Абхазо-российская граница.

Гунба: введение виз для граждан стран СНГ не повлияет на турпоток

546
(обновлено 14:18 18.02.2016)
Визовый режим для граждан иностранных государств, с которыми у Абхазии не подписаны межправительственные соглашения о взаимных безвизовых поездках, не повлияет на число туристов из стран СНГ, отметил депутат Дмитрий Гунба.

СУХУМ, 18 фев – Sputnik, Астанда Ардзинба. Введение визового режима для граждан иностранных государств, с которыми у Абхазии не подписаны межправительственные соглашения о взаимных безвизовых поездках, не повлияет на туристический поток в Абхазию из стран СНГ, заявил в интервью корреспонденту Sputnik Абхазия депутат Народного Собрания республики Дмитрий Гунба. 

"Те, кто хочет приехать в Абхазию, смогут это сделать. Главное, чтобы все были вовремя проинформированы, а не узнали о новых правилах уже на границе", — отметил депутат. 

По его словам, процедура оформления визы и продления ее срока действия несложная и давно налажена. 

"Визу получить у нас легко. Нужно заполнить анкету онлайн на сайте МИДа, получить разрешение на въезд и по приезде оформить визу. Процедура давно налажена и не требует дополнительных усилий", — рассказал Гунба. 

Депутат подчеркнул, что закон "О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия" призван регулировать право иностранных граждан на пребывание в стране и создать правовую основу для их въезда и выезда. 

"Главный эффект, который мы ожидаем от закона, – это упорядочение системы. Нормативно-правовая база в этой сфере до сих пор не была проработана. Сейчас необходимый закон принят. Абхазия – это не общежитие, где каждый может приехать, жить сколько угодно, при этом государство не знает, сколько иностранцев проживает в республике", — сказал Гунба. 

Он особенно отметил важность введения с 2018 года миграционной карты  для учета людей, прибывающих в страну.

"Никому не стоит удивляться введению визового режима. Граждан Абхазии с нашими паспортами не пропускают во многие страны. Для нас это даже стало нормой, мы перестали этому удивляться. То, что для кого-то и мы стали предусматривать визы, в этом ничего страшного нет", — добавил депутат. 

Согласно закону Республики Абхазия "О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия" с 1 апреля 2016 года вводится визовый режим для граждан иностранных государств, с которыми у Абхазии не подписаны межправительственные соглашения о взаимных безвизовых поездках. Это все страны, кроме России, Никарагуа, Тувалу и Южной Осетии. 


546
Теги:
границы, Абхазия
Темы:
Визы в Абхазию (31)

Скаков об инвестициях в энергетику Абхазии: допуск инвесторов должен быть ограничен

279
(обновлено 20:43 23.07.2021)
Решением сопредседателей Межправкомисии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией, Министерством экономики Абхазии, Минэкономразвития и Минэнерго России был согласован план мероприятий по оптимизации энергообеспечения Абхазии.

СУХУМ, 23 июл – Sputnik. Доступ инвесторов в энергетическую отрасль Абхазии должен быть ограниченным и под четким контролем государства, сказал ведущему радио Sputnik заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков.

"Иначе это может привести к необратимым последствиям для Абхазии. Конечно, инвесторы нужны, конечно, без них на энергетику денег просто не будет, их нет сейчас и не будет дальше, но должен быть четкий контроль, в первую очередь за тем, чтобы инвесторы выполняли свои обещания и обязательства. Иначе это будет просто расхищение народного добра", - считает он.

По мнению Скакова, доверить инвестирование в абхазскую энергосистему можно только крупным российским компаниям, но они сами должны быть в этом заинтересованы. Привлечение к этому вопросу мелких компаний чревато тем, что они могут не справиться с объемами и разориться.  

Ветхость оборудования и многократный перегруз системы - основные проблемы энергетики в Абхазии. Кроме того, по официальным данным компании "Черноморэнерго", около 70 процентов населения не платит за электроэнергию.

 

279
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Прогноз погоды в Абхазии на выходные 24 и 25 июля

319
Погода Черноморского побережья Абхазии будет находиться под влиянием нестабильного атмосферного давления и периферии северо-западного антициклона.

СУХУМ, 23 июл - Sputnik. В предстоящие выходные дни 24 и 25  июля в Абхазии ожидается облачная погода с прояснениями, местами возможен кратковременный  дождь с грозой, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии. 

Атмосферное давление – нестабильное, будет медленно расти.

Ветер слабый  и умеренный, 2-7 метров в секунду, в порывах до 10 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +19°С до +24°С, днем от +25°С до +30°С.

Температура морской воды +26°С.

Волнение морской воды, слабое и умеренное, 2-3 балла.

Относительная влажность воздуха 70 – 90%.

319
Темы:
Погода в Абхазии - 2021
Виталий Зверев

Академик Зверев рассказал, кто тяжелее переносит новый штамм коронавируса

0
(обновлено 20:52 23.07.2021)
Вирус COVID-19 уже никуда не исчезнет, он распространился по всему миру, с ним надо научиться жить и быть готовыми к тому, что могут возникнуть новые еще более агрессивные мутации, чем "дельта", отмечает известный российский микробиолог, академик РАН Виталий Зверев.
Академик рассказал, кто тяжелее переносит новый штамм коронавируса

Пока нет никаких оснований утверждать, что новый индийский штамм коронавируса и его разновидность "дельта" вызывают более тяжелую инфекцию, скорее, всплески заболеваемости этим штаммом в разных странах связаны с другими факторами, отметил научный руководитель Института вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев на youtube-канале "Научная Россия".

К примеру, в Индии, несмотря на большое количество вакцинированных, высокий уровень заболеваемости связан с сильнейшим расслоением общества, "прививаются одни слои, а болеют совсем другие", отметил ученый. Также и в США заболеваемость была среди наиболее бедных слоев, которые неправильно питаются и имеют массу хронических болезней, отметил академик.

"Ожирение, прежде всего. Тяжелее всех (новый штамм COVID ― Sputnik) как раз переносят люди с нарушенной массой тела. То есть люди с повышенным индексом массы тела, с ожирением. А еще это, как правило, те люди, которые страдают и диабетом, и нарушением кровообращения. Дети вообще не болеют или болеют очень легко. И болеют те дети, которые тоже страдают каким-то хроническим заболеванием. Либо это какая-то форма рака, либо тот же диабет, с ожирением у нас, к несчастью, детей много, они могут тяжело перенести эту инфекцию", ― сказал Зверев.

С вирусом надо научиться жить, потому что он попал в человеческую популяцию и никуда не исчезнет, подчеркнул микробиолог.

"Конечно, не будет таких условий пандемии, которая существует сейчас, не будет локдаунов, но заболеваемость будет каждый год, определенный процент людей будет болеть, в эту категорию людей, для которых он потенциально опасен, будут приходить все новые и новые люди. Те, кто сегодня молодой и здоровый, завтра будет пожилым и больным. Жизнь так устроена. Ну и сам вирус никуда не исчезнет – он распространился по всему миру, он во всех странах", ― рассказал Зверев.

Медикам за все время удалось ликвидировать только вирус натуральной оспы, "и то потому что была надежная вакцина, весь мир собрался, все сотрудничали, и были только отдельные очаги в Африке и Азии, и то понадобилось 20 лет", напомнил ученый.

"Главное, к чему мутации могут привести, к тому, что вирус станет более агрессивным и будет вызывать более тяжелые поражения. Это может случиться, но пока не случается. И я предположу, что и не случится, что он будет реагировать на те вакцины и вирусные препараты, которые будут использоваться", ― сказал ученый.

 

0