Министр внутренних дел Абхазии Леонид Дзапшба

Дзапшба: у нас есть подозреваемые по убийству Агрба и Инапха

730
(обновлено 16:42 03.02.2016)
Министр внутренних дел Абхазии Леонид Дзапшба рассказал о криминогенной ситуации в стране и работе ведомства на пресс-конференции в МВД в среду 3 февраля.

СУХУМ, 3 фев – Sputnik, Бадрак Авидзба. По убийству Энвера Агрба и Романа Инапха у МВД есть подозреваемые, сказал министр внутренних дел Абхазии Леонид Дзапшба на пресс-конференции в среду 3 февраля.

"У нас есть подозреваемые, многие были задержаны по этому делу, идут следственные мероприятия. Мы ждем результаты экспертизы", — добавил Дзапшба.

По словам министра, МВД уже установило детали преступления, и следствие идет по собиранию доказательств причастности подозреваемых. 

Леонид Дзапшба сообщил, что дело по убийству бизнесмена Виталия Асландзия расследуется, и выразил уверенность, что это и другие убийства будут раскрыты.

Тела убитых Романа Инапха и Энвера Агрба были найдены у сгоревшего здания  Совмина в центре Сухума 12 ноября 2015 года. На месте происшествия был обнаружен автомобиль серого цвета модели BMW X5, предположительно принадлежавший одному из убитых.

Бизнесмен Виталий Асландзия был застрелен в своей машине 18 августа 2015 года. 

730
Теги:
задержание, преступления, подозреваемые, Леонид Дзапшба, Абхазия

Метеоролог о погоде в Абхазии в первой половине марта: напоминает февраль

384
Между зимой и весной. Какой будет погода в первой половине марта в эфире радио Sputnik рассказала главный специалист-метеоролог отдела гидрометеорологии при Госкомитете Абхазии по экологии Лариса Ахба.
Метеоролог о погоде в Абхазии в первой половине марта: напоминает февраль

В первые весенние дни погода в Абхазии будет неустойчивой, сообщила метеоролог Лариса Ахба.

"С 1 марта до второй половины 4-го (марта - прим.) будем находиться под влиянием ложбины холода, погода будет неустойчивой. 2 марта не должно быть существенных осадков, но 3-го ожидается очередной фронт, который принесет осадки в виде дождя, дождь со снегом, а в предгорьях и горах снег. 5 марта погода будет теплее, для переходного периода с зимы на весну можно считать температуру достаточно высокой сравнительно с теми, что были ранее. Дневная температура 5-6 марта от +8°С  до +13°С, ночью температура от 0°С до +5°С. В конце недели с 7 на 8 марта погода опять испортится, пойдет дождь, местами дождь со снегом, в предгорьях возможен снег", - сообщила Ахба.

По ее словам, после первой декады марта, территория Абхазии окажется в теплом секторе циклона, 11 и 12 марта погода преимущественно без осадков.

Подробности в аудиофайле.

384

Директор асфальтзавода, на котором незаконно работала майнинг-ферма, будет уволен

488
(обновлено 11:49 01.03.2021)
Распоряжением Кабинета министров запрещено размещение и хранение на территории государственных учреждений и предприятий оборудования для добычи криптовалют.

СУХУМ, 1 мар - Sputnik. Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган потребовала от главы "Абхазавтодора" Анатолия Аршба в течение часа уволить руководителя подведомственного ему гулрыпшского асфальтзавода Валерьяна Абухба. Об этом она заявила на совещании в Министерстве экономики.

26 февраля в ходе инспекционной поездки президента Абхазии Аслана Бжания в Очамчырский район на территории гулрыпшского асфальтзавода была выявлена майнинговая ферма с более чем 200 аппаратами. Ферма была демонтирована в тот же день.

Озган также объявила выговор Анатолию Аршба и сотрудникам Министерства экономики, ответственным за мониторинг майнинговой деятельности на территории госучреждений, подведомственных Минэку, - заместителю министра экономики Теймуразу Миквабия, руководителю управления координации деятельности госпредприятий Гураму Корсантия и руководителю отдела лицензирования Изету Хибба.

Анатолий Аршба в свою очередь отметил, что официально получил ответ от подведомственных организации предприятий, что на их территории не происходит добыча криптовалюты, о чем в письменном виде и было сообщено Министерству экономики.

Также Аршба заявил, что на гулрыпшском асфальтзаводе до распоряжения о запрете майнинга на территории госучреждений действительно велась добыча криптовалюты, но после указа руководство предприятия уверило его, что незаконная деятельность прекращена.

30 декабря премьер-министр Абхазии издал распоряжение "О запрете размещения и хранения на территории и объектах центральных и местных органов государственного управления, республиканских и муниципальных унитарных предприятий, государственных компаний и учреждений оборудования, предназначенного для добычи криптовалют", а 13 января было выпущено дополнительное распоряжение "О дополнительных мерах по недопущению потребления электроэнергии для осуществления деятельности по добыче криптовалют".

Читайте также:

488
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии