Разминирование горных территорий в Чеченской республике

Питомцы военной базы РФ в Абхазии проходят тренировку

119
Российская военная база Южного военного округа проводит специальные тренировки служебных собак для охраны российской военной инфраструктуры в Абхазии.

СУХУМ, 28 янв — Sputnik. Служебные собаки российской военной базы Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Республике Абхазия, проходят специальные тренировки, сообщает в четверг 28 января пресс-служба ЮВО России.

"Ротвейлеры, среднеазиатские и кавказские овчарки привлечены к охране российской военной инфраструктуры в Абхазии — в настоящее время собак учат распознавать и задерживать противника, проходить полосу препятствий и не брать корм у незнакомцев", — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы ЮВО, питомцев на военную базу доставили в конце декабря прошлого года. 

"Четвероногие военнослужащие” будут служить как на постах охраны, так и в свободном карауле; основное достоинство служебных собак — способность чувствовать чужаков на расстоянии при сложных погодных условиях и предупредить караульного о вторжении", — говорится в сообщении.

На военной базе для содержания собак созданы необходимые удобства: у каждого питомца есть ошейник, поводок, намордник и расческа. В сухой паек собак входят 600 граммов крупы, 400 граммов мяса, 15 граммов жиров и 300 граммов овощей.

119
Теги:
собаки, военные учения, Южный военный округ, Абхазия

Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

11
(обновлено 11:42 13.05.2021)
Заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ Абхазии Алиса Матуа и журналист Лаура Шарова в эфире радио Sputnik выразили свое мнение по поводу вакцинации от COVID-19, насколько это поможет улучшению ситуации со снижением распространения вируса.
Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

Вакцинация жителей Абхазии от COVID-19 препаратом "Спутник V" началась в республике 12 мая. Первая партия российской вакцины "Спутник V" в количестве 6,5 тысячи доз прибыла в Абхазию 30 апреля.

Иммунолог-вирусолог Алиса Матуа отметила, что в Абхазии сделаны первые шаги к выработке коллективного иммунитета, и выразила надежду на то, что население приобретет иммунитет не путем заболевания COVID-19, а вакцинацией.

"Есть инфекции, которые создают практически пожизненный иммунитет, но, к глубокому сожалению, вирус COVID-19, по всей видимости, не относится к таким инфекциям. Однозначного ответа на вопрос нет, прошло чуть более года, как инфекция циркулирует в мире. Считается, что не менее полугода хватает иммунитет. Изобретатели "Спутник V" предполагают, что поствакцинального иммунитета должно хватить на два года. При этом мы не должны забывать, что у каждого пациента свои индивидуальные способности иммунной системы. Но даже если год, уже было бы неплохо, мы как-то сдерживали бы эту ситуацию", - сказала Матуа.

Она дала оценку ситуации с коронавирусом в республике на сегодня, рассказала, обнаружены ли новые штаммы, поможет ли вакцина, которая была разработана до их появления, поделилась своим опытом вакцинирования.

Журналист Лаура Шарова, переболевшая коронавирусной инфекцией, рассказала о своем отношении к вакцинации, о настроениях в окружении по поводу прививки.

Подробности в аудиофайле.

11

Президент Абхазии выступил на открытии туристического форума в Сухуме

110
(обновлено 11:09 13.05.2021)
Глава государства выразил благодарность организаторам и участникам форума, отметив, что туризм - одно из приоритетных направлений развития экономики республики.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания выступил на открытии туристического форума "Апсны – страна души 2021".

"Уверен, что на полях форума будут обсуждаться актуальные отраслевые вопросы. Основной задачей считаю выработку комплексных мер и современных подходов к повышению качества предоставляемых в Абхазии туристических услуг и развитию предпринимательской инициативы", - сказал президент.

Он подчеркнул важность обеспечения безопасности гостей. По словам Бжания, МВД Абхазии и специальные службы предпринимают все необходимые меры, личный состав переведен на усиленный режим работы.

Аслан Бжания напомнил, что в прошлом году из-за пандемии коронавируса существенно был сокращен туристический сезон, что негативно отразилось на экономических показателях. Однако, по словам президента, при тесном взаимодействии с коллегами из России, удалось выстроить эффективную систему борьбы с болезнью.

Глава государства также заявил, что с высокой долей вероятности к январю 2024 года первые рейсы начнет принимать абхазский аэропорт.

Кроме того, он подчеркнул, что руководство Абхазии уделяет особое внимание созданию благоприятных условий для инвестиций в туристический сектор экономики.

"Дорога для бизнеса открыта, и уже наработан определенный положительный опыт. Считаю, что органы исполнительной и законодательной власти способны обеспечить предпринимателей защитой и различными преференциями с учетом соблюдения баланса интересов государства и бизнеса", - добавил Аслан Бжания.

В Сухуме проходит первый туристический форум "Апсны - страна души 2021".

Среди тем, которые будут обсуждаться на форуме: "Концепция летнего туристического сезона в Республике Абхазия – качество, безопасность, новые технологии, новые продукты", "Актуальные вопросы страхования туристов в Республике Абхазия", "Актуальные вопросы образования в сфере туризма и индустрии гостеприимства", "Современные инвестиционные проекты и лучшие практики в сфере туриндустрии", "Создание летних оздоровительных лагерей в Абхазии".

Информационное агентство Sputnik Абхазия - информационный партнер первого Международного туристического форума "Абхазия – страна души".

110