Режиссер молодежного театра Софа Агумаа

Агумаа: мы не щадили ни себя, ни наших молодых актеров

182
(обновлено 12:26 26.02.2016)
О результатах работы Абхазского государственного молодежного театра за год рассказала корреспонденту Sputnik режиссер Софа Агумаа.

СУХУМ, 26 фев —Sputnik, Асида Квициния. Абхазский государственный молодежный театр добился хороших результатов, поставив четыре спектакля за 2015 год, сообщила корреспонденту Sputnik режиссер молодежного театра Софа Агумаа.

"За сезон мы выпустили четыре  спектакля, это очень сложно. Мы не щадили ни себя, ни наших молодых актеров, работали, можно сказать, круглые сутки, но есть результаты, и наши труды были оправданы", — сказала Софа Агумаа.

По мнению Софы Агумаа, каждый человек талантлив по-своему. Выбирая роль своим актерам, нужно понимать, на что способен каждый член труппы и что лучше всего ему подойдет.

Премьера молодежного театра на главной театральной сцене Абхазии
© Sputnik Томас Тхайцук
Премьера молодежного театра на главной театральной сцене Абхазии

"Когда берем пьесу, мы руководствуемся тем, какие у нас актеры, какого плана. Мы думаем не о том, что пьеса хорошая, а сможем ли ее оправдать, какие у нас силы и на что мы способны. Актеры молодежного театра окончили актерское отделение Абхазского университета. Мы знаем их давно, знаем, на что они способны. Наши спектакли очень востребованы зрителями. Даже те, кто не понимает языка, посещают театр с большим удовольствием", — сказала Агумаа.

Многие актеры жалуются на непонимание зрителя, но спектакли Молодежного театра принимаются хорошо. Остаются довольными своей работой и режиссеры, и актеры театра, добавила Агумаа.

По словам актрисы молодежного театра Ирмы Гулуа, у труппы с режиссерами существует полное взаимопонимание.

"С режиссерами максимально комфортно работать. Репетиции  начинаются с читки пьесы, с распределения ролей. Чаще всего берутся  темы, которые интересны режиссерам и актерам. Вместе мы  обдумываем, как правильно подать роль. После окончания спектакля мы слышим в основном положительные отзывы", — сказала Гулуа.

За 2015 год молодежный театр поставил четыре спектакля: спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Человек и джентльмен", спектакль по пьесе Антона Чехова "Медведь", "Абхазы мы абхазы"  Шоты Чкадуа и драму Дырмита Гулиа "Анауркуа".  Абхазский государственный молодежный театр был создан 20 августа 2014 года. До этого молодые актеры играли в театре Софы Агумаа "Аамта".   

182
Теги:
молодежь, спектакли, театр, Абхазия

Мира бай и Офицер Кинсон: скачки на Кубок президента Абхазии прошли на Бзыбском ипподроме

26
(обновлено 17:32 19.09.2020)
За призовое место на Кубке президента республики боролись наездники в семи забегах.

СУХУМ, 19 сен – Sputnik. Скачки на Кубок президента Абхазии состоялись на Бзыбском ипподроме в субботу 19 сентября, сказал в интервью Sputnik главный судья соревнований Джарназ Бения.

Наездники выявляли победителей в семи дистанциях. На дистанции 1200 метров в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов соревновались лошади, рожденные в Абхазии, которым по два года.

Первое место на этой дистанции занял Дмитрий Кардия, на скакуне Мира Бай Нодара Цишба – из села Отхара. На втором месте Оскар Трапш, на лошади Абрек Барс, принадлежащей Тариелу Саманджия из села Лыхны. Третье место занял Демур Чхебелия, на лошади Ваймон Дели братьев Аляса и Даута Жиба из села Мгудзырхуа. 

На дистанции 1400 метров вручали призы в память погибших в годы Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. Первое место на этой дистанции завоевал мастер-жокей республики Анзор Саманджия, на скакуне Алхаса Лакоба Офицер Кинсон из села Лыхны.

© Foto /
Скачки на Кубок президента Абхазии

Второе место взял Джубей Авидзба, мастер-жокей Российской Федерации и заслуженный мастер спорта Абхазии, скакун Наваро, принадлежит Эшсоуу Ашуба из села Гуада. Третью строчку занял Адам Шегушев, мастер-жокей России, он был на лошади Нодара Цишба Аиааира из села Отхара.

На приз памяти погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов участвовали лошади, рожденные в Абхазии. Наездники соревновались на дистанции 1600 метров. Первое место занял Джубей Авидзба, хозяин лошади Княгиня Баграт Авидзба из села Аацы.

Вторым прибежал скакун Мира Беслана Барганджия из Пицунды – наездник Саир Гунба. Третье место у Адама Шегушева, он участвовал в скачках на лошади Леди Босс, принадлежащей Руслану Логуа из села Члоу.

На дистанции 1800 метров разыгрывался приз посла России в Абхазии Алексея Двинянина. Первое место занял Мурзабек Каппушев на лошади Боджеро принадлежащей Анри Лакоя из села Лыхны, второе место у Виталия Агрба, он скакал на лошади Адель Фокс" Даура Сабуа из Пицунды. Третьим стал Адам Шегушев, он был на лошади Орхидея Рашида Цвинария из села Кутол.
 

© Foto /
Скачки на Кубок президента Абхазии

Приз памяти первого президента Абхазии Владислава Ардзинба, разыгрывался на дистанции 2000 метров. Первым стал жокей Виталий Агрба, на лошади "Саймон Шорец" принадлежащей  Милору Шулумба – президента федерации конного спорта Абхазии из Пицунды. На втором месте Саир Гунба на скакуне "Бекер" – хозяин лошади Беслан Барганджия из Пицунды. На третьем месте Дмитрий Кардия, лошадь "Макулени" также принадлежит Беслану Барганджия.
 
Приз президента Абхазии Аслана Бжания разыгрывался на дистанции 2400 метров. Первое место занял Джубей Авидзба на лошади "Фаст Керл" принадлежащей Ахре Ашуба из села Гуада. Как сообщил главный судья соревнований Джарназ Бения "Фаст Керл" уже третий раз выигрывает кубок президенты – в 2017, 2019 и в 2020 годах.
 
Второе место занял Камзат Улубаев – хозяин лошади Беслан Абхазава "Мисти Дрим" из села Кутол, третье место – Виталий Агрба на лошади "Графит" – хозяин лошади Милор Шулумба. 
 
Приз памяти второго президента Абхазии Сергея Багапш разыгрывался на дистанции 3200 метров. Первое место занял Джубей Авидзба, хозяин лошади "Нарт" Алмасхан Хишба из Пицунды, на втором месте Мурзабек Каппушев на лошади "Доцент", принадлежащей Беслану Гунба. На третьей строчке Дмитрий Кардия на скакуне "Лемон Харт-Хром" Астамура Сангулия.
 
За победу в забеге на приз Президента Республики Абхазия победитель получил 200 000 рублей, за второе - 100 000 рублей, за третье - 50 000 рублей. В остальных забегах победители получили по 50, 30 и 20 тысяч рублей.

26
Это надолго

"Это надолго": если ребенка травят в школе

36
Ненормально и недопустимо, когда дети обижают, оскорбляют, игнорируют "жертву" или портят ее вещи. Исход таких ситуаций часто зависит от того, как себя поведут взрослые и насколько быстро вмешаются в конфликт.
"Это надолго": если ребенка травят в школе

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, что считать травлей и почему агрессор нуждается в такой же помощи и поддержке, как и объект буллинга.
По каким внешним и внутренним признакам понять, что ребёнка в классе начали травить? Почему это вообще происходит? Как отличить обычные конфликты, без которых невозможна ни одна коммуникация, от травли? Как мирно и конструктивно обсудить проблему с родителями "булли"?
Об этом Настя и Лина говорят с клиническим и кризисным психологом НКО "Журавлик" и программы "Травли.NET" Марией Зеленовой.
Что может сделать каждый из нас, чтобы предотвратить в школах ситуации травли, читайте здесь.
Мы хотим больше знать о наших слушателях. Пройдите опрос, это займёт всего пять минут и поможет сделать подкасты лучше и интереснее.
2:20 Сколько детей в России сталкиваются с травлей?
3:00 Что считать травлей и какие роли есть в буллинге?
5:50 Что лежит в основе буллинга и в чём разница между конфликтом и травлей?
7:45 Почему в какой-то момент внутри группы начинается травля одного?
9:30 "Почему именно я?" — вопрос, который всегда задаёт себе объект травли
12:30 Почему агрессор — такой же заложник ситуации и страдает не меньше других?
13:30 Как понять, что ребёнка травят?
20:20 Как родителям реагировать на травлю?
22:20 Как обсудить проблему с родителями булли?
25:15 Всегда ли в процесс травли необходимо вмешательство взрослых и что они должны в таком случае предпринять?
28:20 Можно ли исправить ситуацию и вернуть, как было?
31:05 Когда лучше забрать ребёнка из школы?
33:00 Какую помощь могут получить дети и родители, если они столкнулись с буллингом?
36:30 Когда пора писать письма в Министерство образования?
Подкаст "Это надолго" обычно выходит по вторникам.
Слушайте подкасты РИА Новости.

36