Российские военнослужащие во время учений. Архивное фото.

Мотострелки ЮВО проведут боевые стрельбы на полигонах в Абхазии

118
(обновлено 18:23 18.02.2016)
Боевые стрельбы мотострелковых взводов российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии начались на полигонах Цабал и Нагвалоу, сообщили в пресс-службе ЮВО.

СУХУМ, 18 фев – Sputnik. Военнослужащие мотострелковых взводов российской военной базы Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Абхазии, в рамках учений начали боевые стрельбы на полигонах Цабал и Нагвалоу. Об этом сообщили в пресс-службе ЮВО.

В учебных мероприятиях задействовано около 500 военнослужащих и около 100 единиц современной военной техники, в том числе бронетранспортеры БТР-82АМ, боевые машины пехоты БМП-3 и бронированные автомобили КамАЗ "Мустанг", говорится в сообщении.

"В ходе отработки элементов наступательного и оборонительного боя подразделения выполнят боевые стрельбы по целям, имитирующим легкобронированную технику, низколетящие воздушные цели, а также живую силу условного противника на расстояниях до 300 м. Огневые упражнения будут выполнены из вооружения БМП-3 и БТР-82АМ, ручных противотанковых гранатометов РПГ-7, пулеметов "Печенег" и автоматов АК-74", — отметили в пресс-службе. 

Почти половину стрельб проведут в темное время суток с использованием приборов ночного видения. Особое внимание в ходе мероприятий уделят совершенствованию навыков командиров взводов по управлению подразделениями с использованием новейших носимых радиостанций "Акведук" в условиях активного радио-электронного подавления и применения условным противником оружия массового поражения, также отмечается в сообщении. 

Как добавили в пресс-службе ЮВО, заключительным этапом боевой подготовки зимой станут ротные тактические учения с отработкой взаимодействия мотострелковых, танковых и артиллерийских подразделений.

118
Теги:
военные учения, военные базы, Южный военный округ, Абхазия

Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

0
(обновлено 11:38 13.05.2021)
Заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ Абхазии Алиса Матуа и журналист Лаура Шарова в эфире радио Sputnik выразили свое мнение по поводу вакцинации от COVID-19, насколько это поможет улучшению ситуации со снижением распространения вируса.
Такие обстоятельства: о вакцинации от коронавируса в Абхазии

Вакцинация жителей Абхазии от COVID-19 препаратом "Спутник V" началась в республике 12 мая. Первая партия российской вакцины "Спутник V" в количестве 6,5 тысячи доз прибыла в Абхазию 30 апреля.

Иммунолог – вирусолог Алиса Матуа отметила, что в Абхазии сделаны первые шаги к выработке коллективного иммунитета и выразила надежду на то, что население приобретет иммунитет не путем заболевания COVID-19, а вакцинацией.

"Есть инфекции, которые создают практически пожизненный иммунитет, но, к глубокому сожалению, вирус COVID-19, по всей видимости, не относится к таким инфекциям. Однозначного ответа на вопрос нет, прошло чуть более года, как инфекция циркулирует в мире. Считается, что не менее полугода хватает иммунитет. Изобретатели "Спутник V" предполагают, что поствакцинального иммунитета должно хватить на 2 года. При этом мы не должны забывать, что у каждого пациента свои индивидуальные способности иммунной системы. Но даже если год, уже было бы неплохо, мы как-то сдерживали бы эту ситуацию", - сказала Матуа.

Она дала оценку ситуации с коронавирусом в республике на сегодня, рассказала, обнаружены ли новые штаммы, поможет ли вакцина, которая была разработана до их появления, поделилась своим опытом вакцинирования.

Журналист Лаура Шарова, переболевшая коронавирусной инфекцией, рассказала о своем отношении к вакцинации, о настроениях в окружении по поводу прививки.

Подробности в аудиофайле.

0

Президент Абхазии выступил на открытии туристического форума в Сухуме

92
(обновлено 11:09 13.05.2021)
Глава государства выразил благодарность организаторам и участникам форума, отметив, что туризм - одно из приоритетных направлений развития экономики республики.

СУХУМ, 13 мая - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания выступил на открытии туристического форума "Апсны – страна души 2021".

"Уверен, что на полях форума будут обсуждаться актуальные отраслевые вопросы. Основной задачей считаю выработку комплексных мер и современных подходов к повышению качества предоставляемых в Абхазии туристических услуг и развитию предпринимательской инициативы", - сказал президент.

Он подчеркнул важность обеспечения безопасности гостей. По словам Бжания, МВД Абхазии и специальные службы предпринимают все необходимые меры, личный состав переведен на усиленный режим работы.

Аслан Бжания напомнил, что в прошлом году из-за пандемии коронавируса существенно был сокращен туристический сезон, что негативно отразилось на экономических показателях. Однако, по словам президента, при тесном взаимодействии с коллегами из России, удалось выстроить эффективную систему борьбы с болезнью.

Глава государства также заявил, что с высокой долей вероятности к январю 2024 года первые рейсы начнет принимать абхазский аэропорт.

Кроме того, он подчеркнул, что руководство Абхазии уделяет особое внимание созданию благоприятных условий для инвестиций в туристический сектор экономики.

"Дорога для бизнеса открыта, и уже наработан определенный положительный опыт. Считаю, что органы исполнительной и законодательной власти способны обеспечить предпринимателей защитой и различными преференциями с учетом соблюдения баланса интересов государства и бизнеса", - добавил Аслан Бжания.

В Сухуме проходит первый туристический форум "Апсны - страна души 2021".

Среди тем, которые будут обсуждаться на форуме: "Концепция летнего туристического сезона в Республике Абхазия – качество, безопасность, новые технологии, новые продукты", "Актуальные вопросы страхования туристов в Республике Абхазия", "Актуальные вопросы образования в сфере туризма и индустрии гостеприимства", "Современные инвестиционные проекты и лучшие практики в сфере туриндустрии", "Создание летних оздоровительных лагерей в Абхазии".

Информационное агентство Sputnik Абхазия - информационный партнер первого Международного туристического форума "Абхазия – страна души".

92