Министр иностранных дел Южной Осетии Казбулат Цховребов

Цховребов отметил особую роль Хаджимба в процессе обмена заключенными

330
(обновлено 17:39 16.02.2017)
Обмен помилованными гражданами Южной Осетии и Грузии состоялся благодаря президенту Абхазии, считает министр иностранных дел Южной Осетии Казбулат Цховребов.

СУХУМ, 10 мар – Sputnik, Роберт Джопуа. Знаменательным событием назвал министр иностранных дел Южной Осетии Казбулат Цховребов обмен помилованными гражданами Южной Осетии и Грузии, прошедший в четверг 10 марта.

Казбулат Цховребов: Сегодня знаменательное событие в истории Южной Осетии

“Сегодня знаменательное событие в истории Южной Осетии, в истории взаимоотношений Южной Осетии и Республики Абхазия. Сегодня произошел трехсторонний обмен заключенными. Президенты трех стран подписали соответствующие указы о помиловании, и мероприятие это стало возможным”, — сказал Цховребов.

По словам главы внешнеполитического ведомства Южной Осетии, данный вопрос был поднят в ходе Женевских дискуссий. Он также отметил, что особую роль в решении этого вопроса сыграл президент Абхазии Хаджимба.

“Рауль Джумкович проявил наиконструктивнейший подход в этом вопросе, он сразу удовлетворил просьбу президента Южной Осетии, и в рамках договора о дружбе и сотрудничестве, подписанного между нашими странами, это мероприятие получило свою реализацию. Выражаю благодарность руководству республики и всему народу Абхазии”, — отметил министр иностранных дел Южной Осетии. 

В обмен на четверых граждан Южной Осетии Указом президента Абхазии были помилованы восемь граждан Грузии, которые в разные годы были осуждены судом Абхазии за совершение на территории республики тяжких и особо тяжких преступлений, в частности, шпионаж и попытку совершения диверсионно-террористической деятельности.

 

Видеоматериал об обмене помилованными гражданами РЮО и Грузии смотрите здесь>>

 

330
Теги:
Абхазия
Темы:
Обмен помилованными из РЮО и Грузии (14)

Загадочная болезнь: на лечение Кирилла Чернова собрано меньше половины суммы

25
(обновлено 18:17 04.07.2020)
На диагностику и лечение подопечного фонда "Ашана" трехлетнего Кирилла Чернова в Москве в клинике им. Н.Ф. Филатова необходимо собрать 303 000 рублей.

СУХУМ, 04 июл - Sputnik, Мария Ефимова. Культурно-благотворительный фонд "Ашана" открыл сбор средств на полную диагностику и лечение Кирилла Чернова от аллергии с признаками стрептококковой инфекции 24 июня, к настоящему моменту собрано чуть более 130 тысяч рублей.

Трехлетний Кирилл очень активный ребенок. По словам мамы мальчика, он легко вступает в общение с детьми, любит ходить на море и обожает кататься на самокате. Жизнь семьи изменилась прошлым летом, когда Кириллу еще не было и трех лет.

Во время игры во дворе Кирилл проглотил магниты. В тот же вечер он стал жаловаться на боли в области живота. Родители незамедлительно обратились в Республиканскую детскую больницу. В результате тщательного обследования в желудке было обнаружено инородное тело, магниты. Из-за отсутствия соответствующего оборудования, мальчика пришлось направить в Детскую Больницу Сочи, где врачи провели срочную операцию по извлечению магнитов.

© Foto / КБФ "Ашана"
Кирилл Чернов с мамой

Однако через неделю мальчик снова стал жаловаться на боли в желудке, а назначенные врачами лекарства не давали никаких результатов.

“Нас выписали на девятые сутки в удовлетворительном состоянии, и мы сразу вернулись домой. Постепенно у ребенка стали появляться побочные эффекты – увеличились печень и селезенка, начались рвоты, а потом появились кожные высыпания”, -  рассказала мама Кирилла. Евгения Фоменко.

По словам мамы, мальчик принимает лекарства, придерживается диеты, но пока что лечение не дает никаких результатов.

“Пару раз обращались к дерматологам, но, к сожалению, их назначения не помогают. Постоянно сдаем анализы, но установить причину высыпаний до сих пор не могут. Необходимо полностью его обследовать”, - поделилась мама мальчика.

На фоне основной болезни – поражение ЖКТ – у ребенка появилась аллергия с признаками стрептококковой инфекции. На кистях рук у ребенка появляется сыпь и чесотка.

"К сожалению, установить причину постоянных высыпаний на теле ребенка пока что не удается”, - поделилась главврач Сухумской детской поликлиники Ада Абухба.

Кирилла уже ждут в Детской городской клинике Н.Ф. Филатова в Москве. Стоимость прохождения полной диагностики и лечения ребенка – 303 000 рублей. К сожалению, семья не осиливает такую сумму. Культурно-благотворительный фонд "Ашана" открыл сбор на лечение трехлетнего Кирилла.

О способах оказания помощи девочкам можно узнать на официальном сайте фонда "Ашана".

25
Темы:
Спасем жизнь вместе

На земле, в воде и воздухе: МЧС Абхазии отметило 14 лет со дня основания

91
(обновлено 17:22 04.07.2020)
Показательные учения ко дню основания Министерства по чрезвычайным ситуациям Абхазии прошли в Очамчыре в субботу 4 июля.

СУХУМ, 4 июля – Sputnik. В показательных учениях и параде, посвященных 14-летию Министерства по чрезвычайным ситуациям Абхазии, приняли участие 140 сотрудников ведомства и 40 единиц спасательной техники, рассказал в интервью радио Sputnik начальник пожарно-спасательного отряда по охране Сухума и Сухумского района Тимур Квициния.

По его словам, в ходе показательных учений были показаны спасательные операции в воздухе, тушение пожара на земле и в воде, спасение пострадавших в различных ситуациях и задействованы противопожарная, горно-спасательная, медицинская, кинологическая, пиротехническая  службы, а также инспекция по маломерным судам и спасательная авиация.

Как сообщается на сайте президента Абхазии, Аслан Бжания также принял участие в торжественном заседании по случаю дня основания МЧС республики, которое состоялось в Доме культуры Очамчыры. Квициния сообщил, что в праздновании принял участие и посол России в Абхазии Алексей Двинянин, который высоко оценил уровень подготовки абхазских спасателей.

  • Показательные учения ко дню основания Министерства чрезвычайных ситуаций Абхазии
    © Foto / МЧС РА
  • Показательные учения ко дню основания Министерства чрезвычайных ситуаций Абхазии
    © Foto / МЧС РА
1 / 2
© Foto / МЧС РА
Показательные учения ко дню основания Министерства чрезвычайных ситуаций Абхазии

 

Сотрудников МЧС поздравил премьер-министр Александр Анкваб, сообщается на сайте Кабмина.

Глава Правительства отметил, что случайных людей среди спасателей нет.

"Эта профессия – сочетание высокого профессионализма и мужества. Вам известна цена времени, для вас работа на пределе сил – обычное дело. Каждый из вас осознает огромную степень своей ответственности за четкие, слаженные, с полной самоотдачей действия", - говорится в поздравлении. 

В 2006 году 4 июля указом президента Сергея Багапша было создано Управление по чрезвычайным ситуациям.  В 2014 году ведомство преобразовано в Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Читайте также:

91
Темы:
Деятельность МЧС Абхазии