Национальная библиотека

Чолария: Нацбиблиотеке необходимы специалисты разного профиля

274
(обновлено 12:42 24.02.2016)
Директор Национальной библиотеки имени Ивана Папаскир Борис Чолария рассказал Sputnik о проблемах в работе, связанных с нехваткой кадров.

СУХУМ, 24 фев – Sputnik, Бадрак Авидзба. В Национальной библиотеке недостаточно сотрудников, необходимо увеличение штата, сказал корреспонденту Sputnik директор Государственной национальной библиотеки имени Ивана Папаскир Борис Чолария в среду 24 февраля.

Борис Чолария: в Национальной библиотеке недостаточно сотрудников

"Один библиотекарь не может управлять двадцатью компьютерами или стотысячным книжным фондом. Один библиотекарь может обслужить от пяти до десяти читателей в день", — подчеркнул он.

Количество сотрудников Национальной библиотеки на сегодня составляет 59 человек, однако для эффективной работы необходимо увеличение штата до 127 сотрудников, считает Борис Чолария.

"Мы обращались и в Министерство культуры и в Кабинет Министров, но в связи с тем, что было постановление Кабинета Министров по оптимизации штатного расписания всех учреждений страны, количество работников библиотеки осталось прежним. Беда в том, что наше штатное расписание было усечено еще в 1995 году. Библиотека тогда находилась в разрушенном состоянии, и руководство решило, что штат, состоявший из 91 работника, следует сократить до 40 человек", — сказал Чолария.

Директор Национальной библиотеки отметил, что после ремонта здания, увеличения книжного фонда и приобретения нового оборудования работать с прежним штатом сотрудников очень сложно.

"Мы оказываемся в таком состоянии, что коллектив не может справляться с объемом работы. Видимо, руководство должно принять специальное решение и увеличить штат сотрудников библиотеки. Мы получили замечательное здание и оборудование, но, для того чтобы это было полезно обществу, библиотека должна работать", — подчеркнул Чолария. 

Борис Чолария также добавил, что для Национальной библиотеки нужен специалист по оцифровке абхазских документов и созданию электронного ресурса. 

Чолария отметил, что в 2005 году в Национальной библиотеке была создана лаборатория по подготовке кадров.

"Мы привлекаем людей без специального библиотечного образования, обучаем. Дальше мы их берем в штат", — сказал директор.

До начала грузино-абхазской войны 1992-1993 годов в Абхазии работали 402 библиотеки, их фонд насчитывал около 7,5 миллионов экземпляров книг. На сегодня в Абхазии работает 37 библиотек с фондом 1,5 миллиона книг. 

Работы по восстановлению Государственной Национальной библиотеки имени Ивана Папаскир были начаты в 2012 году и завершены в 2015 году.

В 2016 году Государственной Национальной библиотеке исполнится 95 лет.

274
Теги:
сотрудники, библиотеки, Борис Чолария, Абхазия

Еще 45 новых случаев COVID-19 подтверждено в Абхазии

74
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15051 человек. Зарегистрировано 226 летальных случаев. Выздоровели 14031 человек.

СУХУМ, 17 мая - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 45 человек из 279 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 56 человек, у 44 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 19 человек, состояние здоровья 24 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 7 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 17, в Гагрской ЦРБ - 18, в Ткурчалской ЦРБ - 7 пациентов.

В Абхазии с 11 мая началась кампания по вакцинации от коронавирусной инфекции российским препаратом "Спутник V".

74
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

"НЕРС" из Абхазии получил кубок в страйкбольных играх в Москве

27
(обновлено 21:30 17.05.2021)
В крупнейших состязаниях по страйкболу "Сутки на броне", которые проходили в подмосковном Ступино с 14 по 16 мая, приняло участие около четырех тысяч человек из России, Абхазии и Донецкой Республики.

СУХУМ, 17 мая – Sputnik, Бадри Есиава. Тактическое подразделение "НЕРС" получило кубок "За мужественное выполнение боевых задач" на страйкбольных играх "Сутки на броне" в Москве, рассказал Sputnik председатель Федерации военно-тактических игр Республики Абхазия Денис Шашура.

"Соревнования прошли на новом для нас полигоне, и нам было сложно на нем ориентироваться, так как приехали с небольшим опозданием. Полигон представлял сплошную лесополосу с водными преградами, где команды выполняли различные задачи. Первой нашей задачей стала разведка сил противника, уничтожение минометных расчетов и проникновение в тыл с дальнейшими диверсионными действиями", - поделился Шашура.

Выполнить эту задачу оказалось не так легко. Из-за нехватки времени для изучения карты и выстраивания боевой стратегии неожиданно для себя "НЕРС" попал в тыл условного врага, с которым избежать открытого столкновения не удалось. Абхазской команде пришлось отступать и адаптироваться под непредвиденные обстоятельства, но задачу по уничтожению минометного расчета противника она выполнила.

Самой сложной задачей, признался Шашура, стал выход из окружения. "НЕРС" был вынужден разделиться на две группы и прорываться с боем.

"Я и один из моих бойцов остались вдвоем в глубоком тылу. После того как мы связались с нашими бойцами, которые были в окружении, мы решили прорываться напролом к ним на подмогу. Один из наших ребят на протяжении около трех часов давал отпор противнику без всякой поддержки. В итоге мы смогли выбраться, объединиться и продолжить выполнение последующих задач", - отметил он.

Не обошлось без травм. По рассказу Шашуры, в тот день был сильный ветер, и ему на голову упала ветка дерева. Организаторы соревнований предложили абхазской команде сняться с игр, но бойцы отказались. В связи с травмой капитана команды "НЕРС" перевели из разряда диверсионных групп в оборонительную.

"Мы были сильно замотивированны, так как игры начинались 14 мая – в день рождения первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, и у нас не было права проявить слабость, шли до конца. Мы хотели доказать, что в первую очередь мы выезжаем ради представления свой страны, а не ради самих игр", - подчеркнул он.

В крупнейших соревнованиях по страйкболу "Сутки на броне" приняло участие около четырех тысяч человек из России, Абхазии и Донецкой Республики. Обычно на эти состязания приезжают команды из многих других стран, но из-за пандемии коронавируса границы с ними закрыты, уточнил Шашура.

За проявленное мужество в выполнении боевых задач "НЕРС" получил кубок, который раньше никому не вручали.

"Мы были приятно удивлены. На этих соревнованиях этот кубок никому не вручали, и для нас это большой стимул на будущее", - поделился Денис Шашура.

Команда из Абхазии состояла из десяти человек. Планировалось, что на соревнования поедет вся группа - 15 человек из республики, но из-за нехватки финансов сделать это им не удалось. 

"О том, что мы сможем поехать, нам стало известно за день до начала игр. За 18 часов мы добрались до Москвы, летели, как "угорелые". Именно поэтому у нас не было времени подготовиться как следует. Поездка стала возможной благодаря помощи депутатов Парламента Кахи Пертая и Ильи Гуния", - сказал Шашура.

© Foto / предоставил Денис Шашура
За проявленное мужество: «НЕРС» из Абхазии получил награду в играх «Сутки на броне»

"Сутки на обороне" – одна из крупнейших страйкбольных игр. В этом году было более шести тысяч участников. Тактическое подразделение "НЕРС" уже второй раз выступает на играх.

 

 

27