Полицейский на месте взрыва в Анкаре. 15 марта 2016.

Абхаз из Анкары: обещать спокойствие наперед невозможно

241
(обновлено 19:29 16.03.2016)
Представитель абхазской диаспоры в Турции Неджет Агумаа рассказал о ситуации в Анкаре после теракта 14 марта.

СУХУМ, 16 мар – Sputnik, Наала Авидзба. Возможность повторения теракта вызывает наибольшую тревогу у людей после взрыва в Анкаре 14 марта, рассказал в интервью Sputnik представитель абхазской диаспоры в Турции, журналист газеты "Аҧсадгьыл агәеисыбжь" Неджет Агумаа. 

"Сегодня люди стали чувствовать себя более или менее спокойно. Но полиция предупреждает людей о том, что необходимо быть начеку, это говорит о том, что подобная трагедия может повториться. Вот это тревожит людей больше всего. Даже если сегодня можно сказать, что они спокойны, обещать спокойствие наперед невозможно", — сказал Неджет Агумаа. 

В Анкаре предпринимаются усиленные меры безопасности, отметил он. 

"Сегодня полиции становится больше. На дорогах полицейские останавливают, спрашивают, откуда родом, откуда, куда и зачем идет тот или иной человек. Это хорошо", — считает Неджет Агумаа.  

Представители абхазской диаспоры в Турции, по словам Агумаа, провели собрание в связи с терактом и обратились к соотечественникам с просьбой не посещать в ближайшее время места массового скопления людей, в особенности крупные торговые центры.  

В центре Анкары 13 марта вблизи от одного из офисов премьер-министра Турции взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой, погибли 37 человек, 125 ранены. Взрыв произошел в 19.45 мск в момент большого скопления людей на автобусной остановке. Заминированный автомобиль взорвался, находясь между двумя автобусами. 

Этот теракт стал пятой крупной террористической атакой в Турции за последние месяцы, в общей сложности в них погибли более 200 человек. Ответственность за три теракта власти возложили на боевиков организации "Исламское государство" (запрещена в России и ряде других стран), а ответственность за теракт в Анкаре 17 февраля, который был направлен против колонны автобусов с военными, взяла на себя радикальная курдская группировка "Ястребы свободы Курдистана".

241
Теги:
Абхазия
Темы:
Теракт в Анкаре (9)

Более 110 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Абхазии

375
(обновлено 22:03 23.09.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 27153 человека. Зарегистрировано 410 летальных случаев. Выздоровели 22107 человек.

СУХУМ, 23 сен - Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 116 человек из 507 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 44 пациента, в тяжелом состоянии 6 человек, состояние здоровья 20 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 28 пациентов, 8 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 9, в Гагрской ЦРБ – 12, 3 человека в тяжелом состоянии здоровья, в Ткуарчалской ЦРБ – 12 пациентов, в российском военном госпитале в Сухуме 67 пациентов, 10 человек в тяжелом состоянии здоровья.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID - 19 в Абхазии
375
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Бояджан о творчестве во время карантина: тревожный момент сказался

52
(обновлено 20:22 23.09.2021)
Художник Александр Бояджан, который живет и работает в Санкт-Петербурге, в эфире радио Sputnik оценил идею онлайн выставки "ИЗОляция-искусство" и рассказал, как карантин повлиял на его творчество.
Бояджан о творчестве во время карантина: тревожный момент сказался

Сама идея неординарная и интересная, отметил Бояджан, говоря о совместном проекте Союза художников Абхазии, Центрального выставочного зала и международного информационного агентства Sputnik Абхазия "ИЗОляция-искусство".  

"Ситуация сказалась на жизненной позиции, на творческой. Больше получалось замкнутого пространства, внутреннего, духовного. Неизвестное ожидание будущего дня. Концентрация в работе, на жизненных моментах, на которые раньше ты не обращал внимания. Благодаря такой возникшей проблеме, не замечаешь негативных моментов, и это дает надежду на то, что это когда-то закончится и восстановится нормальная жизнь, восстановится каждодневный режим, который не будет беспокоить тебя", – сказал художник.

© Sputnik / Томас Тхайцук

Александр Бояджан рассказал, как внутреннее состояние художника во время карантина и тревожные новости отразилось на его творчестве.

"Художник подпитывается жизнью, подпитывается теми, с кем он общается, и без этого художник не может состояться как художник, на него все реагирует, он барометр. Если у тебя внутри что-то беспокоит, и ты на это сразу реагируешь, то во время работы муза раскрывается. Нужно спокойствие и сосредоточенность. Может, даже и хорошо, что такое испытание послано", – отметил Бояджан в эфире радио Sputnik.  

"ИЗОляция-искусство" – так называется совместный проект Союза художников Абхазии, Центрального выставочного зала и международного информационного агентства Sputnik Абхазия. Это онлайн-выставка, на которой представлены работы 19 абхазских художников, созданные в период пандемии коронавируса. Все эти работы можно увидеть на сайте Sputnik Абхазия. Цель проекта – налаживание связи художника с аудиторией.

На радио Sputnik Абхазия выходят цикл небольших интервью с участниками проекта о периоде пандемии и работах, созданных в это время.

52