Страны мира. Республика Абхазия

Туроператоры: из-за виз туристы из СНГ отказываются отдыхать в Абхазии

925
(обновлено 14:47 19.02.2016)
Информация о том, что гражданам стран СНГ придется оформлять визы для отдыха в Абхазии, пугает туристов из этих стран и заставляет отказываться от отдыха в республике, рассказали абхазские туроператоры.

СУХУМ, 19 фев – Sputnik, Астанда Ардзинба. Введение визового режима для граждан иностранных государств, с которыми у Абхазии не подписаны межправительственные соглашения о взаимных безвизовых поездках, пугает туристов из стран СНГ, собирающихся посетить Абхазию. Об этом в интервью корреспонденту Sputnik Абхазия рассказала представитель абхазской туристической фирмы Марина Денисова. 

"У нас уже был случай, когда туристы из Беларуси отказались от бронирования тура в Абхазию, узнав о введении виз. Эта ситуация их пугает, они еще не знают, что им нужно делать, как получать визу, как ее оплачивать, куда подавать документы. У нас самих нет никакой конкретной информации, мы ничего не можем им сказать", — отметила Денисова.

По ее мнению, нововведения значительно не уменьшат  турпоток в страну, только в том случае, если процедура получения визы будет открытой и доступной. 

"Процедура должна быть облегченной, иначе рядом есть Сочи и Крым, где не требуется виз. Туристы из стран СНГ, Молдовы и Приднестровья могут предпочесть именно их", — отметила Денисова.

"Мы пока в замешательстве и не знаем, в какой мере мы можем принять участие в вопросе, все будет понятней только в апреле, когда правила вступят в силу", — сказала представитель турфирмы, отвечая на вопрос о том, будут ли туроператоры оказывать содействие иностранным туристам для получения визы для въезда в страну. 

По словам Денисовой, среди туристов из стран, которые попали под новые правила, больше всего традиционно приезжало из Беларуси.

"Абхазское направление становится особенно популярным у белорусских туристов. На втором месте Казахстан. Украинцы перестали посещать Абхазию уже в прошлом году по понятным причинам", — сказала представитель турфирмы. 

С коллегой из Сухума согласен заместитель директора московской турфирмы, реализующей путевки в Абхазию, Мардасоу Чачхалия.

"Прогнозов о том, как введение виз повлияет на турпоток в Абхазию, я не берусь делать. Могу точно сказать, что большое количество туристов едут в республику из Беларуси и Казахстана. Есть немало туристов из Армении, хотя их значительно меньше, чем из вышеперечисленных стран", — сказал туроператор. 

Информация о том, что этой категории людей придется оформлять визу, туристов уже напугала и заставила отказаться от отдыха в Абхазии, подчеркнул Чачхалия. 

"Проблема в том, что это делается очень медленно, неоперативно. И потом, чтобы получить визу, нужно ехать в Сухум. Для тех, кто отдыхает в Гагре или Пицунде, это совершенно неудобно. Если бы визу можно было оформить на границе, было б значительно меньше проблем", — добавил он.

Согласно закону Республики Абхазия "О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия" с 1 апреля 2016 года вводится визовый режим для граждан иностранных государств, с которыми у Абхазии не подписаны межправительственные соглашения о взаимных безвизовых поездках. Это все страны, кроме России, Никарагуа, Тувалу и Южной Осетии. 

Таким образом, изменения коснулись 8 стран СНГ, а также Молдовы и Приднестровской Молдавской республики. Граждане других иностранных государств должны были получать разрешение и оформлять визу для въезда и выезда из Абхазии еще до вступления в силу нового закона.

Получить разрешение на въезд в Абхазию можно, прислав необходимые документы на электронный адрес Консульской службы МИД Абхазии. Виза оформляется и оплачивается в течение первых трех дней по приезде в Сухум. Без визы иностранный гражданин не может покинуть Абхазию. 

Как получить визу в Абхазию
© Sputnik Леон Гуния
Как получить визу в Абхазию
925
Теги:
иностранцы, туристы, визы, Абхазия
Темы:
Визы в Абхазию (31)

Владимир Путин вручил Хибле Герзмава госпремию России

224
(обновлено 15:11 12.06.2021)
По случаю Дня России в Большом Кремлевском дворце проходит торжественная церемония вручения Госпремий РФ в области науки и технологий, литературы и искусства, за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности за 2020 год.

СУХУМ, 12 июн - Sputnik. Президент России Владимир Путин вручил государственную премию Российской Федерации за вклад в развитие отечественного и мирового оперного искусства оперной певице, Народной артистке России и Абхазии, солистке Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Хибле Герзмава.

"Я горжусь тем, что я народная артистка великой страны - России, народная артистка Республики Абхазия, где я родилась. И сегодня, получая Государственную премию из ваших рук, я с еще большей гордостью продолжу свой музыкальный путь. Для меня очень важно, что музыкальные традиции России живут и обогащают мировую культуру", - обратилась певица к Владимиру Путину.

Государственная премия - высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией, унаследовав в 1992 году это название от Госпремии РСФСР.

С 2020 года размер премии был увеличен вдвое, до 10 миллионов рублей.

Оперная певица Хибла Герзмава – одна из самых востребованных певиц на мировой оперной сцене. Она выступает на лучших оперных и концертных сценах – в Ла Скала, Ковент-Гарден, Метрополитен-опера, в Баварском и Римском театрах, Венской опере. Певица много гастролирует с концертными программами по всему миру.

Герзмава является народной артисткой РФ, обладательницей премии "Триумф", а также премии "Casta Diva" в номинации "Лучшая оперная певица", получила национальную театральную премию "Золотая маска" в номинации "Лучшая женская роль" и театральную премию "Золотой Орфей" в номинации "Лучшая певица".

224
Николай Трапш

Трапш рассказал, что определяет Россию, как державу с независимым веским словом в мире

50
(обновлено 13:51 12.06.2021)
В день России политолог Николай Трапш оценил значение России в мировой политике и насколько динамично развиваются российско-абхазские отношения.
Трапш рассказал, что определяет Россию, как державу с независимым веским словом в мире

Трапш отметил. что сейчас сложно определить конкретную роль России в мире, так как биполярного мира, когда СССР и США между собой конкурировали, уже нет.

"Мы же вышли из эпохи однополярного мира, когда однозначно доминировали Соединенные Штаты. Сейчас мы имеем дело с многополярным миром и в каждой конкретной международной ситуации складывается разная конфигурация, в которой могут быть разные лидеры. Россия в последние годы достигла достаточно весомых успехов в плане позиционирования себя, как региональной державы, претендующей на свое независимое веское слово в международных делах. С одной стороны, это определяется ее статусом, как державы ядерной с сохранением ее ядерного потенциала, определяется успешным преобразованием вооруженных сил, которые после кризисной ситуации 90-х годов, сейчас являются одними из современных в мире, что подтвердили и военные действия в мире, это определяется и достаточно жесткой позицией российской дипломатией в отстаивании российских интересов", - отметил Трапш.

Но, как заметил политолог, говорить о том, что есть только успехи, нельзя, так как устойчивых, влиятельных, значимых союзников у России на международной арене нет, а есть партнеры, с  которыми отношения складываются не всегда стабильно.

"Партнерство с некоторыми из них, например, с Китаем, влечет за собой риски, которые не всегда можно просчитать. Когда говорят, что у России есть союзник в лице Белорусии. Но мы наблюдаем, что белорусский лидер не признал ни Абхазию, ни Южную Осетию. Но как союзник России он должен был это сделать. Или иногда преувеличенно трактуется значение таких структур, как ОДКБ, ШОС  и других. На самом деле Россия там играет значимую роль, но сказать, что она однозначно управляет этими структурами в полной мере, тоже нельзя. Поэтому Россия сейчас находится в активной обороне, она сдерживает набор санкций, она пытается хранить те позиции, которые она контролирует в своем регионе и показать, что она в отдельных случаях может претендовать на что-то большее. Как, например, это было с Сирией, как это происходит с Центральной Африканской Республикой. То есть Россия стремится если уж не во все страны Азии, Африки и Латинской Америки, как СССР экспортировать свое влияние, то, по крайней мере, точечно, там, где есть серьезные экономические интересы – там она стремится утвердиться. И это важно для сегодняшнего внешне-политического курса", - сказал Николай Трапш.

По его мнению, у России сейчас среди приоритетных задач – преодоление технологического отставания, реструктуризация экономики, формирование нового пространства знания.

Подробнее о потенциале, ресурсах российского государства, о российско-абхазских отношениях, слушайте в аудиофайле.

 

50