Тренировка сборной Абхазии по футболу. Архивное фото.

Трапизонян: спорт нельзя смешивать с политикой

313
Заместитель председателя Союза армян Абхазии Галуст Трапизонян прокомментировал решение МИД Армении по проведению футбольного мачта в Сухуме.

СУХУМ, 1 фев — Sputnik, Саид Барганджия. Футбол — это спорт, и его нельзя смешивать с политикой, сказал Sputnik заместитель председателя Союза армян Абхазии Галуст Трапизонян, комментируя решение МИД Армении по проведению футбольного матча в Абхазии.

"Я связывался с МИД Армении, где мне сказали, что в том случае, если бы футбольный матч проходил на частном уровне, вопросов бы не возникло, но в этом случае Федерация Армении по футболу была не в курсе, соответственно МИД Армении тоже был не в курсе", — рассказал Трапизонян.

Он отметил, что по имеющейся у него информации, о проведении футбольного матча договаривались только тренеры.

"Безусловно, нам неприятно, что МИД Армении так отреагировал, не позволив принимать футбольному клубу "Арарат" участие в матче с российским клубом у нас в Абхазии", — сказал Трапизонян.

Он отметил, что это уже второй случай. 

Министерство иностранных дел Грузии воспрепятствовало проведению товарищеского матча по футболу между российским футбольным клубом "Волга" и армянским ФК "Арарат", который планировалось провести 27 января в Сухуме.

313
Теги:
спорт, межгосударственные отношения, Абхазия

Дополнительное время: Тарасов о проблемах российского футбола

9
(обновлено 16:10 14.08.2020)
Руководитель и тренер футбольного клуба "Девятка" из Москвы Александр Тарасов в эфире радио Sputnik рассказал о тренировочном процессе в Абхазии и о проблемах, с которыми сталкивается российский футбол сегодня.
Дополнительное время: Тарасов о проблемах российского футбола

С 2017 года московский клуб "Девятка" приезжает в Абхазию и проводит здесь свои тренировки летом и зимой.  

"Здесь мы наткнулись на прекрасный спорткомплекс в Агудзере, куда мы приезжаем периодически. В этом году мы оказались в Абхазии в марте и по сей день здесь, и мы не разлучались с мячом все эти дни", - отметил Тарасов.   

Говоря о сегодняшнем состоянии российского футбола, тренер сказал, что необходимо переломить ситуацию, он должен быть качественным, подчеркнул Тарасов.  

"Наша миссия сделать наших детей лучше, сделать футбол лучше и постараться изменить ту ситуацию, в которой сейчас застрял российский, абхазский футбол, да вообще, футбол всех стран СНГ. Та ниша, которую мы сейчас занимаем, не наша, мы не на своем месте. Учитывая заслуги стран СНГ перед футболом, мы обижаем наших предков тем качеством, которым мы сейчас обладаем и обладают наши дети, и тренеры. Мы хотим сделать футбол лучше, качественно лучше", - отметил Тарасов.   

9

"Мы никогда не забудем": Бжания встретился с добровольцами Отечественной войны

89
(обновлено 16:17 14.08.2020)
14 августа в Абхазии отмечают начало Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. С утра руководство страны, ветераны и общественность возложили цветы у мемориала Боевой Славы в Сухуме и у могилы первого президента республики Владислава Ардзинба.

СУХУМ, 14 авг - Sputnik, Сария Кварацхелия. Президент Аслан Бжания встретился с добровольцами Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.

"Для меня очень важно в статусе президента проводить такую встречу. Все поколения народа Абхазии помнят ваш труд и высоко его ценят. Еще раз хочу подчеркнуть следующую мысль: это ваша Родина, обильно полили ее своей кровью, не жалели свою жизнь. Мы это никогда не забудем. Будьте здоровы, будьте счастливы. Я бы хотел иметь возможность встречаться с вами всегда, когда вы того желаете. Еще раз хочу поблагодарить вас за тот подвиг, который вы совершили во имя народа Абхазии", - сказал Бжания.

Президент подчеркнул, что бесценен вклад добровольцев в свободу и независимость Абхазии.

Доброволец Тимур Шарданов передал президенту от кабардино-балкарских добровольцев книгу "Черкесская диаспора".

© Sputnik
Встреча президента с добровольцами

Шарданов отметил, что у семей добровольцев есть проблемы при получении гражданства.

"У добровольцев есть проблемы. Жен и детей погибших добровольцев, которые хотят получить абхазское гражданство, когда приезжают сюда, здесь отсылают их. Как сделать так, чтобы процесс проходил упрощенно?" - спросил Шарданов.

Бжания пообещал, что таких проблем не будет, абхазские власти займутся этим вопросом.

Добровольцы также попросили, чтобы власти республики содействовали поиску информации о без вести пропавших.

Читайте также:

 

89