – качество, безопасность, новые технологии, новые продукты", "Актуальные вопросы страхования туристов в Республике Абхазия", "Актуальные вопросы образования в сфере туризма и индустрии гостеприимства", "Современные инвестиционные проекты и лучшие практики в сфере туриндустрии", "Создание летних оздоровительных лагерей в Абхазии".

Информационное агентство Sputnik Абхазия - информационный партнер первого Международного туристического форума "Абхазия – страна души".

104