Парламент.

Парламент Абхазии освободил Омяни Логуа от должности замгенпрокурора

481
(обновлено 18:05 09.03.2016)
В ходе заседания Народного Собрания - Парламента Абхазии, состоявшегося в среду 9 марта, парламентарии одобрили заявление об увольнении заместителя генпрокурора Абхазии Омяни Логуа.

СУХУМ, 9 мар – Sputnik, Роберт Джопуа. Депутаты Парламента Абхазии проголосовали за освобождение Омяни Логуа от должности заместителя генерального прокурора на заседании в среду 9 марта.

Алмас Джапуа: просьба Логуа об его освобождении от занимаемой должности связана с разногласиями в работе

По словам депутата Парламента Алмаса Джапуа, просьба Логуа об его освобождении от занимаемой должности связана с разногласиями в работе. 

“Прошлый раз встал вопрос, что Омяни Логуа хочет уволиться по причине выхода не пенсию, но у меня возникли сомнения относительно того, что он хочет на пенсию, потому что человек достаточно молодой и трудоспособный. Полтора года назад мы его назначали на должность заместителя генерального прокурора, а тут неожиданно уходит. У меня возникли подозрения, что есть какие-то скрытые мотивы.  Позже я с ним встречался, он подтвердил, что в процессе работы возникли разногласия. Какого характера, он не стал пояснять”, — сказал Джапуа. 

В результате тайного голосования, за освобождение Омяни Логуа от занимаемой им должности заместителя генпрокурора республики проголосовало 28 депутатов, 1 против.  

В июне 1997 года Логуа был назначен заместителем прокурора Очамчырского района, а с августа 1998 по июнь 2000 года состоял  в должности прокурора Галского района. Затем был переведен прокурором уголовно-судебного отдела Генеральной прокуратуры, а в январе 2001 года назначен заместителем военного прокурора Республики Абхазия.

Омяни Логуа с мая по ноябрь 2002 года работал судьей Сухумского городского суда, затем был назначен заместителем генерального прокурора, а с октября 2004 по май 2005 года Указом президента Республики Абхазия был назначен исполняющим обязанности генерального прокурора Республики Абхазия. 

С мая 2005 по март 2009 года Омяни Логуа работал прокурором Сухумского района, откуда был уволен по собственному желанию.

После ухода из органов прокуратуры Омяни Логуа осуществлял правозащитную деятельность, занимался частной адвокатской деятельностью до октября 2014 года. Классный чин — старший советник юстиции. Ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. Женат, отец троих детей.

481
Теги:
прокуратура, отставка, Народное собрание Абхазии, Абхазия

Такие обстоятельства: Абухба о наружной рекламе в Сухуме

34
(обновлено 11:24 22.10.2020)
Какие законы нарушают владельцы наружной рекламы чаще всего, и каковы штрафные санкции, в эфире радио Sputnik рассказал заместитель начальника отдела по организации мероприятий и рекламы Администрации Сухума Инал Абухба.

В Сухуме производится демонтаж наружной рекламы, установленной без разрешения. Отделом по организации мероприятий и рекламы Администрации столицы проводится работа по контролю за соблюдением закона Республики Абхазия "О рекламе".

Такие обстоятельства: Абухба о наружной рекламе в Сухуме

"В соответствии с законом о Государственном языке Республики Абхазия, реклама, плакаты, публичные объявления, должны быть преимущественно на абхазском языке или же шрифт и надписи должны быть равными другому иностранному языку, но к сожалению, эти правила не всегда соблюдаются, и одна из задач, которую поставил мэр Сухума, это контроль соблюдения этой статьи", - отметил Абухба.  

Говоря о штрафных санкциях, заместитель начальника отдела по организации мероприятий и рекламы Администрации Сухума отметил, что необходимо внести дополнения в кодекс.

"На данный момент в наши полномочия входит предупреждения о нарушениях, также мы можем обратиться в орган, выдавший лицензию данному предприятию с тем, чтобы проинформировать его о нарушениях, соответственно, этот орган уже может принять решение о досрочном прекращении лицензии. В крайнем случай материалы направляются в Прокуратуру Сухума", - сказал Абухба.

34

Частная альтернатива: где в Абхазии за плату сдать анализ на COVID-19

470
(обновлено 10:28 22.10.2020)
По последним данным Оперштаба, в Абхазии выявлено 3172 случая коронавируса. Выздоровели 1278 человек, летальных случаев 32.

В Абхазии долгое время ПЦР-диагностику на COVID-19 можно было провести в государственных медучреждениях. Однако совсем недавно появилась альтернатива. О том, как и где еще можно сдать ПЦР-анализ, в каких условиях принимают пациентов, и сколько стоит частная ПЦР-диагностика, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

В Абхазии ПЦР-диагностику проводила только государственная баклаборатория. Анализ бесплатный. Но, чтобы его сдать, нужно простоять в очереди не один час, а то и не один день. Да и результаты можно получить лишь несколько дней спустя.

По словам главного санитарного врача Абхазии Людмилы Скорик, альтернатив по проведению ПЦР-диагностики в республике нет.

"ПЦР-диагностика в частных лабораториях Абхазии на государственном уровне не разрешена. Потому что у них нет ни соответствующего оборудования, ни соответствующих мощностей, ни соответствующего персонала, который бы был обучен для этой диагностики", – рассказала она в беседе с корреспондентом Sputnik. 

Однако совсем недавно одна из частных клиник Сухума стала принимать пациентов и осуществлять забор биоматериала для ПЦР-диагностики.

Как рассказала директор клиники Амина Амичба, для того чтобы проводить ПЦР-анализ дополнительных разрешений у Минздрава Абхазии не брали. В принципе этого и не нужно делать.

"У лаборатории с момента ее открытия есть лицензия от Минздрава на осуществление лабораторной деятельности. Каждый, кто выполняет этот достаточно серьезный анализ, должен быть подготовлен. Чтобы взвалить на себя такую ответственность, конечно, нам нужно было время, чтобы подготовиться, дополнительное разрешение из Москвы, от нашей же лаборатории, которая предоставляет нам такую возможность, потому что все расходные материалы поставляются лабораторией Москвы. Как только мы подготовили все необходимое для безопасного, грамотного забора, транспортировки биоматериала, хранения проб, обработки данных, СЭС под руководством Аллы Ивановны Беляевой, конечно же, проверила помещение на предмет готовности клиники работать с такими пациентами", – пояснила Амичба.

Врач об опасности самолечения при COVID-19: может развить сложную форму болезни>>

По ее словам, клиника производит только забор биоматериала для отправки в московскую лабораторию для дальнейших исследований.

Несмотря на долгий путь, пациент получает свои результаты в течение двух дней. Однако цена не каждому по карману – 2500 рублей.

Чистая и грязная зоны

Работу в клинике организовали по всем протоколам - два сухумских офиса разделили на чистую и грязную зоны. В центре города принимают только пациентов, у которых нет явных признаков коронавируса. Для ковидных же работает офис в Новом районе.

"Работа налажена достаточно комфортно, грамотно. Все необходимые расходники есть, поток людей есть. По записи принимать пациентов не получилось. В Абхазии вовремя никто не приходит, а потом начинается сумбур. Поэтому принимаем людей в порядке живой очереди. Это самое правильное. Пациенты у нас адекватные, они понимают, что есть тяжело больные, пропускают вперед инвалидов, детей. Все остальные ожидают своей очереди спокойно. В принципе сам забор осуществляется быстро. Прием проходит комфортно, нет шума, люди проходят в зону административного оформления по пять человек, соблюдают дистанцию. Для оформления пациента работают три администратора, три медсестры, которые берут и мазки на ПЦР-диагностику, и кровь на анализ на антитела. Пациенты получают ответы на анализы по SMS-уведомлению и по электронной почте", – пояснила Амина Амичба.

Прием клиентов клиника начала с 14 октября. За одну неделю в ней обследовались около 300 человек. Все данные передаются в СЭС, а оттуда они попадают в общую статистику Минздрава Абхазии. Всего в день лаборатория может принять 250-300 человек.

Как отметила директор клиники, дефицита в расходных материалах нет. 

"Но поймите, у нас и такого потока, как в государственных службах, нет. Мы - частная клиника. Для того чтобы разгрузить государственную лабораторию, на помощь пришли мы. Всегда есть альтернатива. Есть люди, которые могут сдать платно анализ, а есть люди, которым тяжело за 2500 рублей делать ПЦР-анализ. Для этого есть государственная лаборатория, которая делает это абсолютно бесплатно", – добавила Амина Амичба.

В других частных лабораториях республики на данный момент прием пациентов для проведения ПЦР-диагностики не осуществляют.

470
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии