Продажа квартир

Пипия: нельзя политизировать продажу недвижимости иностранцам

474
(обновлено 18:31 11.02.2016)
Председатель Международного фонда делового сотрудничества Вахтанг Пипия поделился своим мнением относительно продажи жилья иностранным гражданам в четверг 11 февраля.

СУХУМ, 11 фев – Sputnik, Бадрак Авидзба. Политизировать вопрос продажи недвижимости иностранным гражданам недопустимо, заявил председатель Международного фонда делового сотрудничества Вахтанг Пипия на встрече, посвященной подписанию соглашения с Центром поддержки российского бизнеса в Абхазии "Аидгылара" и Центром правовых и экономических исследований и развития законодательства.

Пипия: я против политизации вопроса продажи недвижимости

"Вопрос продажи недвижимости изначально я рассматривал как экономический рычаг привлечения инвестиций в первую очередь, но, к сожалению, в последнее время он стал более политизированным. Некоторые наши друзья начали поднимать вопрос на уровень политики", — сказал Вахтанг Пипия.  

По мнению Вахтанга Пипия, нельзя увязывать вопрос продажи недвижимости иностранным гражданам с патриотизмом.

"Я никак не могу рассматривать вопрос таким образом, кто больше патриот и кто меньше. Я считаю, кто защищал эту страну, отстаивал ее и кто сегодня строит нашу страну  - они все заинтересованы в развитии страны. Все они патриоты, кто "за" и "против" продажи", — подчеркнул Вахтанг Пипия.

Однако Пипия считает, что закон, поступивший в Парламент, нуждается в доработке.

"На мой взгляд, необходимо создать в гражданском кодексе и в других законодательных актах очень твердые защитные механизмы, для того чтобы никакая структура в будущем не использовала возможность продажи недвижимости в целях зарабатывания денег, чтобы недвижимость не могла быть в коррупционной схеме", — подчеркнул он.

Вахтанг Пипия считает, что продажа жилья иностранным гражданам – один из рычагов привлечения инвестиций в экономику Абхазии.

"Это необходимо, более того, это экономически закономерно. Не может быть так, что сегодня разрешена продажа коммерческих объектов, а продажу жилья не рассматриваем, так не бывает. Никакой экономический закон нельзя интерпретировать таким образом", — сказал Вахтанг Пипия.

При этом Пипия убежден, что право на приобретение  жилья в Абхазии должны иметь только граждане тех стран, которые признали независимость Абхазии.

474
Теги:
Инвестиционная программа социально-экономического развития Абхазии, соглашения, недвижимость, Абхазия
Темы:
Продажа недвижимости иностранцам в Абхазии (23)

Более 120 новых случаев коронавируса выявили в Абхазии

467
(обновлено 23:08 18.01.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии 10608. Выздоровели 8224 человека, летальных случаев 152 .

СУХУМ, 18 янв - Sputnik. Тестирование на наличие коронавирусной инфекции провели еще у 498 человек в Абхазии, диагноз COVID-19 подтвержден у 122 из них, сообщает Операштаб по защите населения от коронавируса.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутском ковидном госпитале на стационарном лечении находятся 112 человек, у 100 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 27 человек, состояние здоровья 34 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице проходят лечение 36 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 25, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 60 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

467
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Мобильная бригада для оказания помощи больным с COVID-19 заработала в Сухуме

437
(обновлено 23:17 18.01.2021)
Выездная мобильная бригада действует при Сухумском амбулаторном центре. Медики оказывают помощь тем больным с COVID-19, кто самостоятельно не может прийти в медучреждение и получить необходимые процедуры.

СУХУМ, 18 янв - Sputnik, Сария Кваарцхелия. Мобильная бригада для оказания помощи больным с коронавирусом заработала в Сухуме в понедельник 19 января, об этом на радио Sputnik рассказал руководитель Амбулаторного центра Алхас Джинджолия. 

Мобильная бригада была сформирована по проекту неправительственной организации. Автомобиль для мобильной бригады был закуплен на средства, выделенные Парламентом Абхазии из собственного бюджета. 

Спецбригада состоит из одного врача и медсестры. Услугой могут воспользоваться зараженные COVID-19, которым некому поставить капельницы или инъекции, назначенные участковым врачом. При этом мобильная бригада не дублирует работу скорой помощи. 

"Это немного другой профиль. Например, когда участковый врач назначает амбулаторное лечение одинокому человеку, которому некому провести необходимые процедуры, он может вызвать бригаду. Ему поставят и внутривенные капельницы, и внутримышечные инъекции, могут кардиограмму снять и уровень сахара измерить. То есть, это перечень востребованных услуг. Но в экстренных случаях, конечно, должна работать скорая помощь. Мы юридически не имеем права предпринимать какие-то меры", - пояснил Алхас Джинджолия. 

Сам Сухумский амбулаторный центр был открыт в начале ноября 2020 года для стационарного лечения жителей столицы. Как отметил Джинджолия, он быстро стал востребованным. Ежедневно в нем получают помощь до 60 человек. 

"Когда центр открылся, в первые дни по нескольку человек было, затем по 10-20 человек приходили. Сейчас уже до 60 человек в день принимают в центре. Услуга востребованная. Самое главное - люди получают помощь. Важно не упустить момент и проследить, чтобы из легкой формы болезнь не перетекла в тяжелую. Нагрузка идет по нарастающей", - подчеркнул Алхас Джинджолия. 

Все ковидные больные, которые обращаются в это учреждение, могут получить квалифицированную помощь с 9:00 до 20:00 вне зависимости от выходных дней. Центр не имеет собственных лекарственных препаратов, поэтому пациентам необходимо приносить их с собой. В медцентр могут обращаться больные с COVID-19, которым нужна амбулаторная медпомощь, они могут бесплатно пройти такие процедуры, как внутривенные вливания, внутримышечные инъекции, измерить уровень кислорода в крови и уровень сахара, сделать кардиограмму.

По словам Джинджолия, в учреждении работают медработники, которые имеют опыт работы с COVID-больными и уже "прошли и огонь, и воду". В амбулаторном центре также производится забор биоматериала. 

437
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии