Круглый стол на тему закона об НДС.

Изменения в структуре НДС обсудили в Общественной палате

420
(обновлено 10:43 10.02.2016)
Представители исполнительной власти и бизнес-сообщества Абхазии провели дискуссии по поправкам к закону об НДС, принятым ранее Парламентом страны.

СУХУМ, 9 фев – Sputnik, Наала Авидзба. Нельзя рассматривать поправки к закону об НДС отдельно от экономической политики государства, сказал заместитель министра экономики Ахра Аристава на круглом столе, организованном Общественной палатой Абхазии во вторник.

"Речь идет о ряде законодательных мер, включая налоговое реформирование, направленное на укрепление экономики, поддержку промышленности и сельхозпроизводства. Реформа НДС –  одна из этих мер", — сказал он.

Он напомнил о том, что закон об НДС был принят в 1994 году. С тех пор налог платили участники почти всех отраслей экономики, таких как связь, промышленность, транспорт, туризм, продолжил Аристава. Налог не платили предприниматели, занимающиеся торговлей импортными товарами, подчеркнул он.

НДС существует во всех странах, с которыми Абхазия ведет торговлю, отметил Аристава.

"Что такое НДС простым языком? Это когда каждый из нас что-то покупает в магазине или в ресторане: воду, кофе, чай — мы скидываемся в общий котел", — сказал он.

Ахра Аристава обратил внимание, что бедная часть населения ограждена от негативных последствий реформы.

"Бедный человек тратит деньги на продукты питания, общественный транспорт, лекарства, одежду. По всем этим категориям нулевая ставка", — сообщил он.

Председатель Ассоциации предпринимателей Роман Качарава уверен, что поправки в закон несвоевременны.

"Закон, несомненно, важный и нужный. Он существует во всем мире, эта практика достаточно давняя. Но этот закон на сегодняшний день, на наш с коллегами взгляд, сырой и несвоевременный", — отметил он.

По его мнению, для того чтобы закон заработал, необходима глубокая реформа налогового и таможенного законодательства, а также банковской системы. 

"Приведу пример. Предприниматели сталкиваются  с тем, что при торговле продуктами неминуема убыль — просрочка, бой товара и так далее. К сожалению, в налоговом кодексе нет норматива по списанию данной продукции и утилизации. Это ложится достаточно тяжелым бременем на предпринимателя", — сказал Качарава.

Местные предприниматели, считает он, неконкурентоспособны, в том числе и по причине уплаты 10% НДС.

"У нас есть молзавод, который планируют восстановить. Он будет производить молоко, сыры, сметану и так далее. Каким образом он сможет конкурировать с дистрибьютором, который завозит российские товары? Он платит 10% НДС, а дистрибьютор, который привез, не платит", — задается вопросом предприниматель. 

Вице-премьер Дмитрий Сериков обозначил три главные цели реформирования закона об НДС.

"Главная – выравнивание уровня налогообложения местных и заграничных производителей. Вторая – попытка выстроить прозрачную систему налогообложения на каждом этапе. И третья – это фискальная составляющая, пополнение бюджета", — отметил он.

Сериков сообщил о том, что налогом не облагаются ключевые услуги, которыми пользуется население, включая услуги в области физкультуры, образования, культуры, ветеринарные и ряд других.

Без нормальной системы налогообложения, без государственных доходов невозможно развивать ни одну социально значимую сферу, подчеркнул вице-премьер.

Член Общественной палаты Абесалом Кварчия считает, что инициированию поправок должна была предшествовать информационная работа. В таком случае отношение к закону было бы другим, уверен он. По его мнению, наблюдается негативная тенденция по увеличению давления на предпринимателей.

"Предприниматели платят прямые налоги, косвенные платит конечный потребитель. Но готов ли последний выдержать такую нагрузку, учитывая экономические процессы в мире? Существует мнение, что предприниматели – это в какой-то степени жулики, которых надо гонять. Это приносит негативный результат и для государства, и для предпринимательства", — сказал Кварчия.

Поправки к закону об НДС были приняты 25 января.

420
Теги:
поправки, налоги, законы, Дмитрий Сериков, Ахра Аристава, Абхазия
Темы:
Поправки к закону об НДС (41)

Русский Драматический театр

РУСДРАМ отменил поездку в Санкт-Петербург на фестиваль "Радуга"

52
(обновлено 21:46 27.11.2020)
РУСДРАМ должен был показать спектакль "Электра" на сцене театра юного зрителя имени Брянцева в Санкт-Петербурге 5 декабря.

СУХУМ, 27 ноя - Sputnik. Директор Русского театра драмы имени Искандера Ираклий Хинтба отменил поездку труппы на фестиваль "Радуга" в Санкт-Петербург. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Сегодня я принял решение отменить нашу поездку на фестиваль "Радуга" в Санкт-Петербург со спектаклем "Электра". Неприятное, но совершенно необходимое решение", - пишет Хинтба.

Причина такого решения состоит в том, что у двух работников театра ПЦР-тестирование на COVID-19 выявило положительный результат, и как утверждает Хинтба, с ними контактировали практически все участники спектакля. Кроме того, в составе спектакля есть актеры, находящиеся в группе риска по возрасту, объяснил он.

По словам Хинтба, заболевшие, а также контактировавшие с ними лица отправлены на самоизоляцию.

Спектакль "Электра", по решению организаторов фестиваля, покажут в мае 2021 года на следующей "Радуге".

 

 

52

Итоги аграрного года и сотрудничество обсудили специалисты Абхазии и России

110
(обновлено 20:51 27.11.2020)
Встреча прошла под председательством первого вице-премьера, министра сельского хозяйства Абхазии Беслана Джопуа и первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова.

СУХУМ, 27 ноя - Sputnik. Расширенная встреча специалистов аграрной сферы Абхазии и России состоялась в правительстве в пятницу 27 ноября, сообщает Управление пресс-службы и информации Кабмина Абхазии.

На встрече рассматривались вопросы состояния отрасли, перспективы создания новых объектов сельхозпроизводства, пути повышения качества урожая, совместной организации мероприятий по борьбе с вредителями растений. Делегация Минсельхоза России предварительно посетила предприятия агропромышленного комплекса республики и провела экспертные консультации с сельхозтоваропроизводителями.

В мероприятии приняли участие представители государственных учреждений Абхазии аграрной сферы, экологии, защиты флоры. В состав российской делегации вошли представители ФГБУ "Российский сельскохозяйственный центр", ФГБУ "Госсорткомиссия", Сочинского научно-исследовательского Центра РАН.

Открывая встречу, вице-премьер Беслан Джопуа поблагодарил руководство Минсельхоза России за своевременную помощь в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур. Он отметил, что благодаря проведенным мероприятиям по борьбе с вредителями и естественным благоприятным погодным условиям урожай цитрусовых в этом году очень высокий.

"Можно говорить о том, что показатели превышают прошлогодние за аналогичный период в пять-семь раз. Кроме того, правительство Абхазии заблаговременно подготовилось к упрощенным мерам по перевозке сельхозпродукции из Абхазии в РФ. Благодаря этим мерам экспортеры в короткие сроки провозят продукцию через границу, пользуясь услугами специализированного таможенного поста ФТС России в Абхазии", - сказал вице-премьер.

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хаутов в свою очередь сказал, что традиционные встречи в таком формате направлены на взаимный обмен мнениями по общим проблемам, а также выразил намерение "точечно обсудить инструменты развития взаимоотношений".

"Наша сегодняшняя встреча является своего рода подведением итогов аграрного года. То, что мы увидели, а также мнения экспертов свидетельствует о том, что этот год для Абхазии был успешным. Мы благодарим за этот результат всех аграриев страны, работающих на защиту урожая", - подчеркнул он.

1 / 2
Расширенная встреча специалистов аграрной отрасли Абхазии и России.

Крупный блок повестки встречи был посвящен вопросам фитосанитарного благополучия: абхазская сторона представила ряд презентаций о проделанной работе в этой сфере, рассказала об этапах комплекса мероприятий по борьбе с мраморным клопом при поддержке российских коллег.

Затем участники перешли к обсуждению комплекса мероприятий по повышению эффективности работы аграрного сектора экономики. Речь шла о реализации новых инвестпроектов сельхозотрасли, перспективе закладки садов плодовых культур, учреждения предприятий по переработке фруктов и овощей, их дальнейшей экспортной реализации под единым государственным брендом.

Абхазская сторона представит предложения по развитию сельского хозяйства и учреждению предприятий, необходимых для ее развития на первом этапе, с разбивкой по районам. Проекты далее будут обсуждаться в формате селекторных совещаний и в рамках работы узких специализированных рабочих групп.

Кроме того, российская сторона сообщила абхазским коллегам, что помимо рассмотрения портфеля новых проектов, готова оказывать содействие в предоставлении специалистов для консультативной помощи, проведения технического аудита уже работающих сельхозпредприятий с целью актуализации их финансовой и производственной модели и успешной реализации проекта.

 

110

Политолог о новом лидере США: смотреть на Байдена, как на Трампа, нельзя

0
(обновлено 22:04 27.11.2020)
Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак не исключил, что Байден в случае своего прихода к власти отменит очень многие решения Дональда Трампа.

Надо всем понять, что к власти в США пришел системный политик. Об этом сказал радио Sputnik политолог-американист Михаил Синельников-Оришак, комментируя планы Джо Байдена.

Политолог о новом лидере США: смотреть на Байдена, как на Трампа нельзя

Кандидат в президенты США от Демпартии Джо Байден сообщил, что первые сто дней во главе страны посвятит миграционной реформе и борьбе с коронавирусом. Политик добавил, что после вступления в должность отменит ряд указов действующего президента США Дональда Трампа, которые, по его мнению, повредили обязательствам США в области поддержки климата и здоровья людей. При этом Байден не намерен требовать организации расследования в отношении Трампа, и пообещал сосредоточиться на возвращении американскому обществу "уверенности в себе".

"Если в ситуации с Трампом были интересны какие-то назначения, персоналии, определенные шаги, то, скорее, они были интересны с той точки зрения, "что он еще выкинет". И насколько сложившая система сможет выдержать такого экзотического главу исполнительной власти. И это было интересно и необычно. Что касается Байдена, то смотреть на него, как на Трампа, не имеет смысла. Все его действия будут не вопреки институтам и трендам, которые необходимы Америке, а благодаря им", - отметил Синельников-Оришак.

0