Комар на человеческой руке.

Минздрав: в Абхазии нет фактов заражений вирусом Зика

248
(обновлено 15:35 19.02.2016)
Министр здравоохранения Абхазии Андзор Гоов в ходе брифинга в пятницу 19 февраля рассказал о том, что в республике не было случаев заражений опасным вирусом Зика.

СУХУМ, 19 фев – Sputnik, Бадрак Авидзба. В Абхазии нет фактов заражений вирусом Зика, сказал министр здравоохранения Абхазии Андзор Гоов во время брифинга в Минздраве в пятницу 19 февраля.

"Для распространения вируса Зика должен быть заболевший человек, носитель этого вируса. Только в этом случае комар может распространять эту болезнь. В Абхазии таких случаев нет, поэтому переносить нечего. Оснований для того, чтобы говорить об этом, у нас нет", — отметил министр.

Министр отметил, что в Абхазии никаких опасений, связанных с возможным появлением вируса Зика, не существует.

Вирус Зика представляет собой вид вирусов рода Flavivirus, который переносится комарами из рода Aedes. Он приводит к лихорадке Зика – острому инфекционному заболеванию. Больные сталкиваются с сыпью, утомлением, головными и суставными болями, опуханием суставов. Вспышка вируса Зика наблюдается в Южной Америке.

248
Теги:
вирус Зика, опасность, заражение, Андзор Гоов, Абхазия
Темы:
Вирус Зика (14)
По теме
Дбар: Абхазия находится в зоне риска появления вируса Зика
Вирус Зика бросает вызов законодательству об абортах
ВОЗ объявила вирус Зика угрозой международного масштаба

Башкирские врачи вернулись домой с дежурства в ковидном госпитале в Абхазии

257
(обновлено 12:30 21.10.2020)
Семь врачей, ординаторов, врачей-стажеров Башкирского государственного медицинского университета и РКБ им. Куватова оказывали помощь абхазским медикам более трех недель, помогали наладить оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусом.

СУХУМ, 21 окт - Sputnik. Бригада врачей из Башкирии завершила трехнедельное дежурство в Абхазии, сообщает Башинформ.

Семь врачей, ординаторов, врачей-стажеров Башкирского государственного медицинского университета и РКБ им. Куватова оказывали помощь абхазским медикам более трех недель, помогали наладить оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусом.

"Мы занимались сложными пациентами, находившимися на искусственной вентиляции легких. Надеемся, что коллеги из Абхазии освоили опыт", - рассказал руководитель группы, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии с курсом ИДПО Ильдар Лутфурахманов.

На смену башкирским врачам в Абхазию прибыли бригады из Калининградской области и Москвы.

Врачи Башкирии вылетели на помощь коллегам Абхазии по поручению Главы Башкортостана Радия Хабирова и обращению Министерства здравоохранения России.

Ранее башкирские медики выезжали для аналогичной помощи в Киргизию, Карачаево-Черкесию и Амурскую область.

Смотрите также:

257
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Российские военные химзащиты приступили к дезинфекции объектов в Абхазии

168
(обновлено 12:14 21.10.2020)
Колонна из 11 специальных автомобилей РХБ защиты Черноморского флота совершила марш с Крымского полуострова и прибыла в Абхазию 19 октября, преодолев более 800 километров.

СУХУМ, 21 окт – Sputnik, Бадрак Авидзба. Специалисты подразделений радиационной, химической и биологической защиты Черноморского флота Минобороны России приступили к дезинфекции социальных объектов в Абхазии, работы начались с Центрального рынка Сухума.

Специальная техника обработала химическим раствором прилегающие дороги, а затем территорию рынка. После чего тепловая машина с реактивным двигателем обработала рынок аэрозольным дезинфицирующим раствором.

"Данная обработка очень эффективна, такая техника постоянно используется в России, также она применялась в Италии. Техника используется для борьбы с коронавирусом, а также для любой дезинфекции", - сказал командир отделения сводного отряда РХБ защиты ЧФ Сергей Хонин.

Специалист также сообщил, что за один раз техника расходует около 400-500 килограммов дезинфицирующего раствора.

"Мы постоянно дозаправляемся, у нас с собой есть средства, которые мы разбавляем, после чего обрабатываем объекты, для людей раствор который мы используем никакой опасности не представляет", - отметил Хонин.

В мероприятиях задействовано 11 автомобилей РХБ защиты – это мобильные комплексы аэрозольной дезинфекции, авторазливочные станции АРС-14М с комплектами дегазации, дезактивации и дезинфекции ДКВ-1К, тепловые машины ТМС-65У с реактивным двигателем, генераторы горячего тумана и комплектов специальной обработки ДК-4.

В планах на 21 октября спецобработка инфекционной больницы, сборного призывного пункта, архива и генштаба – более 50 тысяч квадратных метров различных поверхностей. Кроме этого, российские военные обработают дороги общего пользования.

Колонна из 11 специальных автомобилей РХБ защиты Черноморского флота совершила марш с Крымского полуострова и прибыла в Республику Абхазия 19 октября, преодолев более 800 километров.

В апреле 2020 года сводный отряд РХБЗ ЧФ уже принимал участие в проведении дезинфекции на территории Абхазии.

168
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Эксперт рассказал, пойдут ли США на заморозку ядерных арсеналов

0
(обновлено 13:49 21.10.2020)
Россия готова вместе с США взять на себя обязательство о заморозке ядерных боезарядов, заявили в МИД. В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин поделился мнением о возможной реакции американцев.

Россия, предлагая продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) на один год, готова вместе с США взять на себя обязательство о заморозке ядерных боезарядов, заявили в МИД РФ.

Уточняется, что эта позиция может быть реализована "строго и исключительно при том понимании, что "заморозка" боезарядов не будет сопровождаться никакими дополнительными требованиями со стороны США".

Эксперт рассказал, пойдут ли США на заморозку ядерных арсеналов

Ранее президент России Владимир Путин предложил продлить действующий ДСНВ без всяких условий на год.

В МИД РФ во вторник заявили, что российская сторона не получила официального ответа США на ноту от 16 октября, в которой сформулировано это предложение.

В эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин подчеркнул важность предложения российской стороны.

"Мы готовы продлить на год действие договора по одной простой причине: американцы фактически игнорировали работу над договором. То есть попытки обсудить варианты договора, который истекает в феврале, были провальными. Поэтому требуется время, чтобы подготовить другое соглашение – там должны хорошенько поработать эксперты по самым различным статьям. Какие-то вопросы уже сейчас вызывают сомнения и возражения именно военно-технического порядка. Но времени нет – американцы его упустили, можно сказать, демонстративно игнорировали. Поэтому необходимо этот год потратить на переговоры по созданию нового соглашения или модернизацию предыдущего с учетом всех новых нюансов: по количеству и по качеству новых систем оружия, новых возможностей участников", – сказал Алексей Подберезкин.

По его мнению, американцы вряд ли согласятся на предложение России вместе заморозить ядерные арсеналы на время подготовки договора.

"США, уверен, на это не пойдут. Американцы всегда подписывали только те соглашения, где им удавалось добиваться односторонних уступок. В частности, их последнее предложение сводилось к тому, чтобы мы сделали такие уступки и в отношении участников переговоров (по СНВ-3, – ред.), и в отношении систем оружия, которые подпадают под ограничения. То есть политика американцев в области контроля над вооружениями наносит ущерб равной безопасности. Этот принцип американцами не соблюдается", - отметил эксперт.

Сегодня СНВ-3 – единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, он истекает 5 февраля 2021 года. Если его не продлят, в мире не останется соглашений, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.

Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

0