Уполномоченный представитель Абхазии в Турции Инар Гицба.

Гицба: студентам из Абхазии не стоит отказываться от учебы в Турции

908
(обновлено 12:29 18.07.2016)
Полномочный представитель Абхазии в Турции Инар Гицба рассказал Sputnik об отношении к абхазским студентам в Турции в связи с санкциями, введенными Абхазией.

СУХУМ, 15 фев – Sputnik, Бадрак Авидзба. Студентам из Абхазии не стоит отвергать мысль о возможности получения образовании на территории Турецкой Республики, потому что действительно есть возможность приобрести качественное образование в ряде турецких высших учебных заведений, сказал корреспонденту Sputnik полномочный представитель Абхазии в Турции Инар Гицба.

"На данный момент нам неизвестно ни одного случая, когда нашим студентам, обучающимся в различных вузах на территории Турецкой Республики, искусственно создавали сложности в связи с тем, что Абхазия как ответственный и последовательный партнер двухсторонних отношений поддержала Российскую Федерацию и озвучила временные ограничительные меры в отношении ряда турецких товаров", — добавил Инар Гицба.

Полномочный представитель Абхазии в Турции подчеркнул, что на сегодняшний день нет никаких создаваемых ограничений для того, чтобы студенты из Абхазии не получали качественное образование в турецких вузах.

"В отношении стипендий мы также не располагаем никакими данными относительно прекращения турецкой стороной выплаты студентам из Абхазии полагающихся стипендий, если их успеваемость не свидетельствует об обратном", — пояснил Инар Гицба.

Инар Гицба отметил, что в Турции обучается 80 студентов из Абхазии. По его словам, студенты стали естественным мостом между многочисленной абхазской диаспорой и исторической родиной.

"Моя дочь учится в Стамбульском университете, и должен сказать, что она не испытала никаких изменений по отношению к себе со стороны руководства вуза или своих сверстников. Санкции России и Абхазии, введенные в отношении Турции, никак не сказались на ней. Более того, руководство вуза собрало студентов, обладающих российскими паспортами, и им было сказано, чтобы не переживали ни о чем, что они находятся под защитой государства. Не произошло изменений даже на бытовом уровне. Стипендию платят вовремя, также как и раньше", — сказал корреспонденту Sputnik отец абхазской студентки, учащейся в Турции, Гиви Допуа.  

Среди абхазских абитуриентов наиболее популярные направления – это международные отношения, международно-экономические отношения, экономика, связи с общественностью, туризм и управление. 

"Наша дочь учится в Стамбульском частном вузе Fatih. Я могу сказать, что ничего не изменилось по отношению к студентам. Она недавно улетела на учебу, пока никаких нареканий по отношению к ней не было. Мы, как родители, конечно, очень беспокоимся, потому что положение немного неспокойное, но мы все же решили ее послать продолжить учебу", — отметила мать студентки Инна Чантурия. 

Студентка из Абхазии Анжела Патарая подчеркнула, что введение санкций Абхазией в отношении Турции не повлияло на въезд в Турцию.

"Мы спокойно выехали на учебу в Турцию, никаких препятствий не было. Что касается стипендий, то их не урезали, на студентов введение санкций никак не повлияло. В дальнейшем для студентов, которые будут подавать документы на получение стипендий, тут могут возникнуть проблемы. Но студенты, которые поступили в турецкие вузы до кризиса, не испытывают никаких проблем", — отметила Патарая. 

Инар Гицба сообщил, что уровень абхазских студентов в целом удовлетворительный, нередко они показывают высокие результаты.

908
Теги:
студенты, стипендии, обучение, Абхазия, Турция
Темы:
Репатриация: проблемы и перспективы (131)

Еще один пункт вакцинации от коронавируса откроется в Сухуме 17 мая

207
(обновлено 12:24 14.05.2021)
Российская вакцина "Спутник V" была доставлена в Абхазию 30 апреля, кампания по вакцинации началась 11 мая.

СУХУМ, 14 мая - Sputnik. Еще один пункт вакцинации населения от коронавирусной инфекции откроется в Синопе в понедельник 17 мая, сообщается на сайте администрации столицы.

Российский препарат "Спутник V" был доставлен в Абхазию 30 апреля, кампания по вакцинации началась 11 мая.

В настоящее время в Сухуме вакцинация проводится только в городской поликлинике №1, на первом этаже которой оборудованы отдельные кабинеты для вакцинации.

Как ранее сообщал замглавы Минздрава Вахтанг Вардания, помещения для вакцинации подготовлены во всех районах республики на базе центральных районных больниц.

В Сухуме откроют три пункта, где первым делом будут привиты медицинские работники, следом представители профессий, входящих в группу повышенного риска: педагоги, соцработники, правоохранители, а затем уже обычные граждане.

Глава города Беслан Эшба и его заместитель Астамур Ашуба осмотрели кабинеты в городской поликлинике.

По словам главврача сухумской горполиклиники Лианы Ампар, по состоянию на 13 мая провакцинированы 30 человек. Она отметила, что в день принимают по 15 человек, заранее записавшихся на процедуру.

Тех, кто записался, накануне обзванивают, чтобы получить подтверждение и только после этого привозят со склада Минздрава необходимое количество вакцин. На одного пациента уходит полчаса: медики уточняют анамнез и состояние вакцинируемого на момент вакцинации, набирается вакцина и вводится препарат, после пациента еще некоторое время наблюдают врачи.

Всем привитым раздаются памятки с рекомендациями. Лиана Ампар отметила, что наблюдается активность и большой спрос на вакцинацию.

Беслан Эшба также проверил работу других кабинетов поликлиники, в том числе бюро телесного осмотра. В этом кабинете ведется учет тех, кто ежегодно проходит медицинский осмотр для получения медкнижек – учителя, работники пищеблоков, мигранты и другие категории работников. Всего в картотеке зарегистрировано две тысячи человек. По словам главы города, это небольшое количество для столицы, и необходимо информировать предприятия, чтобы все сотрудники проходили медосмотр.

Заведующая кабинетом медосмотров Вера Казарян в свою очередь сообщила, что каждый год отчитывается перед вышестоящей инстанцией, фиксирует злостных нарушителей пофамильно, эти списки направляются в СЭС для принятия мер.

207

МВД Абхазии опровергло информацию о пропаже двух туристок из России

913
(обновлено 11:26 14.05.2021)
В одном из абхазских Telegram-каналов появилась информация о том, что в республике пропали гражданки России, 18-летняя Дана Панкова и 19-летняя Кристина Селямина, которые перестали выходить на связь с родственниками вечером 12 мая.

СУХУМ, 14 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Девушки, о пропаже которых написали в одном из Telegram-каналов, найдены, рассказал корреспонденту Sputnik помощник министра внутренних дел Абхазии Бадра Айба.

Он уточнил, что с девушками все в порядке, они лично обратились в Совместный информационно-координационный центр МВД Абхазии и написали объяснительные.

Как говорится в объяснительных, вечером 13 мая от сотрудников МВД Абхазии девушкам стало известно, что их разыскивают родители, которые подали заявления о пропаже в правоохранительные органы России.

В объяснительной Даны Панковой говорится, что она проживает в Сочи и временно находится в Сухуме. Она отметила, что находится в Абхазии добровольно и планирует остаться в республике.  

Помощник министра внутренних дел призвал жителей страны не нагнетать ситуацию, особенно в преддверии курортного сезона и руководствоваться во время распространения информации достоверными официальными источниками.

Читайте также:

913

Светов о письме военных США в адрес Байдена: в США начнется страшный визг

0
(обновлено 13:26 14.05.2021)
После открытого письма отставных военных США, поставивших под сомнение здоровье президента Байдена и адекватность принимаемых им решений, в Америке могут смешать подписантов с грязью, считает политолог, журналист Юрий Светов.
Светов о письме военных США в адрес Байдена: в США начнется страшный визг

Более 120 отставных американских генералов и адмиралов подписали открытое письмо, усомнившись в психофизическом здоровье президента Байдена и в достоверности результатов президентских выборов 2020 года.

По мнению отставных офицеров, администрация Байдена в диктаторской манере ведет наступление на конституцию. Например, в обход конгресса подписано более полусотни указов, отменяющих решения предыдущего президента.

"Нельзя игнорировать психическое и физическое состояние главнокомандующего. Он должен быть способен принимать быстрые и точные решения в сфере национальной безопасности", – подчеркивают авторы обращения.

В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов назвал публикацию письма уникальным событием для Соединенных Штатов. Дело в том, что в политической традиции США важное место занимает невмешательство военных в политику, и заявлений, подобных этому, так сразу и не припомнить.

По его словам, это письмо – тревога людей, которые свою жизнь посвятили защите государства и говорят о серьезных проблемах. Линия, которую начал проводить Байден, полностью противоречит линии Трампа, который не втянул США ни в одну новую войну.

"А Байден сейчас бросает вызов и России, и Китаю, и это не может не тревожить. Видимо, внутри американской армии зреют какие-то процессы, которые нашли отражение в этом письме. Однако полагаю, что сейчас в США начнется страшный визг, этим генералам и адмиралам начнут угрожать, начнутся разговоры о том, что военные вторгаются в политику. Предвижу, что их будут с грязью смешивать все мейнстримные СМИ", – полагает Юрий Светов.

Кстати, некоторые действующие и отставные американские военные уже ответили на письмо, назвав его антидемократической кампанией и "предательством".

0