Министр Экономики Абхазиии Адруг Ардзинба

Ардзинба: введение виз даст положительный экономический эффект

442
(обновлено 11:26 19.02.2016)
Министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба рассказал Sputnik об экономическом эффекте от введения визового режима для граждан иностранных государств, с которыми у Абхазии не подписаны соглашения о взаимных безвизовых поездках.

СУХУМ, 19 фев – Sputnik, Бадрак Авидзба. Введение визового режима для граждан иностранных государств, с которыми у Абхазии не подписаны соглашения о взаимных безвизовых поездках, даст очень положительный экономический эффект, сказал корреспонденту Sputnik министр экономики Абхазии Адгур Ардзинба.

Ардзинба: введение виз даст положительный экономический эффект

"В краткосрочной перспективе введение виз может вызвать в Абхазии дефицит рабочей силы, прибывающей из стран СНГ, хотя это маловероятно, но в перспективе это даст очень положительный экономический эффект", — добавил он.

По словам министра, введение визового режима пополнит бюджет страны и увеличит занятость населения Абхазии.

"В первую очередь, это прямые доходы бюджета, это нормальная практика, когда государство за возможность въезжать на свою территорию в качестве трудового мигранта, взимает определенные деньги. Конечно, визовый режим также увеличит занятость нашего населения", — сказал Ардзинба.

Адгур Ардзинба напомнил, что большое количество мигрантов работает в Абхазии, тогда как местное население не трудоустроено.

"Были обоснованные, на мой взгляд, возмущения некоторых наших граждан по поводу того, что к строительным и другим работам граждане Абхазии практически не привлекаются, потому что услуги трудовых мигрантов значительно дешевле. Используя этот дополнительный инструмент, мы будем вырабатывать определенную политику. Я думаю, что это положительно скажется на занятости нашего населения", — считает министр. 

Министр экономики отметил, что за 2014 и 2015 годы граждане стран СНГ, занимающиеся трудовой деятельностью в Абхазии, вывели по 700 с лишним миллионов рублей в год за пределы республики по безналичным переводам. 

Адгур Ардзинба считает необходимым в перспективе налаживание работы по выдаче рабочих виз, которые применяются во многих странах мира. 

“Этот вопрос не только финансовый, но и также вопрос контроля. Здесь встает вопрос здравоохранения. Я думаю, что и у миграционной службы, и у сотрудников  консульского отдела МИД Абхазии появится больше возможности для ведения контроля нахождения иностранных граждан в республике. Плюс, это даст возможность Абхазии получать дополнительные доходы, которые могут выражаться в стоимости за рабочую визу“, — подытожил министр.  

Согласно закону Республики Абхазия "О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия" с 1 апреля 2016 года вводится визовый режим для граждан иностранных государств, с которыми у Абхазии не подписаны межправительственные соглашения о взаимных безвизовых поездках. Это все страны, кроме России, Никарагуа, Тувалу и Южной Осетии. 

442
Теги:
соглашения, мигранты, визы, Адгур Ардзинба, Абхазия
Темы:
Визы в Абхазию (31)

Еще один пункт вакцинации от коронавируса откроется в Сухуме 17 мая

110
(обновлено 12:24 14.05.2021)
Российская вакцина "Спутник V" была доставлена в Абхазию 30 апреля, кампания по вакцинации началась 11 мая.

СУХУМ, 14 мая - Sputnik. Еще один пункт вакцинации населения от коронавирусной инфекции откроется в Синопе в понедельник 17 мая, сообщается на сайте администрации столицы.

Российский препарат "Спутник V" был доставлен в Абхазию 30 апреля, кампания по вакцинации началась 11 мая.

В настоящее время в Сухуме вакцинация проводится только в городской поликлинике №1, на первом этаже которой оборудованы отдельные кабинеты для вакцинации.

Как ранее сообщал замглавы Минздрава Вахтанг Вардания, помещения для вакцинации подготовлены во всех районах республики на базе центральных районных больниц.

В Сухуме откроют три пункта, где первым делом будут привиты медицинские работники, следом представители профессий, входящих в группу повышенного риска: педагоги, соцработники, правоохранители, а затем уже обычные граждане.

Глава города Беслан Эшба и его заместитель Астамур Ашуба осмотрели кабинеты в городской поликлинике.

По словам главврача сухумской горполиклиники Лианы Ампар, по состоянию на 13 мая провакцинированы 30 человек. Она отметила, что в день принимают по 15 человек, заранее записавшихся на процедуру.

Тех, кто записался, накануне обзванивают, чтобы получить подтверждение и только после этого привозят со склада Минздрава необходимое количество вакцин. На одного пациента уходит полчаса: медики уточняют анамнез и состояние вакцинируемого на момент вакцинации, набирается вакцина и вводится препарат, после пациента еще некоторое время наблюдают врачи.

Всем привитым раздаются памятки с рекомендациями. Лиана Ампар отметила, что наблюдается активность и большой спрос на вакцинацию.

Беслан Эшба также проверил работу других кабинетов поликлиники, в том числе бюро телесного осмотра. В этом кабинете ведется учет тех, кто ежегодно проходит медицинский осмотр для получения медкнижек – учителя, работники пищеблоков, мигранты и другие категории работников. Всего в картотеке зарегистрировано две тысячи человек. По словам главы города, это небольшое количество для столицы, и необходимо информировать предприятия, чтобы все сотрудники проходили медосмотр.

Заведующая кабинетом медосмотров Вера Казарян в свою очередь сообщила, что каждый год отчитывается перед вышестоящей инстанцией, фиксирует злостных нарушителей пофамильно, эти списки направляются в СЭС для принятия мер.

110

МВД Абхазии опровергло информацию о пропаже двух туристок из России

780
(обновлено 11:26 14.05.2021)
В одном из абхазских Telegram-каналов появилась информация о том, что в республике пропали гражданки России, 18-летняя Дана Панкова и 19-летняя Кристина Селямина, которые перестали выходить на связь с родственниками вечером 12 мая.

СУХУМ, 14 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Девушки, о пропаже которых написали в одном из Telegram-каналов, найдены, рассказал корреспонденту Sputnik помощник министра внутренних дел Абхазии Бадра Айба.

Он уточнил, что с девушками все в порядке, они лично обратились в Совместный информационно-координационный центр МВД Абхазии и написали объяснительные.

Как говорится в объяснительных, вечером 13 мая от сотрудников МВД Абхазии девушкам стало известно, что их разыскивают родители, которые подали заявления о пропаже в правоохранительные органы России.

В объяснительной Даны Панковой говорится, что она проживает в Сочи и временно находится в Сухуме. Она отметила, что находится в Абхазии добровольно и планирует остаться в республике.  

Помощник министра внутренних дел призвал жителей страны не нагнетать ситуацию, особенно в преддверии курортного сезона и руководствоваться во время распространения информации достоверными официальными источниками.

Читайте также:

780