Геннадий Гагулия рассказал о торговых связях с Иракским Курдистаном

Гагулия: на съезде ТПП РФ обсуждались вопросы импорта и экспорта

227
(обновлено 15:49 02.03.2016)
Президент Торгово-промышленной палаты Абхазии Геннадий Гагулия рассказал Sputnik об участии ТПП республики в VII съезде Торгово-промышленной палаты России.

СУХУМ, 1 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. В рамках проведения VII съезда Торгово-промышленной палаты России делегация из Абхазии обсуждала различные вопросы, в том числе проблемы, возникающие при определении экспорта, импорта, а также вопросы НДС, сказал корреспонденту Sputnik президент Торгово-промышленной палаты Абхазии Геннадий Гагулия.

Гагулия: на съезде ТПП РФ обсуждались вопросы импорта и экспорта

"Я лично принимал участие в обсуждении внешнеэкономической деятельности Торгово-промышленной палаты Абхазии, позволяющем сопоставить опыт двух государств, который необходим в работе. У меня также была встреча с президентом ТПП России Сергеем Катыриным, и мы обменялись мнениями", — добавил он.

Геннадий Гагулия отметил, что экономические возможности Абхазии и России несопоставимы, но есть процессы, имеющие общие параллели. 

"Я думаю, что после этого съезда нами будет сделан определенный анализ и будем решать те вопросы, которые стоят перед нами. Мы провели встречи со многими торгово-промышленными палатами, с которыми мы сотрудничаем, с некоторыми познакомились заново, то есть расширяется круг нашего общения и возможностей", — отметил Гагулия.

Геннадий Гагулия сообщил, что делегация Абхазии участвует в съезде Торгово-промышленной палаты России уже во второй раз. Первое участие было в в 2010 году.

Президент ТПП Абхазии отметил, что в работе VII съезда Торгово-промышленной палаты России принял участие президент Владимир Путин. 

"Президент России придает большое значение бизнесу, его расширению и развитию. Он принял участие в работе съезда и вступил в дискуссию с присутствующими", — добавил он.

В работе съезда также приняли участие представители администрации президента России, Федерального собрания РФ, исполнительной власти, общественных организаций, делегаты от территориальных торгово-промышленных палат и других объединений предпринимателей – членов ТПП России.  

Система ТПП России объединяет 181 территориальную ТПП, более 200 союзов, ассоциаций и других объединений предпринимателей на федеральном и 500 бизнес-ассоциаций на региональном уровне, около 50 тысяч предприятий и организаций.

227
Теги:
Абхазия, Геннадий Гагулия, съезды, обсуждение, участие

Главный четверг: Барателия о возможностях и перспективах развития Гулрыпшского района

14
О финансовых возможностях Гулрыпшского района, о поступлениях в бюджет, идеи по развитию, главные проблемы района, каков сельскохозяйственый сезон, о прогнозах на урожай цитрусовых в эфире радио Sputnik рассказал глава Гулрыпшского района Аслан Барателия.
Главный четверг: Барателия о возможностях и перспективах развития Гулрыпшского района

Главный четверг – цикл интервью с руководителями городов и районов Абхазии, обсуждение главных проблем и планы по развитию.

Доходная часть бюджета района выполняется довольно динамично, сказал в эфире радио Sputnik глава Гулрыпшского района Аслан Барателия.

"На сегодняшний день выполнение составляет более 110 процентов, мы получили в бюджет дополнительно восемь миллионов рублей. Есть расчеты, надеюсь, они будут оправданы, что порядка 10 миллионов не задействованных в бюджете денег мы будем иметь. К сожалению, в этом году не сможем их задействовать, перейдут на следующий и вместе с Собранием района определим, на какие нужды используем. В прошлом году была аналогичная ситуация. У нас  аккумулировались средства в размере шести миллионов рублей", - сказал Барателия.

Полная версия беседы в аудиофайле.
 

14
(1:39 / 12.57Mb / просмотров видео: 85)

От банки до компота: как в селе Лыхны делают напитки из фруктов и ягод

37
(обновлено 17:45 16.09.2021)
В селе Лыхны заработал семейный бизнес по производству напитков из фруктов и ягод, произрастающих в Абхазии.

Изготавливать компоты и соки Татьяну Арджения из села Лыхны научила бабушка. Со временем привычная суета на кухне переросла в бизнес. Стали появляться постоянные клиенты, но объемы продукции были не столь большими. В год они производили около двух-трех тысяч банок компотов, соков, джемов. Использовали фрукты и ягоды исключительно из своего сада или же покупали их у сельчан.

Весной 2021 года с помощью программы Организации Объединенных наций по развитию у них появился собственный оборудованный цех. Делать "коктейли" стало проще, а мощности производства увеличились в десять раз.

Появилась возможность приглашать туристов на мини-предприятие для дегустации. Для этого Татьяна заключила соглашение с местными турфирмами. В курортный сезон к ним приезжают группы по 30-40 человек. Они не только пробуют продукцию на вкус и покупают ее, но могут посмотреть мастер-класс по приготовлению аджики по традиционной методике на камне.

Проводит эти мастер-классы Нателла Мамацева. Она соседка Татьяны и тоже работает в том цехе. Всего на предприятии трудятся три человека.

37