Заседание Народного Собрания Абхазии

Парламент отказал Омяни Логуа в освобождении от должности

562
(обновлено 13:12 10.02.2016)
Очередное заседание Народного Собрания - Парламента Абхазии состоялось в среду 10 февраля, на котором рассматривалось заявление об увольнении заместителя генпрокурора Абхазии Омяни Логуа.

СУХУМ, 10 фев – Sputnik, Бадрак Авидзба. Парламент Абхазии проголосовал против освобождения Омяни Логуа от должности заместителя генерального прокурора на заседании в среду 10 февраля.

"Прошу принять мое заявление и освободить меня от должности. Принятое мной решение соответствует закону. Хочу сказать, что вся моя деятельность была на основе закона", — сказал Омяни Логуа.

Он также добавил, что решение об уходе было принято по собственному желанию.

"Никаких противоречий между нами не было, никакого подталкивания к уходу Омяни Логуа с моей стороны или коллектива не было ", — отметил генпрокурор Алексей Ломия. 

В ходе заседания прозвучали возражения в связи с решением об уходе Омяни Логуа со своего поста.

"Я буду голосовать против освобождения Логуа, так как мы не знаем фактов, которые его дискредитируют. Ясно, что он уходит под воздействием обстоятельств, которые не дают ему работать ", — сказал Алмас Джапуа.

Депутаты выразили сожаление по поводу того, что специалист высокого уровня решил оставить работу. 

В результате тайного голосования за освобождение Омяни Логуа проголосовало 14 депутатов, столько же проголосовало против.

Омяни Логуа начал свою трудовую деятельность в органах прокуратуры в 1992 году, где проработал на различных должностях от следователя до исполняющего обязанности генерального прокурора Республики Абхазия.

В июне 1997 года Логуа был назначен заместителем прокурора Очамчырского района, а с августа 1998 по июнь 2000 года состоял  в должности прокурора Галского района. Затем был переведен прокурором уголовно-судебного отдела Генеральной прокуратуры, а в январе 2001 года назначен заместителем военного прокурора Республики Абхазия.

Омяни Логуа с мая по ноябрь 2002 года работал судьей Сухумского городского суда, затем был назначен заместителем генерального прокурора, а с октября 2004 по май 2005 года Указом президента Республики Абхазия был назначен исполняющим обязанности генерального прокурора Республики Абхазия. 

С мая 2005 по март 2009 года Омяни Логуа работал прокурором Сухумского района, откуда был уволен по собственному желанию.

После ухода из органов прокуратуры Омяни Логуа осуществлял правозащитную деятельность, занимался частной адвокатской деятельностью до октября 2014 года. Классный чин — старший советник юстиции. Ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. Женат, отец троих детей.

562
Теги:
голосование, посты, прокуратуры, Народное собрание Абхазии, Абхазия

Прирост зараженных коронавирусом в Абхазии за полгода превысил 100 процентов

177
(обновлено 18:04 27.07.2021)
По данным на 26 июля, в Абхазии зафиксирован 21 061 заболевший коронавирусом, из них 579 дети, выздоровели 16 763 человека, скончались 289.

СУХУМ, 27 июл – Sputnik. Общий прирост числа заболевших коронавирусной инфекцией с января по июль составил 117%. Об этом в интервью телеканалу "АбазаТВ" рассказал министр здравоохранения Эдуард Бутба в понедельник 26 июля.

По словам министра, только с 21 по 26 июня прирост заболевания составил 24,5%.

На стационарном лечении в медучреждениях находятся 323 человека, по стране развернуто 376 коек. Бутба отметил, что абсолютное большинство пациентов зависят от подачи кислорода.

Глава Минздрава обратил внимание на беспрерывную работу врачей и медработников в сложной ситуации. По его словам, ковидный центр испытывает максимальные нагрузки, а врачи работают в авральном режиме, практически не выходя из красных зон.

"Раньше, когда были пиковые нагрузки, приезжали российские врачи, сейчас приходится мобилизовать внутренние резервы, и медсообщество получает сильную нагрузку в моральном и физическом плане. У них тоже есть семьи, дети, но, учитывая тот рост, который есть, они уезжают в красную зону", - сказал он.

Бутба отметил, что в медучреждения принимаются все, кто нуждается в помощи, вне зависимости от гражданства. По его словам, зачастую зараженные туристы предпочитают выезжать за пределы Абхазии для лечения. Министр подтвердил, что был случай, когда родственники привезли отдыхающего в Инфекционную больницу, где он скончался от остановки сердца.

Глава Минздрава рассказал, что есть дни, когда одновременно нескольким пациентам требуется назначать дорогостоящие препараты.

"Есть критерий назначения дорогостоящих препаратов, все это решается консилиумом на месте, врачами. У нас есть списки пациентов, которые получили такие лекарства, все фиксируется в историях болезни. Помимо стационарных больных, много амбулаторных пациентов, которые лечатся у участковых врачей. Каждый день мы на связи с амбулаторным центром. Раньше у них были нагрузки на 80 человек в день, сегодня это 120 человек в сутки", - добавил он.

Прокомментировал министр и сбой работы компьютерного томографа в Гудауте. Он объяснил, что перебои связаны с перепадами электричества. На данный момент уже установлены стабилизаторы, российские специалисты находятся в Гудаутском госпитале, чтобы "нивелировать ошибки, которые происходят в программировании, и запустить КТ".

По мнению главы Минздрава, для предотвращения дальнейшего распространения инфекции, необходимо полностью запретить проведение культурно-массовых мероприятий, ограничить работу рынков, ввести масочный режим со штрафами за его несоблюдение, перевести на удаленный режим работы сотрудников старше 60 лет.

177
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Стихийный июль: последствия ливней в Абхазии

214
Мощные ливневые дожди обрушились на Абхазию в ночь на вторник 27 июля, вызвав повреждения в сфере электроэнергетики и ЖКХ. От стихии пострадали жители Очамчырского, Сухумского и Гудаутского районов, последние - в большей степени.

Обильные осадки привели к подъему уровня рек и наводнениям в Абхазии.

Ущерб от стихии еще не подсчитан, но уже известно, что он существенный. В Гудаутском районе оказались подтоплены около 350 домовладений. Из берегов вышла река Хыпсы, а также Гудоу и другие небольшие речушки в черте города.

В Сухуме разбушевались Гумиста, Басла и Келасур, где смыло 120-метровый напорный водовод, в Очамчырском районе - река Тамщ.

Последствия стихии устраняют сотрудники МЧС, совместно с районными администрациями, посильную помощь оказывают волонтеры.

214

От 12 до 66: лица Олимпиады в Токио

0
Смотрите в подборке фото самых молодых и самых возрастных спортсменов - участников Олимпиады-2020 в Токио.

Подходит к концу четвертый соревновательный день Олимпиады-2020 в Токио.

На первом месте в медальном зачете стоит Япония с 10 медалями, за ней следуют США, Китай, и Россия.

Сегодня женская сборная России по спортивной гимнастике впервые выиграла командные соревнования на Олимпиаде.

0
  • © REUTERS / Luisa Gonzalez

    Сирийский игрок в настольный теннис Хенд Заза.

  • © AFP 2019 / Sean M. Haffey / Getty Images

    Японская скейтбордистка Кокона Хираки.

  • © REUTERS / Aleksandra Szmigiel

    Канадская пловчиха Саммер Макинтош.

  • © Sputnik / Alexey Filippov

    Российская гимнастка Виктория Листунова.

  • © REUTERS / Dylan Martinez

    Гимнастка Оксана Чусовитина.

  • © REUTERS / Alkis Konstantinidis

    Австралийская наездница Мэри Ханна.

  • © AFP 2019 / Sean M. Haffey / Getty Images

    Японская скейтбордистка Мисугу Окамото.

  • © REUTERS / Lucy Nicholson

    Бразильская скейтбордистка Райсса Леаль.

  • © REUTERS / Thomas Peter

    Китайская спортсменка, выступающая за Люксембург, игрок в настольный теннис Ни Сялянь.

  • © REUTERS / Rachel Mummey

    Британская скейтбордистка Скай Браун.

  • © AFP 2019 / Tom Pennington / Getty Images

    Американская пловчиха Кэти Граймс.

  • © Sputnik / Elena Sobol

    Мастер спорта международного класса Инесса Меркулова с конем по кличке Мистер Икс во время подготовки к выездке перед Олимпийскими играми в Рио.