Обмен осужденными гражданами РЮО и Грузии на абхазо-грузинской границе

Осужденных граждан РЮО и Грузии обменяли на абхазо-грузинской границе

757
(обновлено 16:37 11.03.2016)
Восьмерых граждан Грузии, осужденных на территории Абхазии, обменяли на четверых граждан Южной Осетии, отбывавших различные сроки наказания в Грузии.

СУХУМ, 10 мар – Sputnik, Роберт Джопуа. Процесс обмена граждан Южной Осетии, задержанных и осужденных решением суда Грузии, на граждан Грузии, осужденных судом Абхазии, прошел на абхазо-грузинской границе в четверг 10 марта, сообщил с места событий корреспондент Sputnik.

В процессе обмена приняли участие министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба и министр иностранных дел Южной Осетии Казбулат Цховребов.

"Четверо граждан Южной Осетии были задержаны спецслужбами Грузии в 2005 году и осуждены судом Грузии. Сегодня знаменательное событие в истории Южной Осетии, в истории взаимоотношений Южной Осетии и Республики Абхазия. Произошел трехсторонний обмен заключенными. Президенты трех стран подписали соответствующие указы о помиловании, и мероприятие это стало возможным", — сказал Цховребов. 

В числе преступников, выданных абхазской стороной, была Диана Шадания, задержанная ранее спецслужбами Абхазии за шпионаж.

Осужденная за шпионаж в Абхазии Диана Шадания
© Sputnik Роберт Джопуа
Осужденная за шпионаж в Абхазии Диана Шадания

"Я раскаиваюсь за содеянное", сказала Диана Шадания, осужденная за сбор сведений о местах дислокации воинских подразделений, пограничных застав на абхазо-грузинской границе.

В обмен на четверых граждан Южной Осетии Указом президента Абхазии были помилованы восемь граждан Грузии, которые в разные годы были осуждены судом Абхазии за совершение на территории республики тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, шпионаж и попытку совершения диверсионно-террористической деятельности.

 

Видеоматериал об обмене помилованными гражданами РЮО и Грузии смотрите здесь>>

757
Теги:
Абхазия
Темы:
Обмен помилованными из РЮО и Грузии (14)

Прогноз погоды в Абхазии на понедельник 6 июля

68
В понедельник на территории Абхазии ожидается жаркая погода, температура воздуха днем превысит 35 градусов

СУХУМ, 5 июл - Sputnik. В понедельник 6 июля в Абхазии ожидается переменная облачность, днем, по-прежнему удушливо жаркая погода с высоким уровнем ультрафиолетового излучения, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного управления Республики Абхазия по экологии и охране природы.

Атмосферное давление – пониженное.

Ветер, слабый и  умеренный  1- 6 метров в секунду, местами с порывами до 11 метров в секунду.

Температура воздуха ночью + 19 до + 24°С,  днем +30 до +35°С.

Температура морской воды + 25°С.

Относительная влажность воздуха 60-80 %.

68
Темы:
Погода в Абхазии-2020
Мост на реке Ингур, соединяющий Грузию с Абхазией. Архивное фото.

Власти Абхазии опровергли слухи о погибших на границе с Грузией женщинах

942
В грузинских СМИ в воскресенье появилась информация о том, что два человека утонули во время попытки вброд перейти реку Ингур и попасть из Абхазии в соседнее государство.

СУХУМ, 5 июл – Sputnik, Бадри Есиава. Глава администрации Галского района Омар Бганба опроверг информацию о том, что в село Тагилон доставили тела людей, утонувших во время попытки перейти реку Ингур вброд, об этом он рассказал корреспонденту Sputnik в воскресенье 5 июля.

"Только что я разговаривал по телефону с главой села Тагилон, где якобы находятся тела. Никаких трупов там нет", - отметил Бганба.

Ранее ряд грузинских СМИ сообщил о том, что две женщины утонули и еще две пропали без вести во время попытки вброд перейти реку Ингур и попасть из Абхазии в Грузию, их тела якобы были доставлены в Тагилон.

Глава администрации Галского района Омар Бганба рассказал, что личность одной из объявленной в СМИ погибшей женщины уже установлена, она жива и находится на лечении в Грузии с 30 июня.

"Я также связался с представителями СГБ Абхазии и российским Погрануправлением, которые мне рассказали, что личность женщины, о которой писали в СМИ, установлена. Она инвалид и 30 июня ей позволили выехать из Абхазии в Грузию на лечение. Нашли ее родственников, которые узнали ее по видеокамерам на границе и сказали, что она жива и по-прежнему находится на той стороне", - отметил Бганба.

Глава администрации Галского района заявил, что разбирается в ситуации. 

Читайте также:

942

"Провокация" в Стране Советов: бикини в СССР

1 / 2
0
(обновлено 15:40 05.07.2020)
Пятого июля во всем мире отмечают День бикини. Сегодня купальником из двух частей никого не удивишь, а когда-то такой пляжный наряд считался провокационным. Как это было в СССР, смотрите в фотоленте Sputnik.

Бикини, то есть открытый женский купальник, состоящий из двух отдельных элементов,был создан парижским я парижский модельером Луи Реаром в середине 40-х годов прошлого века. Новая модель купальника была названа по атоллу Бикини, на котором США провели ядерные испытания.

Потребовалось более десяти лет, прежде чем девушки, одетые лишь частично, перестали шокировать публику и бикини вошли в моду. Значительный вклад в популяризацию бикини в 1950-е годы внесли актрисы Бриджит Бардо и Мэрилин Монро.

В СССР бикини стали появляться еще в 1960-е годы, но по-настоящему популярными стали в 1970-е.

 

0
  • © Sputnik / N. Rakhmanov

    Отдыхающие на пляже пансионата в Пицунде, 1982 год

  • © Sputnik / Yuryi Abramochkin

    Прогулка на яхте. Московская область, 1963 год

  • © Sputnik / Vladimir Akimov

    Оздоровительная гимнастика на пляже Туапсе, Краснодарский край, 1963 год

  • © Sputnik / Vladimir Akimov

    Черноморское побережье Крыма, отдых на пляжах Гурзуфа, 1970 год

  • © Sputnik / Georgiy Ter-Ovanesov

    Советская актриса театра и кино Наталья Игоревна Селезнева в легендарном купальнике из фильма Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".1965 год

  • © Sputnik / M. Nachinkin

    Работники передвижной механизированной колонны треста "Полтавсельстрой" на отдыхе. 1982 год

  • © Sputnik / Iakov Berliner

    Латвийская ССР. Отдыхающие на Рижском взморье Юрмалы. 1975 год

  • © Sputnik / Miranskiy

    Чемпионка мира по воднолыжному спорту Наталья Румянцева. 1985 год

  • © Sputnik / Yu. Kravchuck

    Девушки на пляже дома отдыха "Зерендинский". 1981 год

  • © Sputnik / Alexander Mokletsov

    Девушки на пляже в Гурзуфе, 1971 год

  • © Sputnik / Sviridov

    Латвийская ССР. Девушка на Рижском взморье, 1968 год

  • © Sputnik / V. Kalinin

    Пляж международного молодежного лагеря "Гянджлик". Берег Каспийского моря. 1971 год

  • © Sputnik / Vasily Malyshev

    Советская мода сезона весна-лето 1956 года. Курортный ансамбль - купальник и платье-халат из сатина.

  • © Sputnik / Aleksandr Pogotov

    Оксана Коломенская, победительница конкурса "Таганрогская красавица - 88", студентка Таганрогского радиотехнического института.

  • © Sputnik / Yakov Berliner

    Работа фотографа Якова Берлинера "Нежность" из триптиха "Люди и море", представленная на фотовыставке Агентства печати "Новости" за 1967 год.