Пограничники передали 54 орудия из кремня департаменту Абхазии

Минкульт: кремневые орудия, найденные в селе Окум, переданы Госмузею

211
(обновлено 21:23 09.03.2016)
Кремневые орудия труда, обнаруженные в марте 2015 года на территории древней стоянки человека в селе Окум, были переданы Абхазскому государственному музею, специалисты провели опись артефактов.

СУХУМ, 9 мар – Sputnik, Астанда Ардзинба. Кремневые орудия труда, найденные год назад на территории древней стоянки человека в селе Окум Ткуарчалского района, были переданы в фонды Абхазского государственного музея, сообщили в информационном отделе Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия. 

Пограничники передали 54 орудия из кремня департаменту Абхазии
© Фото : предоставлено департаментом по охране памятников

Ранее в марте 2015 года сотрудники Пограничного управления ФСБ России в Абхазии обнаружили и  передали Министерству культуры и охраны историко-культурного наследия республики археологические артефакты, случайно найденные в ходе рейдов в селе Окум.

Среди них 54 орудия из кремня, в том числе скребки, отщепи, остроконечники, наконечники копий, микролитические орудия и нуклеусы. Кремневые орудия смогли обнаружить после оползня. При дальнейшем обследовании стоянки специалисты нашли также останки костей, фрагменты керамики более позднего времени, кремневые отщепы. 

Как рассказала заведующая отделом археологии Госмузея Диана Ахба, кремневые орудия изучила и описала специалист музея Галина Полякова.

"Мы провели опись, дали номер каждому артефакту. В настоящее время кремневые орудия эпохи палеолита хранятся в фонде музея. Широкой аудитории они не представлены, возможно, в будущем и они попадут в новую экспозицию, но сейчас в этом нет необходимости", — рассказала Ахба. 

Древняя стоянка человека в селе Окум – уникальный памятник древнекаменного века, одно из достояний культурного наследия Абхазии. Стоянка представляет собой небольшой грот, который был обнаружен лесозаготовителями при прокладке дороги в 1960-х годах.

211
Теги:
Абхазия, Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии

Глава МИД Абхазии отправился с визитом в Южную Осетию

12
Ежегодно 20 сентября в Южной Осетии отмечается государственный праздник — День Республики.

СУХУМ, 19 сен - Sputnik. Министр иностранных дел Абхазии Даур Кове отправился с официальным визитом в Южную Осетию для принятия участия в праздничных мероприятиях, посвященных 31-ой годовщине со дня образования республики. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Пресс-служба МИД Абхазии также отметила, что 19 сентября исполнилось 16 лет со дня подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия.

"Отношения между абхазским и югоосетинским народами носят особый, братский характер. Данный Документ стал важной вехой в развитии двустороннего сотрудничества. Наше взаимодействие основано на крепких узах дружбы, и данный Договор стал важной правовой базой для его развития. Убеждены, что реализация заложенных в нем принципов будет служить дальнейшему углублению и расширению абхазо-югоосетинского взаимодействия", - говорится на сайте внешнеполитического ведомства.

В августе этого года глава государства Аслан Бжания вместе с абхазской делегация посетил Южную Осетию с визитом, приуроченным к 13-й годовщине событий августа 2008 года.

20 сентября 1990 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял декларацию о государственном суверенитете Юго-Осетинской советской демократической республики.

12

Мушкет об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму: неприемлемо

10
Заместитель руководителя секретариата совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, директор международного института мониторинга развития демократии Иван Мушкет в эфире радио Sputnik высказался об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму.
Мушкет об отсутствии наблюдателей стран ОБСЕ на выборах в Госдуму: неприемлемо

В России проходят выборы депутатов Государственной Думы. В этом году в выборах участвуют 14 политических партий, голосование длится три дня. Отдать голос можно не только на избирательном участке, но и на дому, а также онлайн.

"То, что их пригласили, а они не приехали - это их решение, но есть другой момент, очень важный. Организация, которая существует в Европе, которая несет ростки демократии, культивирует их, могли бы приехать и посмотреть, как же выборы здесь проходят. Есть еще один момент, который на мой взгляд, негативен, например бюро по демократическим институтам и правам человека не могут себе позволить делать преждевременные заявления. Выборы президента в Белоруссии в 2020 году, их тоже приглашали, а они не приехали, но не приехав, не зная обстановку, и не видя, что происходит в стране, сделали заявление, что выборы они не признают. Тоже самое было и в Таджикистане, и уже сейчас вносятся предложения не признать эти выборы. Это неправильно. Надо приехать и сделать выводы, а иначе это неприемлемо из-за этических соображений", - сказал Мушкет.

Полный комментарий слушайте в аудиофайле.

10