Фото с места события.

Пипия: необходимо улучшать инвестиционный климат в Абхазии

404
(обновлено 16:35 11.02.2016)
Международный фонд делового сотрудничества, Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии "Аидгылара" и Центр правовых и экономических исследований и развития законодательства подписали соглашение о сотрудничестве в четверг 11 февраля.

СУХУМ, 11 фев – Sputnik, Бадрак Авидзба. Необходимо улучшать инвестиционный климат в Абхазии, сказал председатель Международного фонда делового сотрудничества Вахтанг Пипия на встрече, посвященной подписанию соглашения с Центром поддержки российского бизнеса в Абхазии "Аидгылара" и Центром правовых и экономических исследований и развития законодательства.

Пипия: необходимо улучшать инвестиционный климат в Абхазии

"У фонда двери открыты для всех, кто заинтересован в создании благоприятных условий российского бизнеса в Абхазии, инвестиционного климата в первую очередь", — сказал Вахтанг Пипия.  

Гендиректор Центра поддержки российского бизнеса в Абхазии "Аидгылара" Анна Калягина выразила надежду на то, что подписание соглашения позволит эффективно решать проблемы, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям в Абхазии.

"Сегодня мы подписали соглашение, которое призвано закрепить и вывести на качественно новый уровень совместную деятельность всех сторон по защите и поддержке и абхазских, и российских предпринимателей в республике. Будем координировать действия, направленные на улучшение инвестиционного климата.

Она отметила, что у каждой из организаций, подписавших соглашение, есть свои сильные стороны и возможности.

Калягина: необходимо улучшать инвестиционный климат в Абхазии

"Совместное использование наших возможностей даст больший эффект при решении задачи создания благоприятных условий для предпринимателей и инвесторов на территории Абхазии. Сегодня ситуация далека от идеала, и в этом направлении необходимо провести большую работу", — добавила она.

Калягина также сообщила, что Центр поддержки российского бизнеса в Абхазии "Аидгылара" создан с целью оказания помощи российским и абхазским инвесторам и предпринимателям, которые желают работать в республике.

"Мы будем заниматься законотворчеством, помимо того, что будем информировать предпринимателей о тех законах, которые принимаются в Абхазии. Цель – создать портал, где все эти законы будут собраны, для того чтобы помогать предпринимателям", — сказала гендиректор Центра Анна Калягина.

Калягина также отметила, что одним из приоритетов совместной деятельности станет повышение информирования российских инвесторов и предпринимателей по вопросам ведения бизнеса в Абхазии.

Директор Центра правовых и экономических исследований и развития законодательства  Элла Литвинова отметила, что для привлечения инвестиций в Абхазию необходимо наличие четкой законодательной базы.

"Отсутствие нормативной и законодательной базы сдерживает привлечение инвестиции в Абхазию. Мы решили, что необходимо объединить наши усилия в целях привлечения инвестирования, инвестиционного бизнеса в стране", — сказала Литвинова.  

Фонд международного делового сотрудничества был образован в Абхазии летом 2015 года. Основные направление фонда — сотрудничество с деловыми сообществами России и другими странами-членами  ЕврАзЭС.

404
Теги:
Инвестиционная программа социально-экономического развития Абхазии, соглашения, сотрудничество, Вахтанг Пипия, Абхазия

Мы все умрем. Лечение рака с помощью редактирования генов

Космическая погода: как Земля мешает Солнцу нас уничтожить

27
(обновлено 13:55 11.07.2020)
Благодаря защитным слоям Земли мы не замечаем постоянные потоки рентгена, сильнейшие искажения магнитных полей и огромные облака плазмы. А вот вся наша техника, наоборот, к солнечным аномалиям крайне чувствительна – вплоть до отключения и разрушения.
Мы все умрем. Космическая погода: как Земля мешает Солнцу нас уничтожить

Солнце – одновременно основной источник жизни и наибольшая угроза ей.
Что такое солнечные вспышки, магнитные бури, солнечные пятна и корональные выбросы? Когда и как из-за космической непогоды чуть не началась Третья Мировая война? По какому расписанию Солнце устраивает аномалии, и как учёные их прогнозируют? Как Земля защищается от космической погоды, и почему от неё трудно будет спастись колонизаторам Луны, Марса, Ио? А от какой опасности извне Солнечной системы защищают выбросы нашего светила?
На эти и другие вопросы отвечает Татьяна Подладчикова, кандидат технических наук, старший преподаватель Сколковского института науки и технологий и Космического центра Сколтеха, исследователь в области солнечно-земной физики, разработчик новых сервисов космической погоды, лауреат международной медали Александра Чижевского по космической погоде и космическому климату.
Эпизод подготовлен в партнерстве с Космическим центром Сколтеха.

Мы говорили на похожие темы в других эпизодах этого подкаста - например, про глобальное отключение связи и про потенциал использования Солнца.

Слушайте подкасты РИА Новости.

27

"Стать шоколадом": на что жители Абхазии готовы ради любимого лакомства

29
(обновлено 13:23 11.07.2020)
11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Впервые отмечать "шоколадный день" начали во Франции в 1995 году.

В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для сил и бодрости. Темный шоколад стимулирует выработку эндорфинов - гормонов счастья, они улучшают настроение и поддерживают тонус тела.

11 июля во многих странах мира традиционно проходят фестивали и развлекательные мероприятия. Некоторые фабрики и заводы по производству шоколада открывают свои двери и проводят всевозможные конкурсы и дегустации, а также мастер-классы, где каждый желающий может попробовать себя в роли шоколатье. Однако в этом году коронавирус отменил эти "шоколадные" мероприятия.

В День шоколада корреспонденты Sputnik спросили у жителей Сухума, что они думают о шоколаде, какой вид этого лакомства у них самый любимый и на что они готовы ради шоколадной плитки.

Смотрите также:

 

 

29

Шансов спастись не было: названа официальная причина гибели группы Дятлова

23
(обновлено 14:16 11.07.2020)
Туристическая группа Игоря Дятлова погибла на Урале в 1959 году, так как дело во времена СССР было засекречено, вокруг гибели туристов появилось множество версий, в том числе и "мистического" характера.

СУХУМ, 11 июл - Sputnik. Генпрокуратура России назвала причину гибели туристической группы, которую возглавлял Игорь Дятлова в 1959 году, сообщает РИА Новости.

По словам замначальника управления Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Андрея Курьякова, лагерь группы Дятлова накрыла лавина, туристы смогли выбраться из палаток и покинуть лагерь, но шансов выжить на лютом морозе у них не было.

"Группа ушла на 50 метров (от палатки - ред.), и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно. Но здесь есть вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50", — пояснил Курьяков.

Курьяков рассказал, что сотрудники прокуратуры проверили специальный эксперимент, который подтвердил, что видимость в таких погодных условиях не позволяет не то что найти палаточный лагерь, но даже определить, в какой стороне он находится.

"Это была героическая борьба. Не было паники. Но шансов спастись в данных обстоятельствах у них не было", - заключил представитель прокуратуры, добавив, что группа пыталась вернуться в лагерь, но при температуре 40-45 градусов ниже ноля, люди просто замерзли. 

Туристическая группа из девяти человек под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года. Туристы совершали поход на лыжах, когда с ними произошло несчастье.

Расследование гибели туристов проходило в феврале-мае 1959 года. Тогда причиной гибели туристов  прокуратура также назвала "стихийную силу, преодолеть которую люди были не в состоянии". До 1970-х годов уголовное дело было засекречено.

Выдвигалось множество версийибели туристов от несчастного случая до паранормальных явлений и испытаний военной техники. 

Спустя 60 лет из-за обращений от родственников погибших и общественного резонанса дело решили расследовать вновь. 

Смотрите также:

 

23