Ингур ГЭС. Архивное фото

Веерные отключения электроэнергии в Абхазии отменены

2337
(обновлено 13:55 21.09.2016)
Ограничение на подачу электричества в Абхазии, действовавшее с 25 января 2016 года, отменено со вторника 16 февраля, сообщает пресс-служба РУП "Черноморэнерго".

СУХУМ, 16 фев — Sputnik. Ограничения на подачу электроэнергии сняты по всей территории Республики Абхазия с 16 февраля, сообщили Sputnik в пресс-службе "Черноморэнерго".

Поставку электроэнергии до начала паводков в Абхазии будет производить Российская Федерация.

"Это позволило избежать полной остановки электроснабжения в марте сего года, а также в полном объеме обеспечить Абхазию электроэнергией до начала паводка", — говорится в сообщении. 

Энергетический коллапс в Абхазии произошел из-за уменьшения количества воды в водохранилище ИнгурГЭС.

В связи с этим с 25 января в Абхазии была введена система веерных отключений. Согласно плану веерного ограничения подачи электричества, все районы республики были лишены электроэнергии на четыре часа в сутки. 

По утверждению специалистов, недостаток воды также связан с увеличением потребления электроэнергии в республике. Среди основных проблем энергетики в Абхазии — ветхость оборудования и многократный перегруз системы. 

По оценкам специалистов, существовала вероятность полной остановки ИнгурГЭС уже в конце февраля 2016 года.

Ингурская ГЭС была введена в эксплуатацию в 1978 году, но последний бетон на плотине был залит в 1988 году. Гидроагрегаты расположены на территории Абхазии, а плотина и водохранилище в Грузии. Мощность ГЭС 1300 мегаватт.

2337
Теги:
отключение электричества, Черноморэнерго, Абхазия
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (172)
По теме
Директор Ингурской ГЭС: воды хватит до конца февраля
Мебония: Абхазия через два года может остаться без света
Ингурская ГЭС: горькая правда

Такие обстоятельства: Адлейба о работе мобильного госпиталя Минобороны России в Абхазии

14
(обновлено 21:27 27.10.2020)
О взаимодействии с российскими военными медиками, которые принимают пациентов с коронавирусом в развернутом на территории пансионата "Айтар" мобильном госпитале, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал директор пансионата Тимур Адлейба.

Адлейба напомнил, что задача сотрудников пансионата заключалась в том, чтобы предоставить инфраструктуру под проживание военных врачей и под создание госпиталя, а также обеспечить питание пациентов.

 

Такие обстоятельства: Адлейба о работе мобильного госпиталя Минобороны России в Абхазии

"В основном у меня только положительные впечатления от всего, что происходит. Все работает очень четко. Люди военные, дисциплинированные, с ними очень удобно, четко понимают свои задачи. Мы со своей стороны обеспечили их всем необходимым. Все налажено, механизм работает. Я на прямой связи постоянно с начальником госпиталя, о котором у меня очень приятные впечатления. Он человек очень организованный, держит на контроле любые, даже не существенные вопросы. Мы связываемся и оперативно все решаем… Я общался с российскими медиками, и они очень высоко оценили работу наших медиков в Гудаутском госпитале, подчеркнули, что и там все на очень хорошем уровне… Здесь же у врачей есть все – и оборудование, и лекарства. Я для себя решил, если вдруг что-то понадобится, не буду выезжать за границу, теперь я спокоен за себя и своих близких. Мы можем этим людям довериться, они свое дело знают, и болеть не так страшно", - рассказал Тимур Адлейба на радио Sputnik.

 

Мобильный госпиталь Министерства обороны России был направлен в Абхазию для помощи в лечении пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция.

Специалисты госпиталя прибыли в Абхазию из города Буденновск Ставропольского края. В составе - 113 военнослужащих и около 30 единиц военной техники.

Госпиталь представляет собой полевое медицинское подразделение, предназначенное для стационарного лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Он оборудован аппаратами ИВЛ, мониторами интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографическими аппаратами, аппаратами УЗИ, анализаторами крови.

 

14
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Кесоу Лагиндзия

Кесоу Лагиндзия успешно провели микрохирургическую операцию

51
(обновлено 21:30 27.10.2020)
В августе 2017 года на руку одиннадцатилетнего Кесоу Лагиндзия упал памятник. Культурно-благотворительный фонд "Ашана" собрал деньги на операцию по устранению дефекта в одной из клиник Новосибирска.

СУХУМ, 27 окт - Sputnik. Кесоу Лагиндзия провели микрохирургическую операцию и пластику дефекта пальца в НИИ травматологии и ортопедии г.Новосибирска, сообщает Культурно-благотворительный фонд "Ашана" на своей странице в Instagram.

В августе 2017 года на руку одиннадцатилетнего Кесоу Лагиндзия упал памятник. Тогда ему была проведена первичная хирургическая обработка ран пальцев, но они стали неправильно заживать и со временем деформироваться, в связи с чем появилась необходимость в операции. На данную операцию по устранению дефекта в клинике Новосибирска благотворители собрали 372 814 рублей.

В Фонде "Ашана" сообщили, что они поддерживают связь с мамой мальчика, которая рассказала о том, что операция прошла успешно, Кесоу перевели в палату, послеоперационное состояние удовлетворительное.

Кесоу Лагиндзия
© Foto / КБФ "Ашана"
Кесоу Лагиндзия провели микрохирургическую операцию и пластику дефекта пальца в НИИ травматологии и ортопедии г.Новосибирска

Семья Лагиндзия и коллектив культурно-благотворительного фонда "Ашана" выражают слова благодарности всем, кто откликнулся на беду мальчика и оказал помощь.

51