Сергей Багапш выступил на митинге в Сухуме по поводу признания независимости Абхазии Россией. Архивное фото.

Адзынба: признание Россией Абхазии во многом заслуга Сергея Багапш

360
(обновлено 18:14 04.03.2016)
Первый вице-премьер Абхазии Шамиль Адзынба поделился своими воспоминаниями о Сергее Багапш в день его рождения.

СУХУМ, 4 мар — Sputnik, Анжелика Бения. Сергей Багапш был истинным абхазом с ярким национальным колоритом, сказал корреспонденту Sputnik первый вице-премьер Абхазии Шамиль Адзынба.

"Политика  - сложная вещь. Нет политика, которому все всегда удавалось бы. В моей памяти Сергей Багапш останется добрым и открытым человеком. Сегодня найдутся и те, кто будет его критиковать, и те, кто фанатично будет хвалить, я не принадлежу ни к тем, ни к другим. Мне просто посчастливилось работать рядом с ним", – сказал Адзынба.

По словам первого вице-премьера, характерными чертами Сергея Багапш были открытость и доброта.

"У каждого человека есть своя особая характерная черта. Он был истинным абхазом с ярким национальным колоритом. Я был удивлен, что, будучи даже президентом, его можно было увидеть на наших абхазских застольях, абсолютно умеренный во всем, он никогда не позволял себе лишнего. И при этом, в хорошей компании он, когда нужно было, мог спеть национальную абхазскую песню, считал это за правило", – отметил Адзынба.

По его словам, решение о признании независимости Абхазии Россией в 2008 году связано с именем второго президента Республики Абхазия.

"Само собой в этом мире ничего не происходит, даже если обстоятельства так сложились, нужно постараться их не испортить, не у всех это получалось. Будучи президентом, он сделал все, чтобы в 2008 году все случилось именно так, что мы получили именно признание, а не какую-то другую форму, несомненно, это в первую очередь его заслуга", – отметил политик.

В те годы, когда Сергей Багапш был президентом, Шамиль Адзынба возглавлял Совет по молодежной политике при президенте, по словам Адзынба, молодежь Абхазии уважала и любила Сергея Багапш.

"Все проблемы я всегда старался решать сам, но не всегда это удавалось, у государственной машины есть определенная конъюнктура, и иногда это просто бюрократия, бывало, что какой-то нерадивый чиновник пытался заволокитить  вопрос. Я помню, как Багапш снимал трубку в моем присутствии и твердыми убедительными словами все мгновенно решалось. Я спросил у него, почему вот всегда так? Он мне ответил, что пока наше поколение из советского прошлого не уйдет, думаю, вы долго будете мучиться.  Он понимал, что уже время другое, другой политический строй и режим, что должна быть преемственность поколений", – отметил политик.

Первый вице-премьер также выразил соболезнования семье и всему народу Абхазии. 

"Политика есть политика. Мы же абхазцы, мы можем спорить, ругаться, но потом на свадьбе у общих родственников можем сидеть за одним столом, бок о бок, и, передавая  друг-другу тосты, говорить Чааныбзиала — это наш быт. Все это знал и понимал Багапш. Жаль, что его сегодня нет рядом с нами, думаю, что его опыт и знания сегодня нам пригодились бы. Пользуясь случаем, еще раз соболезную не только семье и родственникам, но и жителям села Джгярда, и всему народу Абхазии", – сказал Адзынба.

Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года в городе Сухум. Выпускник Института субтропического хозяйства по специальности "агрономия". Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов занимал должность первого заместителя председателя Совета Министров Абхазской АССР, позже — Республики Абхазия. В конце 90-х годов Багапш возглавлял правительство республики. В 2005 году он стал президентом Абхазии, а в 2009 был переизбран на второй срок.

Сергей Багапш скончался в возрасте 62 лет 29 мая 2011 года. Он похоронен на родовом кладбище в селе Джгярда Очамчырского района.

360
Теги:
президент, память, Абхазия

"Пьяная" дорожная статистика в Абхазии за 2020 год

25
Инспекторы ГАИ Абхазии выписали 55 тысяч 473 протокола за различные нарушения ПДД с января по декабрь 2020 года, согласно оперативным сводкам МВД республики.
© Sputnik Леон Гуния

Минувший 2020 год выдался непростым не только из-за коронавируса, но и в плане количества штрафов за нетрезвое управление автомобилем. Напомним, что по итогам 2019 года сотрудники ГАИ страны "вручили" 2 367 протоколов за "пьянку", что на 13% меньше показателей прошедшего 2020 года.

Роковой 2020 год, если рассматривать его в контексте нашей статистики, начинался довольно спокойно и ровно. С января по март включительно количество штрафов за езду "навеселе" шло на убывание – от 112 до 74 – годовой минимум, но уже с апреля мы наблюдаем плавное и при этом устойчивое "восхождение" шкалы с промилле. Эта тенденция сохранялась на протяжении всего карантина вплоть до конца августа и еще больше усилилась после его окончания и открытия границы с Россией по реке Псоу. Связано ли это напрямую с пандемией и народными методами профилактики заболеваемости, сказать сложно.

Пиковые показатели зафиксированы в сентябре, когда из-за горячительных напитков 395 автовладельцам пришлось раскошелиться на штраф. На сегодняшний день размер штрафа за езду в нетрезвом состоянии составляет 12 тысяч рублей. По итогам года протоколы за езду подшофе были выписаны 2745 водителям. 

Как и в прошлые годы, в нашем "хмельном" рейтинге лидирует Сухум, но в этот раз "градус" немного повысился. Если в 2019 году в столице штрафным санкциям подвергся 791 нетрезвый автолюбитель, то спустя год их количество увеличилось до 801. Гагрский район снова весь год наступал "на пятки" лидеру, но догнать его так и не сумел. Разница между ними составила 143 штрафа. Гудаутский район вместе с 491 выпившим автовладельцем занял третье место в нашей статистике, тем самым закрепив за "призерами" статус бессменных "победителей". Помимо этого, Гудаутский район отличился также по максимальному количеству штрафов за "пьянку" в месяц – 197 протоколов в сентябре. Даже Сухуму, чей пик не превысил 113 протоколов за месяц, не удалось достичь таких "высот".

Несмотря на "завидную" стабильность, в прошлом году все же была одна смена позиций. Сухумский район на сей раз уступил свое пятое место Гулрыпшу и сместился на седьмое, где годом ранее был Гал, который в 2020 году стал шестым.

Относительно "прилежным" в контексте рассматриваемой нами темы остается Ткуарчалский район, где в 2020 году на "радары" инспекторов попались 59 нетрезвых автовладельцев, что на два человека больше показателей 2019 года. 

В возрастной категории правонарушителей тоже есть некоторые изменения. Обладатели "золота" в 2019 году – водители в возрасте от 30 до 35 лет уступили свою "медаль" тем, кому за 50 лет, но "не ушли с пустыми руками". Им досталась "бронза". "Серебро" в прошлом году за автовладельцами "под градусом" в возрасте от 35 до 40 лет, которых разделил всего один протокол с "победителями" – 477 VS 476.

Несовершеннолетних "весельчаков" в 2020 году было двое. Каждому из них было по 17 лет. За год до этих событий в нашу статистику попал единственный несовершеннолетний нетрезвый водитель в возрасте 15 лет.

Самый взрослый нарушитель в 2020 году, которому в 2020 году было 87 лет, был старше своего "предшественника" на пять лет. Среди общего числа автолюбителей, подвергшихся штрафным санкциям, была 31 дама – на один случай меньше, чем годом ранее.

25

Ученый по призванию: умерла академик Лидия Чкадуа

99
(обновлено 14:22 27.01.2021)
На 91-м году жизни скончалась доктор филологических наук, специалист по абхазскому и абазинскому языкам, заслуженный деятель наук Абхазии, удостоенная высшей государственной награды "Ахьдз-Апша" II степени, Лидия Чкадуа.

Лидия Чкадуа – лауреат Государственной премии имени Гулиа, лауреат международной премии имени Чикобава, лауреат Госпремии имени Дзидзария. О ее жизненном пути и вкладе в языковедение читайте в материале Sputnik Абхазия.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Кавказские языки

Лидия Чкадуа родилась 21 августа 1930 года в Сухуме в семье служащего. Училась на филологическом факультете Тбилисского государственного университета в отделе кавказских языков. Окончила аспирантуру при университете по специальности "кавказская филология".

Позже начала работать в Сухумском государственном педагогическом институте преподавателем, а затем старшим преподавателем. Она вела курс лекций по современному абхазскому языку и общему языкознанию. Одновременно работала в отделе языкознания Абхазского института языка и литературы (АбИЯЛИ).

Затем она возглавила кафедру абхазского языка в пединституте и отдел языка в АбИЯЛИ. Лидия Чкадуа изучала морфологию, синтаксис, словообразование, лексикографию, нормирование абхазского языка. 

Коллега Лидии, доктор филологических наук Леонид Саманба подчеркнул, что весть о ее смерти он воспринял с глубокой болью и отметил, что вклад Чкадуа в науку очень значительный. В пример он привел "Словарь абхазского языка", который был составлен в соавторстве с другими учеными. По мнению Саманба, это издание стало крупным шагом в развитии абхазской национальной культуры.

"Составители словаря используют исторические, общественно-политические, научно-технические термины, широко вошедшие в абхазский литературный язык. Авторы показали себя глубокими знатоками истории родного языка и литературы, а также использовали в иллюстративном материале лексические нюансы языка лучших абхазских писателей", - заметил он.

Помимо этого, добавил он, авторы сумели каждому слову дать краткое толкование, отразить систематическое развитие языка.

"Несомненной ценностью "Словаря абхазского языка" является включение в него малоупотребительных и многих диалектных слов, получивших отражение в художественной литературе, терминов из разных областей науки и техники... Это один из первых двуязычных словарей абхазского языка. Все включенные в него заглавные слова даются с проставленными ударениями и сопровождаются переводом на русский язык. Всего в словаре более 20 тысяч общеупотребительных слов абхазского языка. ", - отмечает Леонид Саманба.

Он также подчеркнул, что в 2000 году по поручению первого президента Абхазии Владислава Ардзинба был составлен "Русско-абхазский терминологический словарь" для обеспечения перевода делопроизводства на абхазский язык.

"Издание готовили лучшие лексикографы, в том числе Лидия Платоновна Чкадуа, принимавшая участие в составлении раздела "Культура и искусство" терминологического словаря. Перед составителями орфографического словаря стояла сложная задача – отобрать все наиболее употребляемые и важные, в то же время трудные по своему правописанию абхазские слова, эта задача в основном выполнена благодаря таким высокопрофессиональным ученым, как Лидия Чкадуа, Шота Аристава, Лили Хагба, Анатолий Хеция и другие", - заметил он.

Лидия Чкадуа также стала автором таких изданий по абхазскому языку, как "Синтаксис абхазского языка", "Глагольное словообразование в абхазском языке", "Пунктуация в абхазском языке", "Грамматика абхазского литературного языка".

© Sputnik / Томас Тхайцук
Книги Лидии Чкадуа

Тяжелая утрата

Лингвист, доктор филологических наук Вячеслав Чирикба в интервью радио Sputnik подчеркнул, что очень тяжело говорить о Лидии Чкадуа в прошедшем времени, так как еще недавно общался с ней по телефону.

"У нее был молодой энергичный голос, ничего не предвещало такого печального события, я очень скорблю по этому поводу и приношу свои соболезнования семье и всем близким Лидии Платоновны Чкадуа", - сказал он.

По словам Чирикба, труды Чкадуа вошли в золотой фонд абхазской науки и обеспечили высокий авторитет национальной науки.

"Она была одним из крупнейших абхазоведов и абазиноведов, ее работы котируются очень высоко во всем научном мире. Лидия Платоновна внесла большой вклад в абхазскую филологическую науку, участвовала в составлении учебников, пособий по абхазскому языку", - говорит ученый.

Он особо отметил, что Лидия Чкадуа воспитала целый ряд абхазских филологов. Несмотря на свой почтенный возраст, она до последних дней продолжала работать, издавала статьи и книги. Секрет трудоспособности в преклонном возрасте заключается в том, что она была ученым по призванию, считает Вячеслав Чирикба.

"Она считала своим долгом описать абхазский язык, ее последняя монография по глагольному словообразованию тоже новое слово в науке. Работа была опубликована недавно. Кроме того, она знала, что очень хорошо понимает структуру языка и пыталась объяснить своим читателям и студентам. Поскольку абхазский язык не очень хорошо изучен, она очень много раскрыла закономерностей в абхазском языке и очень хорошо это показывала в своих работах", - отметил он.

Кроме того, что она была ученым высочайшего уровня, входившая в золотую плеяду абхазской науки, Лидия Платоновна была прекрасным человеком, говорит Чирикба.

"С ней было очень приятно общаться, я чувствовал такое материнское отношение к себе и очень любил ее как человека, потому что на самом деле она была замечательной личностью. Очень жаль, что такие люди уходят, к сожалению, время безжалостно, тем не менее всегда очень печально и грустно, когда такие значительные личности покидают нас", - сказал Вячеслав Чирикба.

Ее работы останутся, и они будут воспитывать новые поколения абхазских филологов, заметил ученый.

99

Оцените полет: в Москве показали прототип российского летающего такси

0
В Москве представили прототип первого летающего такси. Созданный в России электрический беспилотник способен подняться на высоту около 150 метров и может разогнаться до 200 километров в час.

Максимальная грузоподъемность аппарата – 300 килограммов, а на одной зарядке он может пролететь до 100 километров. В первую очередь создатели российских дронов-такси уделили внимание безопасности пассажиров – в аппарате есть защитная капсула для людей, баллистический парашют, а также закрытые электродвигатели.

Разработчики надеются, что их продукт будет намного выгоднее и экологичнее обычных автомобильных такси, ведь бензин дрону не нужен, передвижение по воздуху гораздо быстрее и, следовательно, поездка будет стоить дешевле.

0