Плавание. Чемпионат России. Второй день

Кара Осман-оглы: в Абхазии будет создана Федерация водных видов спорта

333
(обновлено 18:04 28.01.2016)
Помощник председателя Госкомитета по спорту и физической культуре Абхазии Идрис Кара Осман-оглы рассказал Sputnik о перспективах развития водных видов спорта в республике.

СУХУМ, 28 янв – Sputnik, Саид Барганджия. В Абхазии в ближайшие месяцы будет создана Федерация водных видов спорта, сказал Sputnik помощник председателя Госкомитета по спорту и физической культуре Абхазии Идрис Кара Осман-оглы.

По словам помощника председателя Госкомитета, на данном этапе обсуждается вопрос назначения руководителей Федерации.

"Мы живем на берегу Черного моря, в принципе, у нас есть все условия для развития водных видов спорта", — отметил Идрис Кара Осман-оглы.

Он подчеркнул, что Госкомитет планирует начать работу по созданию необходимой для развития водных видов спорта инфраструктуры.

"Проблема в том, что нет инфраструктуры. Федерации без инфраструктуры будет нечем заниматься. Мы, к примеру, не сможем принимать гостей, проводить тренировки", — рассказал Идрис Кара Осман-оглы.

Он отметил, что президент Абхазии поставил перед министерствами и ведомствами задачу разработать стратегию развития.

"Мы занимаемся стратегией развития 2016-2025, где будет расписано наше видение развития спорта в Абхазии. У нас более 21 вида спорта, которые развиваются в Абхазии. В эту стратегию мы будем включать и водные виды спорта", — сказал помощник Госкомитета по спорту и физической культуре Абхазии.

По его словам, после грузино — абхазской войны 1992-1993 годов водными видами спорта никто не занимался.

"Тренерский состав развалился, очень тяжело с кадрами. Благо, что российские коллеги нам окажут поддержку. Мы будем двигаться в этом направлении. Все упирается в тяжелое материальное положение  нашей республики. Мы хотели бы развивать и другие перспективные виды спорта. Желание работать у нас есть. Мы и людей подберем. Все будет зависеть, в том числе и развитие водных видов спорта, от общего экономического положения республики", — рассказал Идрис Кара Осман-оглы.

Представитель Госкомитета сказал, что говорить о том, что все вопросы будут решены в ближайшие два года, пока не приходится. 

"На сегодняшний день в первую очередь нужно решить вопросы с кадрами, найти людей, которые занимались этими видами спорта. У нас пока ничего нет. После войны эта сфера была заброшена полностью. Есть энтузиасты, которые тренируют детей на море в летнее время", — пояснил он.

Помощник председателя Госкомитета по спорту и физической культуре Абхазии Идрис Кара Осман-оглы сказал, что пока государство не решит вопрос с инфраструктурой, "водные виды спорта будут только на бумаге". 


333
Теги:
спорт, тренировки, Абхазия

Баграт Багателиа: от создания хоров до личных песен

20
(обновлено 15:57 25.10.2020)
25 октября Народному артисту Абхазии, композитору и дирижеру Баграту Багателия исполнилось бы 90 лет.

Арифа Капба для Sputnik

Из "певчих"

Баграт Багателия был сыном крестьянина Ахмета Багателиа из села Отхара Гудаутского района. У Ахмета помимо Баграта было еще два сына и дочь. В этой простой абхазской семье, как и во многих других, у всех были прекрасные певческие голоса, затянуть красивое многоголосье было самым обычным и привычным делом, а старший брат Баграта Едрат был одним из тех музыкантов-самоучек, которые умели играть на народных музыкальных инструментах - апхярца и ачырпын. Таким образом, музыка имела огромное значение в жизни Баграта еще с самых юных лет. С детства он, что называется, был из певчих.

Дирижер Вячеслав Айба.
© Фото : из личного архива семьи Айба

Позже Баграт Багателиа поступил в Сухумское музыкальное училище, свою профессиональную деятельность начинал в Сухуме, преподавал музыку, также какое-то время работал в госансамбле.

Основательное и серьезное музыкальное образование получил в Московском музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, где окончил факультет хорового дирижирования.

Баграт Багателиа практически всю свою жизнь прожил в городе Гагра, с ним же была связана и большая часть профессиональной деятельности, в которой он многое успел и сделал. Так, именно с его именем связано открытие в городе Гагрской музыкальной школы в 1969 году, которую он возглавлял более десяти лет, и где вместе со своими коллегами воспитал несколько поколений музыкантов.

В Гагре

Уже во времена Багателиа в трехэтажном здании гагрской музыкальной школы функционировали фортепианное, струнное, духовое и другие отделения. Сегодня эта школа носит имя Баграта Ахметовича Багателиа и по словам нынешнего директора музыкальной школы Беллы Кокоскерия, в Гагре хорошо помнят и чтят заслуги Баграта Ахметовича, который внес немалый вклад в музыкальную культуру Абхазии.

Как композитор Баграт Багателиа создал около 300 произведений различного жанра, среди них такие песни как "Плач матери", "Об Абхазии", "Гунда", "Райда" и другие. По словам Беллы Кокоскериа, особое место в его композиторском творчестве занимали песни для детей. Всего он создал около 100 произведений для детей. "Это в основном фортепианные циклы, детские песни, которые на сегодняшний день есть в репертуаре нашей школы, и дети с удовольствием их исполняют", - отметила Кокоскерия.

"Прислушайся-прислушайся"

По словам супруги Баграта Багателиа Ларисы Губаз, написание песен и личное творчество в любое время, что бы ни происходило в жизни, было его постоянным состоянием. "У него была собственная комната в доме, где он работал, что-то сочинял, никто ему никогда не мешал. Он мог писать в любое время, мог вдруг проснуться ночью, придумать какую-то строчку и шел ее записывать, или где-то по дороге приходил ему очередной мотив, он доставал карандаш или ручку и записывал. А еще он слышал во всем мелодию - в трелях соловья, в шуме дождя, в тишине на Мамзыщхе. Я, честно говоря, этого всего не понимала и не слышала, а он мне всегда говорил: прислушайся-прислушайся. Еще очень любил природу, мы часто ездили на гору Мамзыщха, любовались видами оттуда, очень нравилось ему бывать в родном селе, в Отхаре", - вспоминает Людмила Губаз.

© Foto / из семейного архива Баграта Багателия
Народный артист Абхазии Баграт Багателия

Создатель "Киараза"

Баграт Багателиа проявил себя и как талантливый организатор, он приложил руку к созданию нескольких музыкальных коллективов, некоторые из них существуют до сих пор, например фольклорный ансамбль "Киараз", которым он руководил почти 50 лет. Сегодня режиссером-постановщиком ансамбля является Ахра Смыр, который считает себя преемником Баграта Ахметовича и с большой теплотой вспоминает свое с ним общение.

Баграт Багателиа сам обладал исключительно красивым голосом, а также умел организовывать и руководить прекрасными хоровыми коллективами, помимо своего главного детища "Киараза", он создал ансамбль "Ауараща", Гагрский городской хор, Бзыпский детский хор "Мамзыщха", ансамбль "Афыртын", мужской хор Гагрского лицея-интерната "Цандрипш".

Уважением к абжуйцам

По словам Смыр, Баграт Багателиа, будучи сам представителем бзыбской Абхазии с большим уважением и особенной любовью относился к, так называемой абжуйской Абхазии, с которой его в молодости накрепко связал никто иной как сам Народный поэт Абхазии Баграт Шинкуба.

"Во времена, когда он работал в Сухуме, ему посчастливилось познакомиться с нашим поэтом Багратом Васильевичем, и он предложил Баграту Ахметовичу поехать в Очамчирской район и в селах создать детские ансамбли, и первым делом отправил его в свое родное село Члоу. Там Баграт Багателиа создал прекрасный ансамбль, выступавший на различных сценах в республике. Проработав там несколько лет, он перешел в село Кутол. И вы знаете, всегда Ахметович в беседах со мной вспоминал часто абжуйцев, хвалил их, приводил в пример, и талантливых члоуцев, и кутольцев, с большой теплотой относился к ним и к тому времени" - отмечает преемник Багателиа.

Там, в абжуйской части Абхазии, у Баграта Багателиа и началась особенная связь и даже, можно сказать, музыкальное братство с талантливой музыкальной семьей Ферзба. И ничего в этом нет удивительного, это как раз была точно такая семья, из которой он сам вышел, где существовал домашний ансамбль, где любили народную музыку и относились к ней с умением и почтением.

Выступления перед бойцами и возвращение к музыке

Во время Отечественной войны народа Абхазии Баграт Багателиа вместе с ближайшими друзьями-коллегами решили не сидеть сложа руки, а тоже как умеют вносить вклад в общее дело борьбы с захватчиками: он создал ансамбль “Псоу”, который выступал перед бойцами, в тылу и поднимал дух сражающихся с врагом солдат. Кстати, хорошо известна песня  Баграта Багателиа о защитниках родины на стихи поэтессы Беллы Барциц.

После войны Баграт Багателиа пережил довольно сложное время в жизни - потерял единственную дочь и супругу. Вернуться к жизни помогла лишь музыка, лишь песня. Потихоньку коллеги-музыканты упросили его вернуться в его собственное детище - ансамбль "Киараз", который он возглавлял до конца жизни.

© Foto / из семейного архива Баграта Багателия
Народный артист Абхазии Баграт Багателия

По словам Ахры Смыр, в работе Баграт Ахметович был очень комфортным человеком, при всей его строгости, при всей нетерпимости к опозданиям, нарушению дисциплины, срывам репетиций, он все же был теплым, мягким, понимающим. "Он был для нас как отец, поддерживал, что-то советовал, любил нас и был всегда рядом, и в хорошем, и в плохом", - говорит Смыр, вспоминая Баграта Ахметовича.

Баграта Ахметовича не стало в ноябре 2015 года, но дело его жизни, народные ансамбли, в создании которых он вложил душу, живы, работают, передавая от поколения к поколению любовь и трепетное отношение к народной музыке.

20

Герой ковидного времени: как абхазский школьник помогает Гудаутскому госпиталю

892
(обновлено 14:30 25.10.2020)
16-летний Никита Каравянский пошел работать волонтером в Гудаутский ковид-центр после того, как школы Абхазии закрыли на карантин. Юноша проводит дезинфекцию медперсонала, меняет кислородные баллоны больным и помогает в транспортировке пациентов по отделениям.

О том, как Никита Каравянский попал в госпиталь, почему он пошел на такой решительный поступок, как он планирует связать жизнь с медициной, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

– Обратите внимание на этого 16-летнего мальчишку, помогает нам, работает в "красной зоне". Он герой нашего времени. Я его женю на своей дочке! – обращается к нам медсестра Гудаутского ковидного центра.

Никита Каравянский смущенно отводит взгляд и лишь отмечает, что сейчас не время жениться.

Несмотря на то, что Никите всего 16 лет, его невозможно воспринимать как заурядного юношу. Высокий брюнет, с большими добрыми глазами и не сходящей с лица улыбкой вполне осознанно и бесстрашно пошел на взрослый поступок. Но рассказывает об этом Каравянский неохотно. Скромность – еще одна отличительная черта школьника-волонтера.

"Идея сама по себе не пришла. Было объявление в интернете. За день до этого нам в школе объявили 40-дневный карантин. Позвонил по объявлению, мне разрешили, и я пришел. Что в этом такого?" – задается он вопросом.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Волонтер ковид-центра в Гудауте Никита Каравянский

С родителями Никита заранее не делился планами. Он их поставил перед фактом. Но и возражать они не стали. Мама и бабушка – сами врачи.

"Родители знают, что я хочу связать свое будущее с медициной, уже несколько лет готовлюсь к поступлению в Санкт-Петербургский военно-медицинский институт. Мама тоже здесь работала, на себе испытала все эти сложности. Она рассказывала, как здесь все устроено, вот и я решил помочь, пока есть возможность. К тому же для меня работа в госпитале – практика", – отмечает Каравянский.

Сам подписался

Никита Каравянский работает в инфекционном отделении. Это "красная зона", где лечат тяжелых пациентов, которым необходимо подключение к ИВЛ.

В обязанности волонтера входит дезинфекция медиков и машин скорой помощи, оказание помощи медсестрам при надевании защитных костюмов, замена кислородных баллонов. За день волонтер меняет больше сотни баллонов, каждый из которых весит до 80 килограммов.

© Sputnik / Томас Тхайцук
В его обязанности входит дезинфекция медиков и машин скорой помощи а так же замена кислородных баллонов

"Баллоны приходится менять каждые 30 минут, иногда даже быстрее. Менять нужно очень быстро, иначе человек может задохнуться. Вместе со мной здесь работает Эрик (сотрудник инфекционного отделения Гудаутского госпиталя - прим. ред.). Это физический труд. Не сказать, что очень сложно, но, честно признаться, это и не легко", – отмечает он и добавляет, что в этой работе ему помогла хорошая физическая подготовка.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Никита дежурит одну неделю. График в госпитале не нормированный

Никита с семи лет занимается спортом – легкой атлетикой, боксом и волейболом.

Работать в "красной зоне", как признается юноша, ему не страшно. Сам подписался, с улыбкой отмечает он.

Главное, по словам Каравянского, – это соблюдать меры безопасности. С этим в госпитале очень строго. Но бывает, что из-за усталости человек может забыть про эти правила.

"Недавно один из дезинфекторов зашел в "красную зону" без маски. Его пришлось изолировать", – рассказывает он.

Дежурство Никиты длится одну неделю. График ненормированный, а точнее сказать, круглосуточный. Если ничего экстренного не происходит, по завершении рабочего дня Никита вместе с другими медиками уходит в палаты, которые были выделены под отдых персонала. 

Пока мы общались с волонтером, к госпиталю подъехала машина с новым пациентом. Никита быстро облачается в спецкостюм и идет дезинфицировать машину скорой помощи.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Главное, по словам Каравянского, – это соблюдать меры безопасности

Тем временем из инфекционного отделения на короткий перерыв выходят медсестры Аида Гаспарян и Эсма Цколия.

"Лучше бы привели кого-нибудь в помощь. Вообще нереально в таких условиях. Сложно нам потому, что приходится выполнять работу санитарок. Раньше хоть с медколледжа приходили, но сейчас их нет. А волонтером никто не хочет работать", – с досадой рассказывают они.

Таких, как Никита Каравянский, который на волонтерских основах готов помогать, практически нет.

"Мы хотим сказать ему огромное спасибо. Он очень помогает нам, мы довольны им. Он не спит ночами, помогает нашим ребятам. Побольше бы таких ребят. Спасибо его родителям, что воспитали такого мальчика", – говорит медсестра инфекционного отделения Яна Хварцкия.

К разговору подтягивается и эпидемиолог Надежда Горяинова. Юношу Горяинова считает очень храбрым, так как не каждый взрослый решится пойти работать в "красной зоне". Даже за деньги, не говоря уже о волонтерстве.

"Я считаю, что те, кто сюда приходят работать, пусть даже несовершеннолетние, они уже не дети. Намного сознание у этих ребят выше, чем даже у взрослых. Многие взрослые здоровые мужчины не решаются сюда приходить работать, потому что боятся. Даже за зарплату не хотят. Медики тоже не хотят, потому что тяжело и опасно", – добавляет она.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Не смотря на большую нагрузку юноша собирается продолжать помогать врачам

Смена Никиты завершается на этой неделе. Однако юноша не собирается останавливаться, планирует вернуться в госпиталь.

892
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии