Туристы в Пантелеимоновском соборе Ново-Афонского Симоно-Кананитского монастыря в Абхазии.

Православные христиане Абхазии вступили в первый день Великого поста

250
(обновлено 16:17 14.03.2016)
Пост – это период отказа не только от определенной пищи, но и от вредных привычек и увеселений, сказал управляющий Абхазской Православной Церковью, иерей Виссарион.

СУХУМ, 14 мар – Sputnik, Наала Авидзба. Великий пост – важнейший и самый древний из многодневных постов, рассказал управляющий Абхазской Православной Церковью, иерей Виссарион (Аплиаа). В 2016 году Великий пост начался 14 марта и продлится по 30 апреля. Это время подготовки к главному православному празднику — Пасхе. Главный смысл поста, отметил священнослужитель, это воздержание не только в еде, но и поступках и мыслях.

"Некоторые думают, что можно не есть определенные продукты. А дела какие, мысли какие в это время? Это все очень важно, это все вместе. Если вы поститесь, то делаете это для себя и для Бога. Не надо афишировать, показывать. Чем скромнее, чем воздержаннее, тем лучше", — сказал отец Виссарион. 

Во время Великого поста следует в очередной раз задуматься о том, что к ближним нужно относиться с добром и любовью, подчеркнул иерей Виссарион. 

"Дела должны быть исключительно добрыми. Должны быть только любовь друг к другу, нужно нести тяготы друг друга. Если кто-то не постится, то говорить об этом не с укором, а с любовью. Все, что происходит с любовью, обязательно будет иметь пользу", — сказал он.

Лаура Кебурия четвертый год соблюдает Великий пост и ограничивает себя в еде и всех возможных увеселениях. 

"Это нужно для души. Надо душу питать молитвами, так же как организм питательными веществами. Во время поста и организм освобождается от лишнего. Это необходимо и для души, чтобы освободиться от грехов, это необходимо. Ограничиваю себя  во всем, что необходимо для поста. Но это мне приятно. Я знаю, что я это делаю не только для своей души, но и для своих родных, и для страны. Это не только для себя", — рассказала она. 

Пост – это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений. 

Духовная практика поста состоит из молитвы, духовного чтения и удаления от всего греховного и отвлекающего от Бога. Телесная подготовка состоит из воздержания от скоромной (не постной) пищи. В течение всего Великого поста православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). А в Лазареву субботу постящимся можно есть икру.

С особой строгостью принято соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. От поста освобождались тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, воины, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также люди, находившиеся в пути.

250
Теги:
Абхазия, церковь, ограничения, пост
Темы:
Великий пост и Пасха 2016 (26)

Число летальных случаев с коронавирусом в Абхазии достигло 405

352
(обновлено 22:37 20.09.2021)
Тестирование на коронавирусную инфекцию за прошедшие сутки провели у 485 человек, диагноз COVID-19 подтвердился у 109 из них.

СУХУМ, 20 сен - Sputnik. Четыре летальных случая с коронавирусом произошло в медучреждениях Абхазии за прошедшие два дня, сообщает Оперштаб по защите от COVID-19. Число зарегистрированных за все время смертей достигло 405.

В Гудаутском ковидном госпитале умерла пациентка 65 лет. В российском военном госпитале скончались три пациента, мужчина 1946 года рождения и две женщины, 1961 и 1955 годов рождения.

© Sputnik / Леон Гуния
Covid-19 в Абхазии

В настоящее время в Гудаутской ЦРБ на стационарном лечении 44 пациента, в тяжелом состоянии восемь человек, состояние здоровья 27 пациентов – средней степени тяжести. В Сухумской инфекционной больнице 30 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ – 12, один человек в тяжелом состоянии, в Ткуарчалской ЦРБ – 11 пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 65 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии выросло до 26828, выздоровели 22034 человека.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

352
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Матуа о темпах вакцинации от COVID-19 в Абхазии: ожидали другого результата

315
(обновлено 20:24 20.09.2021)
О причинах снижения темпов вакцинации от коронавирусной инфекции в Абхазии в эфире радио Sputnik рассказала заведующая лабораторией иммунологии и вирусологии НИИЭПиТ АНА Алиса Матуа.
Матуа о снижении темпов вакцинации от ковида в Абхазии

Матуа отметила, что в Абхазии снизились темпы вакцинации.

"Мы изначально ожидали другого результата. Мы начали набирать обороты со "Сутником V", у нас достаточно активно прошла первая вакцинальная компания. После небольшой передышки пришла вакцина "Спутник Лайт" того же производителя, к этой вакцине мы относимся с большим доверием, но пока нет ожидаемого результата", - сказала Алиса Матуа.

Подробности слушайте в аудиофайле.

"Спутник Лайт" - четвертая российская вакцина от COVID-19, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Это однокомпонентная версия препарата "Спутник V", способная давать уровень защиты до 85%. 

315
Темы:
Вакцинация от COVID-19 в Абхазии

Полицейский рассказал, как ему удалось обезвредить напавшего на университет студента

0
(обновлено 22:44 20.09.2021)
Младший лейтенант ДПС Константин Калинин в подробностях рассказал, как ему удалось обезвредить преступника, который напал на Пермский государственный университет.

По словам сотрудника полиции, он забежал в здание учебного заведения и увидел вооруженного молодого человека, после чего крикнул ему: "Бросай!" – но убийца не подчинился и попытался выстрелить в инспектора ДПС. Ответным огнем преступник был ранен.

Восемнадцатилетний студент ПГНИУ Тимур Бекмансуров устроил стрельбу в Пермском госуниверситете. Он пробрался на территорию учебного заведения и открыл огонь.

Погибли шесть человек. Ранены до 28 человек. Чтобы спастись, те, кто был в здании, выпрыгивали из окон.

Сам стрелявший, раненный в результате задержания, был госпитализирован.

Читайте также:

0