Турецкие товары в одном из магазинов Сухума.

Санкции против Турции не скажутся на кофе и текстиле

773
(обновлено 09:18 02.03.2016)
Абхазия ввела санкции на некоторые категории товаров из Турции во вторник 1 марта, со списком попадающих под запрет продуктов можно ознакомиться на сайте Кабмина

СУХУМ, 1 мар – Sputnik, Владимир Бегунов. Согласно распоряжению Кабмина Абхазии в санкционный список  входят рыба, фрукты, овощи и другие группы товаров. 

С одеждой ситуация иная. По словам владельца магазина одежды Нусрет Ахба, он возит из Турции текстиль, он под санкции не попадает. Проблемы в торговле у него связаны с курсом доллара и высокими налогами, что влияет на конкурентоспособность магазина.

Кафе и рестораны турецкой кухни предпочитают покупать местные продукты. По словам администратора кафе в столице Абхазии Гудисы Эбжноу, они возят из-за рубежа только кофе и чай, не попадающие под санкции.

Одежда из Турции в одном из магазинов Сухума.
© Sputnik / Томас Тхайцук
Одежда из Турции в одном из магазинов Сухума.

Проблемы с поставками из Турции испытывают владельцы продуктовых магазинов. Продавцы мясного маркета в Сухуме признались, что продукты из Турции в последнее время не привозят.

Есть сложности и у сельхозпредприятия из Очамчырского района. По словам юриста компании Геннадия Берулава, они закупают в Турции рассаду помидоров и огурцов.

"Пока неизвестно, что будет в связи с санкциями. Мы были на приеме у президента Абхазии, но ясности пока нет. Планируем построить теплицу для собственной рассады, чтобы не возить ее из-за рубежа", – говорит Берулава.

15 января Кабинет Министров Абхазии издал распоряжение, ограничивающее экономическую и общественно-политическую активность Турции в Абхазии с 1 марта 2016 года. На официальном сайте Кабмина Абхазии опубликован санкционный список отдельных товаров, в который вошли рыба, картофель, лук, цитрусовые, огурцы, яблоки и другие продукты. Этот шаг Кабмина связан с реализацией "Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве" от 24 ноября 2014 года, который предусматривает проведение скоординированной внешней политики Республики Абхазия и Российской Федерации.

773
Теги:
договоры, рестораны, текстиль, Абхазия

Менее 60 случаев коронавируса выявили за сутки в Абхазии

1183
(обновлено 21:44 25.01.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 11216. Выздоровели 8992 человека, летальных случаев 160.

СУХУМ, 25 янв - Sputnik. За прошедшие сутки тестирование на коронавирусную инфекцию провели 471 человеку, диагноз COVID-19 подтвердился у 58 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения от коронавируса.

Оперштаб сообщает, что в Гудаутском ковидном госпитале 24 января скончался пациент 79 лет с основным диагнозом "новая коронавирусная инфекция тяжелого течения".

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении находятся 132 человека, у 114 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 31 человек, состояние здоровья 53 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 18, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 28, в российском военном госпитале в Сухуме - 54 пациента.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

1183
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Оператор диспетчерской службы СУЭС: задыхаемся от работы

176
(обновлено 20:07 25.01.2021)
Оператор диспетчерской службы СУЭС Марина Курченко в эфире радио Sputnik рассказала о том, с какими трудностями связана ее работа.

В случаях, когда происходят отключения электричества, граждане начинают звонить в диспетчерскую службу, в которой круглосуточно дежурят операторы. По словам Марины Курченко, в связи с обострением ситуации в энергетической отрасли в диспетчерскую службу поступает бесчисленное количество звонков в день.

Оператор диспетчерской службы СУЭС: задыхаемся от работы

"Очень тяжело работать, сейчас особенно. У нас такое положение в энергетической отрасли, что мы просто задыхаемся от работы. Понятно, что люди недовольны, людям очень тяжело, и мы все это понимаем, мы сами мамы, бабушки, но и нас люди должны понять. Мы не всесильны. Мы – СУЭС, ремонтная бригада, чем можем, всем помогаем. Все отключения сыпятся на наши головы. Ребята наши работают на износ. Они утром выезжают, и по пути я им даю заявки, не заезжают обратно на работу. Они и голодные, и холодные, и под дождем, но это никого не интересует. Нам очень тяжело, мы до такой степени загнанные этой работой, что приходим домой мертвые. Звонков не перечесть. У нас два стационарных номера. У нас бывают телефоны "глючат", он перестает работать, а звонок идет, и людям кажется, что мы трубку не берем. А у нас от трубок уши распухают. Мы стараемся людей уважить, сказать им что-то доброе, чтобы поддержать их, но не все понимают. Кто-то благодарит, а кто-то нет. Отложить трубку мы не можем. Люди кроме того что звонят, они и приезжают. Мне по телефону надо ответить, а каждый же хочет высказать свою боль. У нас бесчисленное количество звонков. Их посчитать невозможно", - сказал Курченко в эфире радио Sputnik Абхазия. 

176
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии