Лечение гриппа и ОРВИ у детей. Архивное фото.

В школах и детских садах города Гал продлили карантин

179
(обновлено 16:32 16.02.2016)
Карантин по острым респираторным заболеваниям в дошкольных и школьных учебных учреждениях города Гал продлили с 16 февраля до 25 февраля, сообщили в администрации Галского района.

СУХУМ, 16 фев – Sputnik, Астанда Ардзинба. Карантин для двух школ и детских садов города Гал продлили с 16 февраля до 25 февраля. Об этом в интервью корреспонденту Sputnik сообщил глава администрации Галского района Темур Надарая. 

"После двух недель карантина ситуация с заболеваемостью в Гале не стала лучше. Очень много людей получили осложнения после гриппа, среди них немало детей. Ситуация в деревнях нормальная, а вот в самом городе Гал все сложнее", — сказал Надарая.

Ранее на официальном сайте администрации Галского района в Facebook со ссылкой на главного врача районной больницы Георгия Шония сообщалось о 163 амбулаторных больных, которые обратились в больницу с 1 февраля. 

"С 1 февраля по сегодняшний день в больницу обратилось 163 амбулаторных больных из них 81 —дети. Десять из них были госпитализированы с одышкой и с отеком легких, двое по желанию родственников в тяжелом состоянии были перевезены на территорию Грузии", — говорится в сообщении. 

Карантин по острым респираторным заболеваниям в дошкольных, школьных и высших учебных учреждениях республики был объявлен Министерством здравоохранения Абхазии 26 января и действовал до 15 февраля.


179
Теги:
вирусы, карантин, грипп, Гал, Абхазия

(1:36 / 12.27Mb / просмотров видео: 453)

Испытание на прочность: абхазскую боевую галеру спустили на воду

55
Традиционная боевая галера абхазов была построена по архивным чертежам петрозаводскими мастерами.

В конце следующей недели абхазскую боевую галеру доставят в республику из Петрозаводска. Строили ее по заказу национального исторического парка "Апсны" в Петрозаводске.

Заказчики успешно испытали судно. Ее пустили на воду в Онежском озере в верфи "Варяг". В длину галера 14,5 метров, в ширину около 2,5 метров, установлены четырехметровая мачта и 14 весел. Сделана она из карельской сосны и дуба. Может развить скорость до 12-14 километров в час с хорошо подготовленными гребцами. Рассчитана на 50 человек.

На парусе изображен ястреб – символ этнопарка "Апсны". Этот тип абхазской галеры в старину достигал в длину 17 метров, но из-за сложностей при транспортировке в Абхазию из России, во время ее строительства пришлось внести небольшие коррективы. Она стала на два с половиной метра короче.

Галера пребудет в Абхазию в конце следующей недели. "Портом" для нее станет озеро Рица. Ее чертежи создал художник Батал Джапуа по архивным российским, турецким данным, старинным рисункам и описаниям, исследованиям советских, абхазских ученых и по этнографии абхазов.

55

Спустя два века: абхазскую боевую галеру доставят в республику в конце недели

519
(обновлено 12:20 01.08.2021)
Абхазскую боевую галеру, построенную по архивным чертежам в Петрозаводске по заказу руководства этнопарка "Апсны", спустят на воду озера Рица.

СУХУМ, 1 авг – Sputnik, Бадри Есиава. Реплику абхазской боевой галеры доставят в республику в конце следующей недели, рассказал корреспонденту Sputnik художник, автор чертежей судна Батал Джапуа.

"Ходовые испытания прошли за сутки до нашего приезда. По прибытии в Петрозаводск мы тоже проверили галеру – на моторе, на парусе, на веслах. Проверили ее также на крен, разворот на месте. Все прекрасно. Нам это все очень нравится", - отметил он и добавил, что традиционные абхазские галеры исчезли около двухсот лет назад.

Джапуа уточнил, что испытания галеры прошли на Онежском озере в верфи "Варяг" - единственное место на постсоветском пространстве, где все еще строят судна из дерева. В длину судно 14,5 метров, в ширину около 2,5 метров, установлены четырехметровая мачта и 14 весел. Галера сделана из карельской сосны и дуба. Может развить скорость до 12-14 километров в час с хорошо подготовленными гребцами. Рассчитана на 50 человек.

© Видео Sputnik
Спустя два века: абхазскую боевую галеру доставят в республику в конце недели

При строительстве судна пришлось внести небольшие коррективы в чертежи. Дело в том, что этот тип абхазской галеры был в длину 17 метров, но из-за сложностей при транспортировке, ее длину уменьшили.

Как подчеркнул художник, такие типы галер были характерны для абхазского и адыгского народов. Их было несколько видов, и могли принять на борт до 200-300 человек.

© Foto / предоставила Елена Лабахуа
Испытания абхазскои галеры времен Ахмудбея

Судно уже на пути в Абхазию. Во вторник его сопровождающие Батал Джапуа, председатель клуба традиционной стрельбы из лука "Афырхы" Адгур Какоба и автор проекта этнопарка "Апсны" Мзауч Пилия планируют сделать остановку в Майкопе и показать галеру представителям братского народа. В Абхазию галеру доставят в четверг вечером.

"Мы пустим ее на воду озера Рица. Руководство страны выделило для этого причал у госдачи Сталина. Он сейчас приводится в порядок. На ней будут проводиться экскурсии и, наверняка, дадут возможность на ней погрести. У нас народ творческий и, как я понимаю, ее смогут использовать для съемок кино. Много чего можно сделать, надо только включить воображение", - сказал Джапуа.

Прежде чем приступить к эксплуатации галеры нужно будет сформировать команду и назначить капитана, добавил он.

Чертежи абхазской боевой галеры Батал Джапуа создал по архивным российским, турецким данным, старинным рисункам и описаниям, исследованиям советских, абхазских ученых и по этнографии абхазов. Запланировано строительство еще одной традиционной абхазской галеры.

519

Pfizer и Moderna подняли цены на вакцины от коронавируса для Евросоюза

0
(обновлено 15:54 01.08.2021)
Ведущие вирусологи и эпидемиологи Великобритании считают, что прививочные кампании от коронавируса будут продолжаться еще долгое время, так как вирус вряд ли исчезнет, а количество его мутаций зависит от качества принятых контрольных мер.

СУХУМ, 1 авг - Sputnik. Производители вакцин от коронавируса Pfizer и Moderna повысили цену за одну дозу препарата для Евросоюза, сообщает РИА Новости со ссылкой на Financial Times.

Издание, в свою очередь, ссылается на попавшие в его распоряжение части контрактов.

По данным газеты, цена за дозу препарата компании Pfizer возросла с 15,5 евро до 19,5 евро. Цена за дозу препарата компании Moderna, согласно контракту, составляет 25,5 доллара США. Отмечается, что ранее цена составляла 22,6 доллара США.

Компании отказались давать изданию комментарии относительно своей ценовой политики в Евросоюзе.

0